Объявлены номинанты на "Оскар" - кто же победит?

Владислав Недогибченко26 января 2011, 01:31Кино   1688

Вчера в Беверли-Хиллз начался ни много ни мало, настоящий кинематографический праздник. Наконец огласили шорт-листы номинантов на главную кинопремию мира. А закончится этот праздник 27 февраля, когда на сцене театра "Кодак" пройдет, собственно, церемония "Оскара". "Король говорит!" получил аж 12 номинаций, "История игрушек" умудрилась попасть как в "Лучший анимационный фильм", так и в просто "Лучший фильм". Так почему бы не попробовать дать прогноз по поводу если не всех, то хотя бы главных триумфаторов "Оскара"?

Лучший фильм:

Черный лебедь (Black Swan)

Боец (The Fighter)

Начало (Inception)

Детки в порядке (The Kids Are All Right)

Король говорит! (The King's Speech)

127 часов (127 Hours)

Социальная сеть (The Social Network)

История игрушек-3 (Toy Story 3)

Настоящее мужество (The True Grit)

Зимняя кость (Winter's Bone)

Конечно же, на языке вертится "Социальная сеть". После всех этих наград кинокритиков, триумфа, хоть и негромкого, на "Золотом глобусе" и т.д. Ей-то и отдадим заведомое первенство, однако не спешим списывать со счетов еще как минимум два фильма. Во-первых, "Король говорит!" - все же именно эта лента является лидером по количеству номинаций (целых 12). А во-вторых… С "во-вторых" сложнее, так как очень мощный и "Черный лебедь" Даррена Аронофски, и "Настоящее мужество" братьев Коэнов. Так что на этом, пожалуй, лучше остановиться. 

Лента "Король говорит!" - лидер по количеству номинаций

Лента "Король говорит!" - лидер по количеству номинаций

Лучший режиссер: 

Даррен Аронофски (Черный лебедь)

Дэвид О. Расселл (Боец)

Том Хупер (Король говорит!)

Дэвид Финчер (Социальная сеть

братья Коэны (Настоящее мужество)

И снова перед глазами "Социальная сеть", хотя на этот раз только из-за недавнего "Золотого глобуса". Ситуация такова, что было бы жалко, если бы Финчер не получил, наконец, свой режиссерский Оскар. После попытки с "Бенджамином Баттоном" и многих и без того известных заслуг. С другой стороны, очень обидно, что большинство американских наград уже столько раз продинамили Даррена Аронофски, и тоже, заметьте, не в первый раз. А "Черный лебедь" кажется наиболее заслуживающим наград фильмом Аронофски. 

 

Лучшая мужская роль:

Хавьер Бардем ("Бьютифул" или "Красата"), 

Джефф Бриджес (Настоящее мужество),

Джесси Айзенберг (Социальная сеть), 

Колин Ферт (Король говорит!)

Джеймс Франко (127 часов). 

Пора уже забрать Оскар и Колину Ферту. Потому что не получал, хотя мог, потому что роль в "Король говорит!" хорошая, да и потому что "Глобус" уже ушел к нему. В фильме он играет короля Георга VI, получившего трон, но заикающегося и совершенно не умеющего выступать на публике. Но не будем забывать, что Хавьер Бардем, даже не попавший на "Глобусе" в номинацию, получил "Лучшую мужскую роль" на Каннском фестивале, поэтому резонно ожидать "битвы" двух актеров. 

А "Социальной сети" многие уже прочат победу

А "Социальной сети" многие уже прочат победу

Лучшая женская роль:

Аннет Бенинг (Детки в порядке)

Николь Кидман (Кроличья нора

Дженнифер Лоуренс (Зимняя кость)

Натали Портман (Черный лебедь)

Мишель Уильямс (Голубой Валентин). 

Натали Портман на предстоящем Оскаре - почти беспроигрышная карта Даррена Аронофски и его "Черного лебедя". И хотя интересных ролей в данной категории достаточно, перформанс Портман - выше всяческих похвал, да и выше предыдущих экранных появлений. В "Лебеде" она заиграла новыми красками балерины, нащупывающей свое "темное начало", за что Оскар непременно заслуживает. 

 

Лучшая мужская роль второго плана: 

Кристиан Бейл (Боец)

Джон Хоукс (Зимняя кость)

Джереми Реннер (Город воров)

Марк Руффало (Детки в порядке

Джеффри Раш (Король говорит!). 

Кристиан Бейл - однозначно. Ну или почти однозначно. Если вы с этим не согласны, то скорее всего болеете за Джеффри Раша (те, кто каким-то чудесным образом уже посмотрел "Король говорит!"). И если фильм "Боец" на деле оказался не таким уж однозначным, каким его ждали, то вот парочка достойных актерских работ там присутствует. И локомотивом впереди них идет, конечно, Кристиан Бейл с его бешеной энергетикой в "Бойце". 

"История игрушек 3" умудрилась попасть в номинации "Лучший анимационный фильм" и "Лучший фильм"

"История игрушек 3" умудрилась попасть в номинации "Лучший анимационный фильм" и "Лучший фильм"

Лучшая женская роль второго плана:

Эми Адамс (Боец)

Хелена Бонэм-Картер (Король говорит!)

Мелисса Лео (Боец)

Хейли Стайнфелд (Настоящее мужество)

Джеки Уивер (Царство зверей, Animal Kingdom)

А вот с женской второплановой ролью все не так однозначно. Первым делом в глаза бросается то, что от "Бойца" здесь сразу две номинантки. И скорее всего "Оскар" уйдет к Мелиссе Лео за воплощение действительно мерзкой героини, которой хочется разбить нос. Но Хелена Бонэм-Картер… опасный конкурент. 

 

Лучший анимационный фильм:

Как приручить дракона (How to Train Your Dragon)

Иллюзионист (The Illusionist)

История игрушек-3 (Toy Story-3)

Послушайте, "История игрушек" помимо этой номинации соревнуется за "Лучший фильм" (!), "Лучший сценарий" и еще за всякие там песни! Вы действительно до сих пор сомневаетесь?

 

Лучший иностранный фильм:

"Бьютифул" или "Красата" (Biutiful, Мексика)

Клык (Dogtooth, Греция)

Месть (In a Better World, Дания)

Погорельцы (Incendies, Канада)

Вне закона (Outside the Law (Hors-la-loi), Алжир)

Здесь судить трудно, потому как ни с одним номинантом в нашем прокате пока что невозможно было ознакомиться. Да и "Оскар" в последние годы довольно непредсказуем по части иностранного кино. Но, конечно, датская "Месть" и "Бьютифул" Алехандро Гонсалеса Инъяритту стоят особняком. 

Церемония состоится 27 февраля

Церемония состоится 27 февраля

Лучший оригинальный сценарий:

Еще один год (Another Year)

Боец (The Fighter)

Начало (Inception)

Детки в порядке (The Kids Are All Right)

Король говорит! (The King's Speech)

Одна из немногих главных номинаций, где интрига касается сразу нескольких претендентов. Во-первых, "Король говорит" - виртуозно рассказанная история с практически "однострочной" темой - о том, как Короля Георга, заикающегося на публике, учили преодолеть свой страх. Во-вторых - "Начало", которое все-таки дало миру невероятно запутанную историю. И в-третьих, "Детки в порядке" - толковая комедия о матерях-лесбиянках, воспитавших двоих детей, и о том, как меняется их жизнь, когда одному из этих детей все-таки приспичило найти своего отца. 

 

Лучший адаптированный сценарий:

127 часов (127 Hours)

Социальная сеть (The Social Network)

История игрушек-3 (Toy Story 3)

Настоящее мужество (The True Grit)

Зимняя кость (Winter's Bone)

"Лучший адаптированный сценарий" - неплохой повод для продолжения триумфального шествия "Социальной сети". Но "История игрушек" и "Настоящее мужество" дышат в спину. 

 

Другие номинации:

Лучшая работа художника - Алиса в Стране чудес (Alice in Wonderland), Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1), Начало (Inception), Король говорит! (The King's Speech) и Железная хватка (The True Grit).

Лучшая операторская работа - Черный лебедь, Начало, Король говорит!, Социальная сеть и Железная хватка.

Лучший дизайн костюмов - Алиса в Стране чудес, Я - это любовь (I Am Love), Король говорит!, Буря (The Tempest) и Железная хватка.

Лучший документальный фильм - Выход через сувенирную лавку (Exit through the Gift Shop),Бензиновая страна (Gasland), Внутреннее дело (Inside Job), Рестрепо (Restrepo) и Свалка(Wasteland).

Лучший короткометражный документальный фильм - Killing in the Name, Poster Girl, Strangers No More, Sun Come Up и The Warriors of Qiugang.  

Лучший монтаж - Черный лебедь, Боец, Король говорит!, 127 часов и Социальная сеть.

Лучший грим - Версия Барни (Barney's Version), Обратный путь (The Way Back) и Человек-волк (The Wolfman).

Лучший оригинальный саундтрек - Как приручить дракона (Джон Пауэлл), Начало (Ханс Циммер), Король говорит! (Александр Депла), 127 часов (А.Р.Рахман) и Социальная сеть(Трент Резнор и Аттикус Росс).

Лучшая оригинальная песня - Coming Home (Любовь меня не предаст, Country Strong), I See the Light (Рапунцель: запутанная история, Tangled), If I Rise (127 часов) и We Belong Together (История игрушек-3).

Лучший короткометражный анимационный фильм - День и ночь (Day & Night), Груффало(The Gruffalo), Давайте загрязнять (Let’s Pollute), Потеря (The Lost Thing), Мадагаскар, путевой дневник (Madagascar, carnet de voyage).

Лучший короткометражный художественный фильм - Признание (The Confession),Столкновение (The Crush), Бог любви (God of Love), Ты тоже (Na Wewe), Желание 143 (Wish 143).

Лучшие звуковые эффекты - Начало, История игрушек-3, Трон: Наследие (Tron: Legacy),Железная хватка и Неуправляемый (Unstoppable).

Лучший звуковой монтаж - Начало, Король говорит!, Солт (Salt), Социальная сеть иЖелезная хватка.

Лучшие визуальные эффекты - Алиса в Стране чудес, Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1, Потустороннее (Hereafter), Начало и Железный человек-2 (Iron Man 2)

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх