"Хроники Нарнии: Покоритель зари" - детская сказка со взрослыми трудностями

Владислав Недогибченко6 декабря 2010, 01:11Кино   1

Кто бы мог подумать, что экранизацию детской сказки могут настигать какие-то трудности? Вроде бы жанр развлекательных красочных фильмов, выходящих под Рождество, как-то заранее обречен на успех. Так и представляешь себе толпы счастливых детей, под руку тянущих родителей (именно так, не наоборот)  к аппарату с поп-корном, а затем в кинозал. Однако, как показали  съемки третьей части "Хроник Нарнии" - и у детской сказки могут быть вполне взрослые проблемы. 

С чего бы начать. Если вы смотрели все три (или, хотя бы, две) части этой эпопеи, то наверняка заметили, что все они не сильно, но разнятся. Первый фильм - "Лев, колдунья и платяной шкаф" на данный момент был самым кассовым, самым светлым и красочным, однако, со слишком ощутимым изъяном - в нем не могло произойти ничего по-настоящему плохого, и ты это заранее знал. Конечно, там была злая колдунья, творящая геноцид местного населения, однако как только главные герои встретили льва Аслана, сразу становилось понятно, что за героев уже не попереживаешь.

Второй фильм, "Принц Каспиан", вовсе забросил затею с красочной страной Нарнией, открывая почти шекспировскую историю принца, ищущего убийц своего отца. Но фильм по каким-то причинам многим не приглянулся, собрал немного денег и стали ходить слухи, что третьего и вовсе может не быть.

Но время шло, и кто-то должен был зарабатывать для студии Disney энное количество сотен миллионов долларов, и надо было что-то решать.  Однако сценарий "Покорителя зари" (который, к слову, переписывался тоже неоднократно) предусматривал множество масштабных сцен и эффектных локаций. Съемки в Европе оказались слишком дорогостоящими. Съемки в Австралии и Новой Зеландии были тоже не намного дешевле. И вот в 2009-ом студия Disney решила, что хватит с них волшебников, колдуний, шкафов и принцев, и выставила "Нарнию" "на торги". Покупатель - "20 century Fox" - нашелся быстро. До и после было еще много всего: забастовка сценаристов, финансовый кризис, а когда группа снимала сцены в Мексике, так еще и умудрилась попасть в самый центр разборок полиции и наркокартеля. Однако фильм все же состоялся.

А вместе с этим несколько повзрослел. Не то чтобы слишком, но все-таки это уже не первая часть. На этот раз обойдемся без пересказываний сюжета, так как в данном случае хитросплетения волшебного мира особой важности не несут. Разумным, наверное, будет назвать "Покорителя зари" определенным синтезом первой и второй части. С одной стороны - неожиданные сцены в духе "Пиратов Карибского моря" с морскими чудовищами, штормом и зеленым туманом. С другой - поучительные истории, где слишком много говорящих животных и маленьких девочек. Это, пожалуй, хорошая комбинация для фильма, открывающего добрый месяц рождественских и новогодних сказок, на которые лучше всего идти с детьми. К тому же, комбинация, воплощенная действительно красиво и зрелищно.

Но когда оживленный и насыщенный визуальный ряд завлекает, ты отчаянно пытаешься найти взрослую серьзную интригу. И не находишь. Речь не идет о какой-то зауми или смене жанра, ведь этой самой интригой вполне можно назвать полусерьезные сюжеты в духе тех же "Пиратов Карибского моря". И вроде предпосылки для этого есть - здесь история Эдмунда и Люси, их комплексов и стремлений, выходит на первый план, но дальше дело не заходит. Да и требовать от "Нарнии" чего-то большего… стоит ли?

В центре внимания

Читай также

Фильм: Хроники Нарнии. Покоритель Зари 3D

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх