Объявлены номинанты на "Оскар" - кто же победит?

Владислав Недогибченко26 января 2011, 01:31Кино   1

Вчера в Беверли-Хиллз начался ни много ни мало, настоящий кинематографический праздник. Наконец огласили шорт-листы номинантов на главную кинопремию мира. А закончится этот праздник 27 февраля, когда на сцене театра "Кодак" пройдет, собственно, церемония "Оскара". "Король говорит!" получил аж 12 номинаций, "История игрушек" умудрилась попасть как в "Лучший анимационный фильм", так и в просто "Лучший фильм". Так почему бы не попробовать дать прогноз по поводу если не всех, то хотя бы главных триумфаторов "Оскара"?

Лучший фильм:

Черный лебедь (Black Swan)

Боец (The Fighter)

Начало (Inception)

Детки в порядке (The Kids Are All Right)

Король говорит! (The King's Speech)

127 часов (127 Hours)

Социальная сеть (The Social Network)

История игрушек-3 (Toy Story 3)

Настоящее мужество (The True Grit)

Зимняя кость (Winter's Bone)

Конечно же, на языке вертится "Социальная сеть". После всех этих наград кинокритиков, триумфа, хоть и негромкого, на "Золотом глобусе" и т.д. Ей-то и отдадим заведомое первенство, однако не спешим списывать со счетов еще как минимум два фильма. Во-первых, "Король говорит!" - все же именно эта лента является лидером по количеству номинаций (целых 12). А во-вторых… С "во-вторых" сложнее, так как очень мощный и "Черный лебедь" Даррена Аронофски, и "Настоящее мужество" братьев Коэнов. Так что на этом, пожалуй, лучше остановиться. 

Лента "Король говорит!" - лидер по количеству номинаций

Лента "Король говорит!" - лидер по количеству номинаций

Лучший режиссер: 

Даррен Аронофски (Черный лебедь)

Дэвид О. Расселл (Боец)

Том Хупер (Король говорит!)

Дэвид Финчер (Социальная сеть

братья Коэны (Настоящее мужество)

И снова перед глазами "Социальная сеть", хотя на этот раз только из-за недавнего "Золотого глобуса". Ситуация такова, что было бы жалко, если бы Финчер не получил, наконец, свой режиссерский Оскар. После попытки с "Бенджамином Баттоном" и многих и без того известных заслуг. С другой стороны, очень обидно, что большинство американских наград уже столько раз продинамили Даррена Аронофски, и тоже, заметьте, не в первый раз. А "Черный лебедь" кажется наиболее заслуживающим наград фильмом Аронофски. 

 

Лучшая мужская роль:

Хавьер Бардем ("Бьютифул" или "Красата"), 

Джефф Бриджес (Настоящее мужество),

Джесси Айзенберг (Социальная сеть), 

Колин Ферт (Король говорит!)

Джеймс Франко (127 часов). 

Пора уже забрать Оскар и Колину Ферту. Потому что не получал, хотя мог, потому что роль в "Король говорит!" хорошая, да и потому что "Глобус" уже ушел к нему. В фильме он играет короля Георга VI, получившего трон, но заикающегося и совершенно не умеющего выступать на публике. Но не будем забывать, что Хавьер Бардем, даже не попавший на "Глобусе" в номинацию, получил "Лучшую мужскую роль" на Каннском фестивале, поэтому резонно ожидать "битвы" двух актеров. 

А "Социальной сети" многие уже прочат победу

А "Социальной сети" многие уже прочат победу

Лучшая женская роль:

Аннет Бенинг (Детки в порядке)

Николь Кидман (Кроличья нора

Дженнифер Лоуренс (Зимняя кость)

Натали Портман (Черный лебедь)

Мишель Уильямс (Голубой Валентин). 

Натали Портман на предстоящем Оскаре - почти беспроигрышная карта Даррена Аронофски и его "Черного лебедя". И хотя интересных ролей в данной категории достаточно, перформанс Портман - выше всяческих похвал, да и выше предыдущих экранных появлений. В "Лебеде" она заиграла новыми красками балерины, нащупывающей свое "темное начало", за что Оскар непременно заслуживает. 

 

Лучшая мужская роль второго плана: 

Кристиан Бейл (Боец)

Джон Хоукс (Зимняя кость)

Джереми Реннер (Город воров)

Марк Руффало (Детки в порядке

Джеффри Раш (Король говорит!). 

Кристиан Бейл - однозначно. Ну или почти однозначно. Если вы с этим не согласны, то скорее всего болеете за Джеффри Раша (те, кто каким-то чудесным образом уже посмотрел "Король говорит!"). И если фильм "Боец" на деле оказался не таким уж однозначным, каким его ждали, то вот парочка достойных актерских работ там присутствует. И локомотивом впереди них идет, конечно, Кристиан Бейл с его бешеной энергетикой в "Бойце". 

"История игрушек 3" умудрилась попасть в номинации "Лучший анимационный фильм" и "Лучший фильм"

"История игрушек 3" умудрилась попасть в номинации "Лучший анимационный фильм" и "Лучший фильм"

Лучшая женская роль второго плана:

Эми Адамс (Боец)

Хелена Бонэм-Картер (Король говорит!)

Мелисса Лео (Боец)

Хейли Стайнфелд (Настоящее мужество)

Джеки Уивер (Царство зверей, Animal Kingdom)

А вот с женской второплановой ролью все не так однозначно. Первым делом в глаза бросается то, что от "Бойца" здесь сразу две номинантки. И скорее всего "Оскар" уйдет к Мелиссе Лео за воплощение действительно мерзкой героини, которой хочется разбить нос. Но Хелена Бонэм-Картер… опасный конкурент. 

 

Лучший анимационный фильм:

Как приручить дракона (How to Train Your Dragon)

Иллюзионист (The Illusionist)

История игрушек-3 (Toy Story-3)

Послушайте, "История игрушек" помимо этой номинации соревнуется за "Лучший фильм" (!), "Лучший сценарий" и еще за всякие там песни! Вы действительно до сих пор сомневаетесь?

 

Лучший иностранный фильм:

"Бьютифул" или "Красата" (Biutiful, Мексика)

Клык (Dogtooth, Греция)

Месть (In a Better World, Дания)

Погорельцы (Incendies, Канада)

Вне закона (Outside the Law (Hors-la-loi), Алжир)

Здесь судить трудно, потому как ни с одним номинантом в нашем прокате пока что невозможно было ознакомиться. Да и "Оскар" в последние годы довольно непредсказуем по части иностранного кино. Но, конечно, датская "Месть" и "Бьютифул" Алехандро Гонсалеса Инъяритту стоят особняком. 

Церемония состоится 27 февраля

Церемония состоится 27 февраля

Лучший оригинальный сценарий:

Еще один год (Another Year)

Боец (The Fighter)

Начало (Inception)

Детки в порядке (The Kids Are All Right)

Король говорит! (The King's Speech)

Одна из немногих главных номинаций, где интрига касается сразу нескольких претендентов. Во-первых, "Король говорит" - виртуозно рассказанная история с практически "однострочной" темой - о том, как Короля Георга, заикающегося на публике, учили преодолеть свой страх. Во-вторых - "Начало", которое все-таки дало миру невероятно запутанную историю. И в-третьих, "Детки в порядке" - толковая комедия о матерях-лесбиянках, воспитавших двоих детей, и о том, как меняется их жизнь, когда одному из этих детей все-таки приспичило найти своего отца. 

 

Лучший адаптированный сценарий:

127 часов (127 Hours)

Социальная сеть (The Social Network)

История игрушек-3 (Toy Story 3)

Настоящее мужество (The True Grit)

Зимняя кость (Winter's Bone)

"Лучший адаптированный сценарий" - неплохой повод для продолжения триумфального шествия "Социальной сети". Но "История игрушек" и "Настоящее мужество" дышат в спину. 

 

Другие номинации:

Лучшая работа художника - Алиса в Стране чудес (Alice in Wonderland), Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1), Начало (Inception), Король говорит! (The King's Speech) и Железная хватка (The True Grit).

Лучшая операторская работа - Черный лебедь, Начало, Король говорит!, Социальная сеть и Железная хватка.

Лучший дизайн костюмов - Алиса в Стране чудес, Я - это любовь (I Am Love), Король говорит!, Буря (The Tempest) и Железная хватка.

Лучший документальный фильм - Выход через сувенирную лавку (Exit through the Gift Shop),Бензиновая страна (Gasland), Внутреннее дело (Inside Job), Рестрепо (Restrepo) и Свалка(Wasteland).

Лучший короткометражный документальный фильм - Killing in the Name, Poster Girl, Strangers No More, Sun Come Up и The Warriors of Qiugang.  

Лучший монтаж - Черный лебедь, Боец, Король говорит!, 127 часов и Социальная сеть.

Лучший грим - Версия Барни (Barney's Version), Обратный путь (The Way Back) и Человек-волк (The Wolfman).

Лучший оригинальный саундтрек - Как приручить дракона (Джон Пауэлл), Начало (Ханс Циммер), Король говорит! (Александр Депла), 127 часов (А.Р.Рахман) и Социальная сеть(Трент Резнор и Аттикус Росс).

Лучшая оригинальная песня - Coming Home (Любовь меня не предаст, Country Strong), I See the Light (Рапунцель: запутанная история, Tangled), If I Rise (127 часов) и We Belong Together (История игрушек-3).

Лучший короткометражный анимационный фильм - День и ночь (Day & Night), Груффало(The Gruffalo), Давайте загрязнять (Let’s Pollute), Потеря (The Lost Thing), Мадагаскар, путевой дневник (Madagascar, carnet de voyage).

Лучший короткометражный художественный фильм - Признание (The Confession),Столкновение (The Crush), Бог любви (God of Love), Ты тоже (Na Wewe), Желание 143 (Wish 143).

Лучшие звуковые эффекты - Начало, История игрушек-3, Трон: Наследие (Tron: Legacy),Железная хватка и Неуправляемый (Unstoppable).

Лучший звуковой монтаж - Начало, Король говорит!, Солт (Salt), Социальная сеть иЖелезная хватка.

Лучшие визуальные эффекты - Алиса в Стране чудес, Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1, Потустороннее (Hereafter), Начало и Железный человек-2 (Iron Man 2)

В центре внимания

Читай также

Фильм: Социальная сеть, Начало, История игрушек: Большой побег, Король говорит!, Чёрный лебедь, Боец, 127 часов, Железная хватка, Зимняя кость, Детки в порядке, Бьютифул, Как приручить дракона, Иллюзионист, Кроличья нора

В центре внимания: Дэвид О. Расселл, Аннетт Бенинг, Хелена Бонем Картер, Дэвид Финчер, Даррен Аронофски, Джоэл Коэн, Том Хупер, Натали Портман, Николь Кидман, Хавьер Бардем, Джефф Бриджес, Колин Ферт, Кристиан Бейл, Мелисса Лео

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх