"Обитель зла: Потусторонняя жизнь": 3D единым

Владислав Недогибченко16 сентября 2010, 15:41Кино   1

Для кинематографического мира выход очередной Обители зла постепенно становится тем же, чем для геймеров стала серия игр "Need for speed" - по инерции все ждут, но оценивают только настоящие поклонники. Вроде бы в истории картины уже все было сказано, и образовалась некая привычная схема действий: Элис (Мила Йовович) что-то обнаруживает, Элис что-то узнает, Элис находит некую группу единомышленников, Элис и единомышленники борются со злом, не без потерь конечно. Четвертый фильм - не исключение, только в другом антураже и в 3D. И, судя по всему, фильм не последний.

Вообще, Resident evil, похоже, “поймал” свою концепцию, и вряд ли что-то когда-то заставит создателей от нее отказаться. Ведь во всех продолжениях ленты главное (и одно из немногого) что менялось, это  визуальный стиль и "температура" картинки. Во второй части это холодная "северо-американская" атмосфера Ракун-сити, города, где произошла биологическая катастрофа. В третьей - одна большая невадская пустыня, в которую превратилась человеческая цивилизация после катастрофы. В четвертой части действие переходит в пост-апокалиптический Лос-Анджелес, который вы никогда в жизни не узнаете без знаменитых букв на холме.

Итак, сюжет. Элис уничтожает штаб-квартиру корпорации “Амбрелла”, как и обещала. Потом ищет землю обетованную Аркадию, в которой якобы дают кров всем выжившим людям, однако по ходу дела оказывается, что это никакая не земля, а стоящий недалеко от берегов Лос-Анджелеса корабль, с которого постоянно звучат радиобъявления для “не зомби”. Но добраться до него не так-то просто - в ходе приключения Элис знакомится с командой выживших, а плохая новость заключается в том, что тюрьма, где они скрылись, окружена жаждущими крови монстрами. Придется много стрелять и рубить, и, естественно, до Аркадии дойдут (точнее, доползут) далеко не все.

Вроде бы на уме множество критики и подстегивания над тем, насколько смешно порою происходящее на экране. Слово "смешно" употреблено с негативной окраской. Здесь эта детскость возведена в такой принцип, что складывается впечатление, будто Пол Андерсон (режиссер фильма) решил замаскировать откровенный трэш под 80-миллионный боевик. "Да какая, к черту, реальность в таких фильмах?" - спросите вы. Нет, конечно, для "Обители" никто не требует интеллектуальных изысков в духе нолановского "Начала", но все же… Двадцать первый век на дворе, а тут на экране какое-то возвращение боевиков начала девяностых. Боевиков, притом не самых удачных.

Однако не все в этом фильме так плохо. Как только начинаешь в это верить и думать об этом, на экране что-нибудь такое да и произойдет! Все самые лучшие инициативы Пола Андерсона, начиная харизматичным, хоть и негативным персонажем голливудского продюсера, и заканчивая атмосферой большой страшной тюрьмы, хранящей в себе много нечисти, как-то растворяются в пелене совершенно несуразных реакций и поступков некоторых героев. Только что кровавые твари затащили ни в чем неповинную девочку-повара в воду, а Мила Йовович довольно улыбается найденному складу оружия. Шутки, призванные быть элементом разнообразия, откровенно не работают - ты понимаешь, где начинается шутка, но так же осознаешь, что тебе совершенно не смешно.

Критики, как вы понимаете, не очень жалуют "Обитель зла", но практически все до единого хвалят прекрасное 3D. Один из них даже написал: "Ничего такого в этом фильме нет, но если он вам все-таки понравился, это не так уж плохо." Еще бы, одни только четкие капли в сцене с душевой чего стоят. Действительно, картинка приятна своей чистотой и зрелищностью. Но многим ли этого достаточно?

Возможно, чтобы постичь какие-то скрытые тайны этого полотна, вам нужно будет взять с собой пиво. Много пива. А также забыть о том, что вы только что прочли.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Открываем новые имена.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Наверх