Фильм "Каратэ кид": этому вас не научат в школе

Валентин Краснобаев
13 августа 2010, 15:03
2619

Времена, когда практически каждый мальчишка, насмотревшись фильмов с великолепными Брюсом Ли или Джеки Чаном, мечтал в совершенстве овладеть техникой каратэ или кунг-фу, безвозвратно остались в прошлом. Нет, конечно, и сейчас многие мечтают исправно махать руками и ногами, но кино уже здесь ни при чем – равноценной замены Брюсу Ли на экранах так и не нашлось, а Джеки Чан выбрал себе роль скорее каратиста-кривляки, чем Учителя. Вчера на экраны кинотеатров Украины вышел новый фильм с участием Джеки Каратэ кид, способный поднять новую волну увлечения восточными единоборствами среди детей. Да и у взрослых наверняка может зародиться мысль, если и не уехать (к монахам) куда-нибудь в Шаолинь, то хотя бы начать делать по утрам растяжку.

Фильм Каратэ кид – римейк практически одноименного фильма 1984 года. Тогда для режиссера Джона Эвилдсена история о приключениях юного каратиста стала дорогой в мир большого кино, а вслед за первым фильмом вскоре был выпущен и его сиквел, ставший еще более популярным. Однако третья и четвертая серии (в которой блеснула тогда еще молоденькая Хилари Суонк) особой любви не снискали ни у критиков, ни и зрителей, при этом породив множество фильмов, объединенных подобной тематикой.

Харальд Цварт
не стал изобретать велосипед, Каратэ кид – почти на сто процентов копия картины 1984 года. Конечно, за более чем два десятилетия с момента выхода оригинального фильма многое успело поменяться, поэтому нужно было мастерски перенести действие картины в наше время. Что режиссер с успехом и проделал. Каратэ кид - это в общем-то простенький и незатейливый семейный фильм о взрослении, дружбе, любви и, конечно же, влиянии на все это восточных единоборств. После смерти отца юный Дре Паркер вместе с мамой переезжает из «цивилизованных» Штатов в загадочный Китай. И, едва оказавшись на новом месте, тут же отгребает по полной программе от местной братвы (в принципе, так бы с ним случилось и везде – нечего в чужих краях на местных девок заглядываться). Ну а коли паренек оказался не на Троещине, а в Китае, чтобы отомстить обидчикам «железо» таскать не стал, а вот кун-фу научиться очень даже захотел. А тут, к счастью, по соседству жил такой себе китайский слесарь-доходяга, оказавшийся самым крутым знатоком кунг-фу во всем Пекине. И уже через некоторое время мистер Хан соглашается обучить Дре всему, что знает сам. Ну а Дре возьмется за ответственное дело по преобразованию побитого жизнью китайского слесаря в настоящего Учителя.

Этим кунг-фу слесарем, естественно, окажется ни кто иной, как Джеки Чан. Видеть одного из любимых актеров в подобном образе, признаться, весьма неожиданно: нелепые усики, шапка-ушанка, грязная одежда – возможно, именно эти составляющие должны были добавить драматизма его образу и комизма ситуации. В свои 56 лет Джеки не растерял былого мастерства, и те немногие сцены его единоборств (в которых он в первый раз в кино противостоит детям) смотрятся все так же зрелищно, как и много лет назад. Говорить после этого фильма о подрастающей звезде Голливуда Джейдене Смите, сыне знаменитого Уилла Смита, безусловно, пока еще рано. Но как для своего возраста сыграл (именно сыграл, заметно, что парень с малых лет причастен к миру кино) очень недурственно. А учитывая связи его отца в скором времени можно ожидать не один десяток фильмов с его участием.

Конечно же, было бы неправильно не подбросить в эту банку варенья немножечко яду. Например, возраст участников поединков. Детская аудитория, на которую и рассчитан фильм, может оказаться не совсем подготовленная к тому, что их сверстники оказываются скорее «машинами для убийства», чем пусть и подготовленными физически, но все же детьми. Одно дело смотреть, как взрослые метелят друг друга, слышать же, как тренер приказывает сломать тому руку, этому ногу - перебор, не находите? Равно как и видеть довольную мамашу во время финала соревнований, когда ее чадо в муках корчиться на ринге, а она хлопает в ладоши и орет: «Вставай! Мы в тебя верим!» Ну а сальто со сломанной ногой в конце фильма – скорее апогей сценарных неурядиц, чем физических возможностей ребенка.

Вот такой вот и получился фильм Каратэ кид, в котором мы снова увидели нестареющего Джеки Чана, и, возможно, будущую звездочку Голливуда Джейдена Смита. И если после просмотра этого фильма популярность восточных единоборств среди детей вновь хоть немного возрастет, будет вообще славненько.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

Фильм: Каратэ Кид

В центре внимания: Джеки Чан, Джейден Смит

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх