Камера. Мотор!

ИсточникGloss21 июля 2010, 17:08   1

Вчера, 16 июля в 16.00 в Красном зале фестивального центра кинотеатра «Родина» состоялась пресс-конференция по поводу открытия Одесского Международного фестиваля. В программе фестиваля – две мировые премьеры и две национальные. Откроет фестиваль премьера в СНГ – фильм «Сердцеед» Паскаля Шоме, а закроет – международная премьера – лента Дмитрия Месхиева «Человек у окна».

Президент фестиваля Виктория Тигипко сообщила, что собирается всех порадовать церемонией открытия фестиваля и представила журналистам специального гостя ОМКФ - Рутгера Хауэра. Голландский Пол Ньюмэн, по словам Виктории Тигипко, сделал себя сам, пройдя путь от европейского кино к мировому. Кроме того, одной из причин по которой решили пригласить  именно Рутгера Хауэра на Первый одесский МКФ, это его многолетняя практика, как преподавателя киноискусства, автора книг и директора школы Film Factory.

"Я ничего не знаю об Украине, об Одессе,  - сказал господин Хауэр, - но с каждой минутой моего пребывания здесь мне все больше и больше нравится это место, этот фестиваль". Благо, это не только получение новых знаний, но и их обмен. Здесь Хауэр намерен поделиться своим опытом в съемке  малобюджетного кино. И предваряя грядущий мастер-класс, он рассказал о своей любви к всемирной паутине, посредством которой кинематограф может очень стремительно развиваться.
"И может случиться так, что люди, непричастные к кинопроизводству, могут снять фильм лучше, чем я. И это будет очень приятным сюрпризом для меня", - не без иронии отметил Хауэр. Фестиваль с хорошим чувством юмора - таким он должен запомниться благодаря своеобразию участников и особой кинопрограмме.

Почетный представитель правления ЗАО "Одесский коньячный завод" - ТМ "Шустов", который является генеральным спонсором фестиваля, Евгений Черняк, поделился своими предпочтениями в кинематографе: он любит Кустурицу и Тарантино в любом виде и всем искренне советовал посмотреть фильм режиссера Вадима Перельмана, который тоже присутствует на фестивале,- "Дом из песка и тумана".

Другие, не менее положительные особенности кинофестиваля отметил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Дмитрий Волошенков: "Проведена очень большая планомерная работа, профессиональный подход к организации процесса, и я уверен, что этот фестиваль даст мощный импульс и по-хорошему задаст тон для будущих мероприятий. Уже сегодня огромное количество людей, творческой интеллигенции, съезжается в Одессу для того, чтобы посмотреть - оценить фестиваль. И мероприятие должно по-новому раскрыть кинематографический образ Одессы".

"Преимущества нового фестиваля европейского образца - это качественная организация и своеобразный  подход к подбору программы. Это синергия профессионализма и зрительского фестиваля. Он призван привлечь внимание, поменять отношение к кинопроизводству в Украине, вернуть этот тренд развития в нашу страну, - отметила Виктория Тигипко".

На пресс-конференции чувствовалась аура благоговения и почтения режиссеру и актеру Рутгеру Хауэру так, что один из представителей СМИ даже презентовал личное письмо и книгу метру. И даже в этой ситуации Хауэр не преминул пошутить: "Еще какие-нибудь подарки?". По праву  встречу с Рутгером можно считать встречей века. Ведь режиссер не часто соглашается и не часто посещает кинофестивали. Он признается, что ему уже некогда смотреть фильмы. На ОМКФ Рутгер Хауэр приехал с только что завершившихся съемок фильма, проходивших вместе с Энтони Хопкинсом в Будапеште.

На вопрос о том, какая должна быть режиссура по мнению Рутгера Хауэра, метр ответил коротко и остро: "С яйцами. Женщин это также касается!". Для прессы президент кинофестиваля Виктория Тигипко пояснила: "Фильмы должны быть прочные, интересные, должны будоражить, уметь держать удар". В свою очередь директор фестиваля Денис Иванов, добавил, что Одесский кинофестиваль попытался обратить внимание на фильмы отличные от жанра социальной драмы, который  доминирует в последние годы в большинстве программ европейских фестивалей.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Рутгер Хауэр

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх