Пресс-конференция режиссеров двух конкурсных работ «Нога Бога» и «Мое самоубийство»

ИсточникGloss23 июля 2010, 18:05   1

Сегодня в красном зале кинотеатра «Родина» в рамках ОМКФ, который проходит при поддержке ТМ "Шустов" состоялась обоюдная пресс-конференция режиссеров сразу двух конкурсных работ итальянской «Нога Бога» (режиссера Луиджи Сардиелло) и британской «Мое самоубийство» (режиссера Дэвида Ли Миллера). Кроме того на вопросы журналистов ответил исполнитель главной роли в фильме «Мое самоубийство» - Габриел Сандэй. Обе работы являются ярчайшими представителями европейского кино последних лет, посвященных судьбе подростка в системе западноевропейских ценностей, только показанных с разных сторон.

"Нога Бога" проецирует на экран жизнь начинающего Элии, который стремиться реализовать себя в системе итальянской национальной религии - Кальчо. Причем особенность этой картины в том, что режиссер этой картины Луиджи Сардиелло был и остаетжся кинокритиком, причем преподает эту дисциплину студентам. "Мне очень помог опыт критика, - признался Сардиелло. - анализируя множество фильмов я со временем перевоплотился из кинокритика в режиссеры. Хотя данный переход дался мне весьма и весьма непросто, поскольку, на мой взгляд, критик, анализируя как бы растягивает полуторачасовую картину на множество составляющих, а вот режиссер наоборот берет много материалов и старается синтезировать, стянуть этот материал", - сказал Сардиелло

Довольно редкую, в фестивальном игровом кино, футбольную тематику своего фильма Сардиелло также объясняет тем, что на фоне футбола он хотел показать как изменилась его Италия за последние несколько лет. "Я вообще считаю, что этот фильм не о футболе, скорее это фильм о двух "маленьких" людях, которые, встретившись однажды идут, взявшись за руки по этой хаотичной итальянской жизни, и на фоне футбола я хотел показать как поменялась Италия. И если раньше футбол был игрой которая заставляла улыбаться, развлекаться смеяться. То современный итальянский футбол это бизнес, грубость, деньги. И этот переход я и хотел показать благодаря футболу ", - резюмировал Сардиелло.

В свою очередь Дэвид Ли Миллер режиссер нашумевшего фильма "Мое самоубийство", в котором суть сюжета это желание 17-летнего подростка Арчи Уильямса совершить для школьного проекта самоубийство и записать все это на видеокамеру, рассказал, что особенностью его фильма является основополагающее значение исполнителя роли Арчи актера Гэбриэла Сэндея в создании сюжета и реализации идеи фильма. "Вообще я должен признаться, что фильм вырос из молодежной группы, которую основал мой сын, и с которой мы сняли несколько фильмов. Что касается Гэбриэла, то можно сказать, что во многом это и его фильм, потому что он не только виден в каждом кадре, не только писал сценарий вместе со всей группой, но и занимался монтажом картины вместе с моим сыном Джорданом", - сказал Миллер.

Что же касается тематики суицида выбранной главной темой фильма, что и было вынесено в его название, то по словам Миллера она была выбрана по причине своей актуальности в современном обществе. "К сожалению суицид является на сегодняшний день основной причиной смерти молодых людей. Хотя нельзя сказать, что наш фильм исключительно о самоубийстве. Он, конечно, вращается вокруг темы суицида, но, на мой взгляд, он скорее о современных подростках, об отношении главного героя с миром и с девушками, как говорил в свое время Альберт Хичкок - это и есть зерно фильма.

Исполнитель главной роли в фильме "Мое самоубийство"" Гэбриэл Сандей о секрете реалистичности воплощенного на экране персонажа. "Вообще я должен сказать, что основные черты, так сказать особой игривости характера Арчи, были найдены даже не вовремя съемок картины, а скорее во время пост-продакшна который занял два с половиной года. Я старался воплотить героя из реальности, у меня просто была с собой камера, на которую я записывал все что мне приходило в голову из чего впоследствии и был рожден персонаж", - резюмировал Сандэй

Остается добавить, что наличие в конкурсной программе фильмов затрагивающих такую сложную тематику как подростковое становление, подростковый мир и вообще особенности мира, на первый взгляд, благополучного западно-европейского поколения, придает ОМКФ значительность, и даже некую стильность. Главное, что присутствие в конкурсной программе таких фильмов как "Нога бога" и "Мое самоубийство" разбивает в дребезги штамп об абстрактности и не интересности фестивального кино.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх