Дневники "Молодости": Софи Марсо, Кристоф Ламбер и открытие (+28 фото)

Владислав Недогибченко24 октября 2010, 20:51Кино   3164

Итак, господа, началось! С самого утра у представителей отечественных СМИ было немало возможностей понять, куда они все-таки попали. В предвкушении встречи с Софи Марсо и Кристофером Ламбером (Ламбертом, если угодно) газетчики, интернетчики и телевизионщики пошли смотреть "Картахену", которой фестиваль открывался. Среди них был и ваш покорный слуга.

"Картахена" Алена Монне  - фильм в пастельных тонах о двух (если честно, о четырех) заблудших душах, которые сталкиваются друг с другом далеко от дома - в колумбийской Картахене. Первая - Мюриэль (Софи Марсо), девушка, некогда самая независимая, а теперь самая зависимая от всех. Когда-то она была душой светских компаний, пока не попала в автокатастрофу, приковавшую ее к постели.  Вторая душа - бывший успешный боксер средней тяжести Лео (Кристофер Ламбер), теперь стремительно спивающийся по причинам ускользающей жизни и того, что все сложилось не так. Мюриэль нанимает Лео, чтобы тот ухаживал за ней и готовил. Однако сначала совершенно не доверяет, а иногда даже упивается каким-то презрением к неудачнику-забулдыге. Но чем больше времени он проводит с ней, тем больше незаменимых вещей они открывают и находят друг в друге. Несмотря на вроде бы не новую тематику, "Картахена", полнометражный дебют Алена Монне, вышла фильмом: 

а) Незаштампованным и небанальным.

б) За легкостью формы повествования скрывающим в себе вполне тяжелую тематику.

Воодушевленный показом, я отправился на встречу, собственно, с первоисточниками: Алленом Моне, Кристофом Ламбером и Софи Марсо. Конечно же, они оказались интеллигентно-очаровательными людьми, скромными, но не лишенными эмоций. Ну неужели кто-то думал, что будет иначе? Вопреки некоторым журналистами и операторам, которых лично я бы привлекал к административной ответственности за вопросы типа "Вы своих женщин тоже носите на руках?"  Кристофу Ламберу. А один веселый товарищ и вовсе во время прощания Софи и Кристофа с прессой решительно стал между ними и обнял обоих, с призывом запечатлеть на фото его подвиг. Но не будем о грустном.

Из интересных тем было, конечно же, обсуждение сложностей и вкусностей ролей в "Картахене". Софи Марсо местами очень удачно формулировала пусть и не новые, но честные мысли. Когда у нее спросили: "Что же было самого сложного во время работы над ролью?", она немножко подумала, а после ответила.

"Не скрою, меня поначалу озадачила эта ситуация с неподвижностью главной героини. Ведь я в своем актерском опыте привыкла в каком-то смысле играть телом. Но потом именно благодаря тому, что было меньше возможностей для действий, я находила какие-то новые, недоступные ранее детали".

Софи и Кристоф, будучи актерами не только с европейским, но и американским послужным списком, сами собой спровоцировали вопрос о различиях этих опытов.

Софи Марсо: "Для меня режиссер является доминирующим во всем. Кино, как таковое - язык универсальный. А вот режиссер… это может быть образ холодного датчанина или мудрго китайца, но именно он и обозначает "Национальность фильма". 

Кристофер Ламбер: "Да, пожалуй. Режиссер, а также сценарий - самые важные элементы в этом. Конечно, те колоссальные средства и огромные съемочные группы, которые были в американских фильмах, в европейском кино мы почти не видим. Но также мы понимаем, что не это гарантирует качество фильма…" 

Софи, надо сказать, не лукавила. В "Картахене" она выдала немало очень интересных и хорошо сделанных крупных планов (а их там большое количество). Поэтому смотрите,  тем более, что на "Молодости", наконец, фильм-открытие будет показан еще несколько раз в кинотеатре "Киев". 

Далее вечер неизменно приближал нас к самой церемонии открытия. На красной дорожке было много толпящихся журналюг, то и дело влазящих в кадры друг друга. Уже тут можно было созерцать главных гостей открытия: Владимир Меньшов, президент Ющенко с супругой, те же Софи Марсо с Кристофом Ламбером, дизайнер Стефан Роллан, наш старый добрый знакомый Жерар Депардье, ведущая открытия Рената Литвинова и др. 

Впрочем, как оказалось, это не все. Описывать в деталях саму церемонию вряд ли необходимо, тем более, что вы могли ее видеть по телевизору, однако было на этой церемонии и несколько вполне неожиданных… перформансов. Так как фестиваль 40-ой - дата довольно круглая - церемония была выстроена циклично. Каждый сет как бы "вспоминал" события разных десятилетий, от 70-х по сегодня. Главными "вспоминателями" были ведущая Рената Литвинова и Жерар Депардье, предававшийся, порой, довольно объемным "ностальгированиям". 

Но при всем этом мало кто ожидал, что на сцену выйдут, скажем, Нино Катамадзе, или, уж тем более, фронтмен группы "Сплин" Александр Васильев со своей знаковой "Остаемся зимовать" под гитару. Не ограничилась только речью и Фанни Ардан, в свои годы сохранившая неподдельное изящество. Она спела песню на русском языке, вспоминая некую женщину из детства, которая тоже ей эту песню пела. Ну а фирменные заминки или технические погрешности (их в этот раз было гораздо меньше) стали уже какой-то "фишкой" "Молодости", особенно когда их на своем юморе вытягивает Жерар Депардье. Ну и, наконец, объявили полный состав жюри, председателем которого будет Марк Каро ("Город потерянных детей", "Деликатесы")

Итак, в воскресенье нас ждут показы студенческих конкурсных работ и многообещающая встреча с Фанни Ардан. Те, кто успеет и найдет возможность, может попасть на мастер-класс Владимира Меньшова и Лукаса Мудиссона. Впрочем, об этом - в следующем выпуске "Дневников"

Читайте также:

Дневники "Молодости": Предвкушение. Что посмотреть на фестивале?

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх