Фильм «RED»: реально опасные пенсионеры

Валентин Краснобаев
15 октября 2010, 15:41
1056

Комедийный боевик – один из лучших способов скачать деньги с соскучившегося по добротным экшенам зрителя. Тем более, если на афише подобного фильма красуются имена таких актеров, как Брюс Уиллис, Морган Фриман, Джон Малкович и Хелен Миррен – даже при немалом бюджете в 85 млн. $ продюсеры наверняка уже сейчас начинают подсчитывать грядущие прибыли. Вчера на экраны кинотеатров Украины вышел фильм, сочетающий обе составляющие успеха – RED – отличный повод весело провести время в компании блистательного актерского состава, не особо заморачиваясь сюжетными перипетиями.

Бывших агентов, как уверяет слоган фильма, не бывает. Тем более, если в роли агента выступает «крепкий орех» Брюс Уиллис. Итак, Фрэнк Мозес (герой Уиллиса) уже давно завязал с лихим ЦРУ-шным прошлым и тихо-мирно поживает в своем доме. Звонки в социальную службу и беседы с незнакомкой на другом конце провода – единственная радость пенсионера. Так бы, возможно, и коротал оставшееся время наш герой и даже, скорее всего, решился бы встретиться с телефонной незнакомкой, если бы одним «прекрасным» утром в его дом не ворвалась банда ЦРУ-шных головорезов с известной целью.

Естественно, такое поведение киллеров не могло понравиться Фрэнку, да и повода для столь радикальных шагов он не давал – с прошлым завязал давно и окончательно, кредиты вроде исправно выплачивал да и в никаких других аферах замечен не был. Конечно, пара десятков копов-убийц – не повод, чтобы распрощаться с жизнью, но вот осадочек-то остался. Фрэнк, понятное дело, и сам бы наверняка справился с подлыми ЦРУ-шниками, но решает, что и бывшие напарники (харизматичный герой Моргана Фримана, шизоидальный Джон Малкович и бывшая киллерша Хелен Мирен) не должны долго оставаться без дела. Ну а они, естественно, тряхнуть стариной не отказались.

Бывшие вояки, несмотря на преклонный возраст, не позабывшие былые подвиги и навыки. Ничего не напоминает? Совсем недавно в прокате отгремели "Неудержимые" – фильм, сюжет которого очень близок к сюжету RED-а. Те же бесстрашные головорезы, уничтожающие все на своем пути, та же борьба «за правду», только на сей раз изрядно приправленная любовной линией. Конечно, сравнение фильмов в плане крушилова, разлетающегося мяса и количества жертв будет в пользу сталлоновских "Неудержимых", а вот приколов и даже романтики (как бы это странно не прозвучало по отношению к боевику) в RED-е гораздо больше. И в первую очередь благодаря наличию в фильме Джона Малковича, который в любой картине просто таки брызжет ураганными шутками. В RED-e именно вокруг сумасшедшего персонажа Малковича, оборудовавшего персональный бункер «на всякий случай», и построена почти вся комедийная составляющая фильма. Порой складывается впечатление, что актер не играет, а и впрямь несколько не дружит с головой («Что с ним?», - «Не обращай внимания, его кормили ЛСД на протяжении 10-ти лет» с).
Рассказывать о талантах Брюса Уиллиса уже давно нет никакого смысла – после Крепкого орешка в роли отважного полицейского какого-то другого актера и представить себе сложно. Боевики, да еще и с претензией на комедийность – родная стихия Брюса. И даже если сдобрить хороший экшн любовной линией, это не помешает герою Уиллиса все так же лихо крушить врагов, при этом ехидно, по-уиллисовски, улыбаясь. Морган Фриман (который, кстати, скоро получит премию Американского киноинститута за вклад в кинематограф), где бы он ни появлялся – всегда бесподобен. Ну а самое яркое и неожиданное воплощение бывшего ЦРУ-шника – это, конечно, Хелен Миррен. Актриса, которую привычно видеть в драматических ролях, отлично справилась и с ролью профессионального киллера, внеся в этот образ присущее только ей обаяние и женственность.
Боевиков на экраны кинотеатров выходит много. Но лишь часть из них заслуживают внимания. Возможно (и даже скорее всего) RED не удивит вас оригинальным сюжетом и дорогими спецэффектами, но вот любимые актеры точно не оставят никого равнодушными. Хелен Миррен и пулемет – где еще такое увидишь?

В центре внимания

Читай также

Фильм: RED: Реальные, экстремальные, дерзкие

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх