Дневники "Молодости": День 2 - Меньшов, Ардан и студенты

Владислав Недогибченко25 октября 2010, 12:53Кино   860

Второй (или все-таки первый полноценный) день фестиваля  подкрался как-то незаметно, хоть и знали о нем все уже давно. Дело вот в чем: если вы не поленитесь и глянете в программу фестиваля, то поймете, что "Молодость" сделана фактически конвейером - с 10 утра, как на работу, в кинотеатр "Киев" (и несколько других кинотеатров) стекаются люди, чтобы отсматривать самые разные кинопрограммы вплоть до 10-11-ти вечера. 

В первый день показов, словно давая нам разогреться и войти в курс событий, с самого утра началась программа "Студенческого кино". Да-да, многие идут туда с опаской. В этом году разнообразие лент по своей тематике, кажется, расширилось еще немного. Много испанцев с самыми разными настроениями. В ленте "Мой невидимый друг", например, рассказывается немного гротескная, но искренняя история странноватого закомплексованного паренька, который ни с кем не разговаривает, тем не менее, воображает, что все могло быть иначе. А вот в другой испанской ленте "Первый круг ада" мы как раз становимся свидетелями отнюдь не легкого взгляда на жизнь. Девушка лежит в коме, один день похож на другой, и выхода из этого нет, и часы не останавливаются…

После открытия, окрещенного появлением многих милых фигур, (Софи Марсо и все-все-все) душа как-то невольно требовала продолжения банкета, и, в какой-то степени, это продолжение получила. Во-первых, изголодавшиеся по известным лицам журналисты целый день предвкушали появление Фанни Ардан, чья конференция переносилась раза три.  Об изящности французской актрисы уже слагаются легенды, поэтому моветоном будет лишний раз их повторять. Действительно, изящность есть. И эта изящность прорывается сквозь годы.

Если вам все же посчастливилось "пробить" счастливый билетик, то в воскресенье было сразу несколько забавных мастер-классов.  Во-первых, это встреча с мэтром российского кино Владимиром Меньшовым. Тут надо объяснить, что у Меньшова с "Молодостью" судьба выкинула довольно забавный эпизод.

Дело в том, что на заре своей карьеры впоследствии оскароносный режиссер и вовсе сомневался, стоит ли ему заниматься этим трудным и неблагодарным делом - кино. Все у него не клеилось, планы не реализовывались, ничего не получалось и т.д. Как тут его друг пригласил сняться у него в качестве актера. Владимир Валентинович долго упирался, при чем и до, и во время съемок. А когда увидел свои первые кадры и вовсе руки опустил. 

"На экране ты выглядишь не так, как ожидал. В жизни ты кажешься себе более красивым, более благородным, что ли..."

Но ленту с горем-пополам досняли, и отправили… куда вы думаете? Верно, на "Молодость", где она получила приз. Тогда это была хрустальная ваза (а может, даже не хрустальная). Но Меньшов с тех пор вспоминает фестиваль как начало своей карьеры, после чего его пригласили на Мосфильм, а чем это все закончилось, мы с вами прекрасно помним.

Другой мастер-класс от скандинавского радикала Лукаса Мудиссона также привлек немало внимания. Тем более, что режиссер недавно заговорил о том, что, быть может, перестанет снимать, займется поэзией или, на худой конец, написанием сценариев. Начиная с дебютного фильма "Покажи мне любовь" остросоциальная направленность так или иначе присутствовала почти во всех фильмах режиссера.

Что касается дальнейшей программы, в понедельник нас ждет продолжение студенческих работ (тут же будут показаны сразу несколько лент из украинского кризисного киноопуса "Мудаки. Арабески") и начало короткометражной программы. Также в "Синематеке" начнется американский документальный шоу-кейс, а закольцуется это все внеконкурсным показом "Социализма" "Папы Годара". Это, конечно же, далеко не все. Продолжаем следить...

Вам также понравится:

Дневники "Молодости" - Софи Марсо, Кристоф Ламбер и открытие (+28 фото)

Дневники "Молодости" - Предвкушение. Что посмотреть на фестивале?

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх