Фильм "Одноклассники": несколько дней из жизни отдыхающих

Валентин Краснобаев
5 августа 2010, 14:00
1100

В период летних отпусков на экраны кинотеатров Украины выходит новый фильм именитого голливудского режиссера Дэнниса Дугана Одноклассники. Что нужно, чтобы хорошо провести лето по-американски? Приятная компания, в которой всегда найдется какой-нибудь весельчак-сорвиголова, красивые женщины (окольцованным сгодятся и жены), живописные пейзажи и наличие поблизости хоть каких-то развлечений (вполне подойдет аквапарк). Всего этого в Одноклассниках в избытке. Ну а если в одной компании собираются вместе Адам Сэндлер, Роб Шнайдер, Дэвид Спейд, Кевин Джеймс и Крис Рок – отдых обещает быть поистине незабываем!

Но это только на первый взгляд – фильм Одноклассники наверняка отобьет затраченные на его производство 80 млн. $ (большая часть из которых ушла на гонорары актерам), но, несмотря на звездный состав, вряд ли будет претендовать на звание «комедии лета» или хотя бы на место в коллекции киногурманов. И причин тому масса.

Во-первых, сюжет. Вернее, практически полное его отсутствие. Итак, пятеро бывших одноклассников вместе со своими семьями встречаются спустя 30 лет на похоронах своего бывшего тренера по баскетболу, который был для них не только наставником в спорте, но и в жизни. И, быстренько развеяв его прах, решают на несколько дней остановиться ненадолго в домике у озера. Дальнейшее развитие сюжета можно описать несколькими словами: зарисовки из жизни отдыхающих.

Пять героев Дэнниса Дугана – это пять типов американского мужчины, начиная от положения в обществе, расовой принадлежности, семейного положения и заканчивая сексуальной активностью. Персонаж Адама Сэндлера, состоятельный папаша троих детей, зациклился на работе и практически не уделяет время воспитанию своих чад. Герой Роба Шнайдера, трижды неудачно женившийся, нарожал детей, но видит их лишь по большим праздникам, по-прежнему ощущает себя старшеклассником, вот только вместо натуральной прически «под Элвиса» теперь носит накладной шиньон. Крис Рок погряз в бытовых проблемах и превратился в домохозяйку (стряпню корой никто не ест, предпочитая заказную пиццу). Дэвид Спэйд все так же бухает и бегает за каждой юбкой. Персонаж Кевина Джеймса выдает из себя крутого бизнесмена, а на самом деле давно разорился и лишь пытается выдать себя за крутого чувака. Но всех их объединяет одно – каким бы крутым ты не был, всегда в твоей жизни найдется место детству, старым друзьям и сумасшедшим поступкам.

Актеры, задействованные в Одноклассниках, конечно же, одни из лучших в комедийном жанре (ну а настоящим украшением фильма, безусловно, стала великолепная Сальма Хайек). А посему юмора в фильме хоть отбавляй. Вот только понравиться он может разве что поклонникам «Кривого зеркала» или «Аншлага». «Ха-ха, он упал лицом в грязь!»  (или торт, не суть важно, тем более герои Одноклассников успели угодить и туда, и туда) – уже давно воспринимается скорее как отсутствие шутки. Мальчик, сосущий молоко матери в четыре года – скорее пошло, чем смешно. Но, конечно же, не все так плохо. То, как главные герои стебутся и прикалываются друг над другом, по-настоящему забавно и даже трогательно. И местами в этих 40-летних дядьках узнаешь себя и своих друзей, когда, собравшись вместе после долгого времени разлуки, по-доброму над ними дурачишься, подшучиваешь и соревнуешься в острословии. Такие моменты фильма и являются его настоящим украшением.

Что же получилось в итоге? А в итоге получилась забавная комедия, лишенная каких бы то ни было сюжетных заморочек и сверхоригинальных режиссерских ходов, но собравшая вместе великолепных актеров и немалую порцию отменного юмора. А этого, пожалуй, будет вполне достаточно, чтобы скоротать полтора часа времени в приятной компании.

В центре внимания

Читай также

Фильм: Одноклассники

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх