"Гарри Поттер и Дары смерти: часть 1" - Начало конца (+ фото с премьеры)

Владислав Недогибченко18 ноября 2010, 02:39Кино   1306

Создатели "Гарри Поттера" нисколько не преувеличили, заявив в трейлере, что это сага целого поколения. И эта сага вышла на финишную прямую, состоящую из двух частей. На исходе "Гарри Поттера" трудно ждать чего-то нового, кроме самого финала, апогея. Однако помимо приближения к этому апогею, первый фильм "Даров смерти" подкидывает зрителю еще несколько неожиданных карт. 

Пережив смерть мудрого директора Хогвартса Альбуса Дамблдора, Гарри, Рон и Гермиона понимают, что в школе им ловить больше нечего. Особенно учитывая тот факт, что "в датском королевстве" что-то явно прогнило,  силовым путем приходит новая власть, объявляющая "охоту на ведьм" (в переносном смысле), среди которых и сам Гарри. Его, как единственную оставшуюся надежду на спасение, пытаются скрыть от вездесущих пожирателей смерти, однако сделать это очень непросто.  Во время одного из налетов пожирателей, трое друзей отбиваются от остальных, желая собственноручно начать войну с темным лордом Волдемортом. Но чтобы его убить, надо найти  и уничтожить  4 обычных с виду предмета, в которых он припрятал свою душу.

У Дэвида Йейтса, режиссера последних трех (включая новый) фильмов о Гарри Поттере, далеко не все выходило гладко. Критика обвиняла его в излишне стандартных подходах, отсутствии "изюминки" и неровности повествования. Тем не менее, на сборы и популярность это никак не повлияло; в добавок ко всему стилистика "Поттера" все больше и больше углублялась в готический мрак, за эволюцией которогоинтересно наблюдать. Начало "Даров смерти" - не исключение. Вроде бы многое происходит, но как-то смазанно и без особых ударений.

Но дальше Йейтс выравнивает штурвал и начинается самое интересное. Трое до боли знакомых героев остаются одни на красивых меланхоличных просторах. Все начинает вращаться вокруг них - ссоры, напряжение, одиночество. Мы вдруг становимся свидетелями долгих планов  и молчаливых сцен, коих совершенно не ожидаешь от этого фильма. В такие моменты становится ясно, что либо аудитория безвозвратно выросла вместе с героями, либо продюсеры решили соригинальничать. Ты смотришь уже не мрачную сказку с претензией на серьезность, а какой-то экзистенциальный эпос  с  трогательным налетом мелодрамы. И это удивляет.

Но, помимо этого, происходящее не лишено уместного юмора и динамики, которая не дает заскучать на протяжении недетских двух с половиной часов. Повествование меняется в настроении, от смешного к ностальгирующему, от напряженного к умиротворенному. И пускай Йейтс не овладел сверхчеткой манерой построения старых фильмов, в "Дарах смерти"  ему нашлось, что предложить взамен. Да, есть несколько проседаний и недочетов. И ностальгия по светлому ощущению того самого волшебства. Но если не сравнивать этот фильм с "Поттерами" прошлых режиссеров, то получилось интересно, атмосферно и местами оригинально.

Ну и отдельно можно сказать о том, что боссы Warner bros. в далеком 2001-ом невероятно удачно провели кастинг. Из милых детишек актеры превратились в киногероев со щетиной и формами, выдерживающих крупные планы и играющих уже совсем другую проблематику. Но со старыми приемами и особенностями. Речь идет не о какой-то выдающейся игре, а о большом профессионализме и метком попадании в цель.

Последний фильм выйдет летом следующего года и уже в 3D. Трудно точно сказать, какой должна быть лента, закрывающая историю целого поколения. Должна ли она тяготеть к традициям ранних фильмов или окончательно добить мрачную правду, назревающую в поттериане с приходом Йейтса. Но еще важнее - будет ли в последнем фильме что-то такое, за что его непременно захочется пересмотреть снова, как в былые времена. Начало конца положено, и как-то грустно представлять, каким будет его завершение...

 


Также интересно:

Украинская премьера фильма прошла в столичном кинотеатре "Оскар" в присутствии многих звезд отечественного шоу-бизнеса: продюсер Олег Кохан, ведущий Максим Бахматов и другие. Чествование проходило в таком себе импровизированном "Хогвартсе", обтянутом паутиной, по которому расхаживали официанты с конусообразными шляпами и фирменными очками. Фуршетом дело не окончилось - был даже мальчик а-ля дальний родственник Гарри Поттера, показывавший фокусы с веревкой. Параллельно можно было созерцать, как прошла премьера первого фильма "Даров смерти" в Лондоне: с автографами, беснованием фанатов и новой стрижкой Эммы Уотсон. Особую радость доставило то, что премьера прошла "в ногу" с цивилизованным миром, и с 18-го ноября зрители уже могут посетить долгожданный сеанс.  Одним словом, магия уже здесь.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх