Культ социальной сети: все о Facebook

Владислав Недогибченко21 октября 2010, 01:45Кино   1045

Facebook, как собирательное значение эталона социальных сетей, безвозвратно и бесповоротно проник в нашу повседневную жизнь. Мы не будем в очередной раз рассказывать, как подолгу и систематически заходим в заветную социальную сеть и сколько времени там убиваем. Вместе с выходом в прокат замечательного фильма Дэвида Финчера "Социальная сеть" эта тема обрела еще большую популярность, о ней говорят, снимают и фантазируют. Итак, глянем на Facebook со всех его сторон. 

О социальной сети: 

Здесь вряд ли можно сказать что-то новое. Из когда-то мелкой университетской забавы, поставившей Гарвард на уши, сегодня Facebook используют более 500 миллионов человек, а количество открываемых страниц переваливает за 570 миллиардов. Здесь читают новости, вступают в фан-клубы звезд, ни говоря уже о переписках, фотках, видео и приложениях. А недавно в Facebook объявили об интеграции в сеть Skype, создании собственной почты, сервиса по редактированию документов и т.д. Что тут еще скажешь. 

О фильме: 

Он рассказывает историю о том, как был создан современный феномен, и обо всех трудностях, которые это создание сопровождали. 

Юный гарвардский студент Марк Цукерберг,слегка выпив после того, как его бросила девушка, уходит в общажную (как-то это слово по отношению к Гарвардским хоромам звучит похабно) комнатку и создает сеть Facemash по оцениванию девушек. Позже она перерастет в громкий скандал, но за пару часов сеть собирает 22000 кликов, ни много, ни мало. Это порождает целую вереницу событий, в которых Марка убалтывают создать новую социальную сеть, он  эту идею успешно прихватывает, пишет свой программный код и тихонечко с другом Эдуардо Сэверином создает Facebook. Ну а когда дело доходит до больших денег, то контроль над собой теряют все, и заканчивается это сразу двумя судебными разбирательствами против Цукерберга, вокруг которых и крутится действие фильма. 

Кино изобилует напряженными сценами, мощными диалогами, фирменной финчеровской манерой и мастерством превращать все в триллер. И главная фишка - история, показанная с разных точек зрения, где каждый персонаж не идеальный. Многие снобы сетуют на выдуманность истории и отличия ее от реальности;  для них сам собой напрашивается совет смотреть кино как мастерски рассказанную оригинальную  историю. Гляньте на режиссуру, актерские работы, крепкую драматургию, в конце концов! И помните, кино порою являет собой гораздо больше, чем просто пересказанные факты. 

Рецензию на фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" читайте здесь. 

О правде: 

Фильм был снят по книга Бена Мезрича "Случайные миллиардеры: как создавался  Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве". Действительно, никто из действующих сотрудников социальной сети в производстве фильма участия не принимал, а вот книга была написана благодаря консультациям и помощи того самого Эдуардо Сэверина, "пострадавшей стороны", когда-то лучшего друга Цукерберга, а впоследствии его врага. Некоторые говорят, что  именно поэтому последний вышел в книге, а позже - фильме, прямо скажем, персонажем не без греха. 

В любом случае, если даже большая часть истории - правда, достижений Цукерберга это не умаляет. Рос он в благополучной семье, в шестом классе получил в подарок компьютер, а уже спустя три года создал программу, анализирующую музыкальные пристрастия пользователя и создающую по ним плейлисты. "Майкрософт" предложила за идею порядка двух млн. долларов, но Цукерберг ответил отказом.

Марк Цукерберг, основатель Facebook

«Это было что-то типа: приходите работать на нас, и мы, ха-ха, заберем себе все, что вы разработали»

Он решил продолжить занятия и поступил в Гарвард. Там виртуозным способом создал за пару часов сайт, взломав анкеты студентов университета. На нем можно было смотреть фотографии девушек и оценивать понравившиеся.  Вся эта затея  "повалила" сервер десятками тысяч заходов за 2 часа. А дальше понеслась…

Известен также Цукерберг благодаря своему экстравагантному поведению. С "Майкрософт" был еще один курьезный случай, когда важная встреча с боссами корпорации была проигнорирована Марком по той причине, что была назначена на 8 утра, когда он еще спит. А другая встреча (с руководителем Yahoo!) была отменена, потому что тот самый день Марк собирался провести с девушкой.

Вообще, известно о достаточно холодном отношении Марка к деньгам. Став в свои 23 самым молодым миллиардером, он живет в съемной квартирке, спит на матраце, а на работу добирается пешком. 

О книгах

Естественно, на волне тотального завладения философии Facebook мировым коллективным бессознательным, об этом теперь не только говорят, но также снимают и пишут. Книг о социальных сетях и самом  Facebook (особенно на Западе) достаточно, но примечательными можно назвать, пожалуй, две. 

Первая - та, о которой написано выше, "Случайные миллиардеры: как создавался  Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве" (в русском издании: "Миллионеры поневоле: Альтернативная история создания Facebook"). Сюжет вы можете отчасти почерпнуть в фильме, остальное же восполнить книгой, однако главное ее преимущество и оригинальность в том, что это - роман, а значит, придает фактам "живую" начинку, человеческие настроения и истории.

Снова-таки, кто-то будет обвинять автора в приукрашивании фактов, но многие из них подтверждают и другие источники. Поэтому "Миллионеры поневоле" -  интересная возможность прочесть не сухую историю о новом "герое нашего времени". 

Вторая книга оказалась ни то ответом Цукерберга Мезричу, ни то еще одним тонким ходом в популяризации Facebook, но она показывает создание современного феномена в совершенно другом ключе. 

 Книга журналиста-технолога Дэвида Киркпатрика "Эффект Facebook" вышла в июне этого года. С внештатным историком социальной сети сам Цукерберг провел массу времени, отвечая на вопросы и щедро делясь "внутренней" информацией компании. Здесь юный гений предстает не тем социопатом, которым изображал его Мезрич. 

В "Эффекте Facebook" он предстает беззащитным идеалистом, мечта которого - сделать мир лучше и подарить людям новые возможности. Он днями и ночами выписывает новые программные коды, а между тем ходит на встречи, где всякие монополисты соблазняют его большими деньгами, желая получить социальную сеть. Но Цукерберг не хочет продавать Facebook. А после предложений колоссальных инвестиций, Цукерберг в беспомощности сидит на полу в туалете и плачет, оттого что не может отменить уже данных другим обязательств. 

Вам также понравится: "Социальная сеть": фильм о виртуальных друзьях и настоящих миллиардах

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

Фильм: Социальная сеть

В центре внимания: Дэвид Финчер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Если были на "Схеме", идти сюда точно стоит.

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Один из них отслеживает билеты «Укрзалізниці»!

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх