"Социальная сеть": фильм о виртуальных друзьях и настоящих миллиардах

Владислав Недогибченко13 октября 2010, 09:59Кино   1916

Поговаривают, что сегодня уже нельзя придумать ничего нового. Все необходимое для жизни уже есть, дело лишь за усовершенствованием. Марк Цукерберг, некогда странноватый студент Гарварда, не придумал колесо, пивную открывалку или водородное топливо. Однако это не помешало ему за шесть лет после запуска Facebook называться во всем мире гением. Из безделушной университетской интернет-забавы на пару сотен человек количество пользователей Facebook сегодня перевалило за полмиллиарда. Но эта история не только об этом. Перед нами новый кинематографический герой - слишком неидеальный, чтобы быть неправдивым.  

Наивно было бы считать, что в истории столь значительного современного явления, как Facebook обошлось без женщины. Точнее, без болезненной истории с женщиной. Фильм, в общем, с того и начинается, что милая юная леди отвергает вроде бы милого паренька Марка, который, конечно, по-юношески остро переживает это событие. Он закрывается в комнате гарвардского общежития, достает из холодильника пиво и начинает строчить на "Лайвжурнал" сообщения о том, какая эта леди - дрянь. На этом успокоение не приходит. Тогда Марк создает интернет-забаву, где можно комментировать и оценивать университетских девушек, взломав их анкеты с фото. Это производит эффект разорвавшейся бомбы - газетные статьи, угрозы исключения из универа, женская ненависть и, главное, - 22 тысячи кликов за несколько часов.

О Марке узнают богатенькие братья Винклвосс, которые предлагают сделать нечто вроде университетской сети, у которой будет главное отличие от остальных - возможность скрывать и открывать информацию для врагов и друзей. Марк соглашается, чтобы реабилитироваться в глазах общественности. А вместе с тем "притыривает" идею братьев Винклвосс, но пишет свой программный код, заручившись финансовой и моральной поддержкой университетского друга - Эдуардо Сэверина, провозглашенного финансовым директором. В результате многих перипетий, рассказывать о которых будет свинством, против Марка судятся все вышеназванные товарищи: и богатые братья, и бывший лучший друг Эдуардо Северин…

Но не стоит жалеть Марка. Одно из наибольших преимуществ этого фильма Дэвида Финчера - история, показанная нам сразу с нескольких точек зрения. И, что ново, эти точки зрения практически равносильны и равновелики. "Меня привлекли люди, обстановка и, в конце концов, вопросы бизнес-этики и морали в информационную эпоху", - говорит о фильме режиссер Финчер. У каждого героя "Социальной сети", будь он негативным или позитивным, есть своя правда - и она не притянута за уши, она действительно заставляет тебя глянуть на драму человеческих отношений с попыткой понимания и рассудительности, что на каком-то этапе не удалось сделать героям. 

Когда несколько лет назад в интернете только лишь появились новости о том, что "Голливуд снимет фильм про Facebook", у многих закралась довольно скептическая реакция. Мол, эти американцы совсем уже двинулись, если ни о чем толковом снять не могут. Тогда еще не было известно ни о режиссуре Финчера, ни о сценарии Аарона Соркина ("Несколько хороших парней", "Война Чарли Уилсона"), ни о вполне интеллигентном бюджете в 40 миллионов долларов. Впрочем, речь не об этом.

По мере приоткрытия завесы тайны, "Социальная сеть" представлялась то триллером, то биографическим фильмом о герое еще сегодняшнего времени. Ну а надпись на постере "Нельзя получить 500 миллионов друзей, не заимев нескольких врагов" и вовсе намекала на серьезную человеческую драму. На экране все три элемента удачно соединились, и мы получили эстетский, но напряженный и слаженный фильм. Пускай здесь нет катарсиса и слезных откровений, но есть много о чем подумать. Стилистика финчеровского фильма, где соединяются инновационные идеи технологий и дубовые интерьеры Гарварда, вполне "оправдывает средства". Актерский состав подобран без "Бенджаминобаттоновского" размаха, но попадает в цель по крайней мере касательно главных героев. Джесси Айзенберг вписывается в образ неизвестного Цукерберга, разностороннего и неоднозначного. Энди Гарфилд уместно эмоционален, а Джастин Тимберлейк в кино играет порою лучше, чем поет.

Марк Цукерберг глазами Финчера очень располагает к себе и на протяжении всей ленты вроде бы пытается защищаться от судебных нападков вчерашних друзей. Однако, по ходу повествования мы понимаем, где в его истории собственные пороки взяли верх. Где перешла черту амбициозность, и где эта амбициозность родила предательство друга. Цукерберг вроде бы и создает новый виртуальный способ взаимодействия между людьми, но как это отражается на его личных и реальных взаимоотношениях?

Facebook представляет собой некую парадигму сегодняшнего человеческого общения. И переосмысление этого факта в виде "Социальной сети" родилось как нельзя вовремя. Некоторые говорят о цикличности творчества Дэвида Финчера. Возможно, в этом ключе "Социальной сетью" он в какой-то степени вернулся к своему "Бойцовскому клубу", как бы это не показалось странным. И там, и здесь восстает немой социальный вопрос:  чего же хочет добиться человек (главные герои обоих фильмов), что не дает им быть спокойными и удовлетворенными, как они пытаются изменить мир? В этих вопросах можно зайти далеко. Но даже для тех, кто не хочет углубляться в идейную составляющую, "Социальная сеть" - действительно добротное кино, где четкая режиссура и драматургия, прекрасно подобранный актерский состав, ритм и динамика дают умное и захватывающее зрелище, после которого есть над чем поразмышлять.

Социальная сеть в украинском прокате с 21-го октября

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Дэвид Финчер

Фильм: Социальная сеть

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх