Фильм "Больше чем секс": любовь и прочие неприятности

Владислав Недогибченко7 февраля 2011, 23:08Кино   4806

Как мало пристойных романтических комедий мы видим в последнее время. Казалось бы, неисчерпаемый жанр, в последнее время все чаще заставляет сомневаться в этом своем свойстве. Но тут приходит на помощь секс! Избранный процесс, на котором обычно спекулирует молодежное кино. "Больше чем секс", как вы, возможно, догадались по названию, повествует о вечной проблеме - может ли секс быть просто сексом, и чем все это заканчивается?

Может. По крайней мере так считает Эмма (Натали Портман), соблазнительная девушка-медик с твердыми, почти феминистскими жизненными позициями. Она уверена, что люди не обязаны жить друг с другом всю жизнь и вообще лучше от греха подальше поддаваться естественным желаниям с кем угодно, избегая утренних завтраков, ночных объятий и всего соответствующего. С такой позицией как бы не согласен Адам (Эштон Катчер), наивный, но не менее соблазнительный помощник режиссера в сопливом сериальчике, мечтающий продать свой сценарий. Кстати, они уже встречались эдак в 16 лет, сейчас им, стало быть, где-то 26. Так вот, он с ней не согласен, но, какой нормальный мужчина с телом Эштона Катчера откажется спать с женщиной с телом Натали Портман без обязательств, да еще с возможными выходами на сторону? Потом конечно всё это оборачивается не так радужно, и бла-бла-бла…

Банальность. Вот что губит подобные истории, и "Больше чем секс" в этом смысле не исключение. Хотя нет, исключение, учитывая, что он идет два часа. Иногда во время просмотра ты понимаешь, что взрослые герои, личные перипетии которых мы призваны созерцать, ведут себя как те же 16-летние ребята. Они живут с помощью клише жанра, причем немного не того, в котором представлено данное кино.

Порой "Больше чем секс" пытается выглядеть взрослее. За частые постыдные словечки, пикантные штучки и секс,  поставленный во главу угла, фильм даже получил в США пресловутый рейтинг R. Хотя, для данного рейтинга эта откровенность выглядит слишком не конкретной. И спасает всё лишь действительно хорошие шутки, которых, однако, набирается на весь фильм максимум на пальцы двух рук.

И отдельно о персонаже Натали Портман Эмме. После знакомства с ней начинаешь понимать, почему продюсерам на такую роль понадобилась актриса такого ранга. Оправдать поведение вроде бы уже не девочки, которая на полном серьезе живет по столь неубедительным секс-законом бытия… come on. Для этого нужен профессионализм. Так что дружно сделаем вид, что Портман, которой в этом году светит Оскар за "Черного Лебедя", в этом просто не участвовала.

Чем больше смотришь таких картин, тем больше уважаешь… ну, например, "тихие" и простые, но гораздо более изобретательные "500 дней лета". "Больше чем секс" - картина, которую можно считать состоявшейся, но для не совсем понятной аудитории. Конечно, тема отношений мужчины и женщины неисчерпаема, особенно для кино, но кто решил, что именно в таком ключе они  достойны попадания на большой экран?..

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх