Лучшие сериалы всех времен: 1970-е

Владислав Недогибченко9 февраля 2011, 00:12Кино   3325

В 70-е все стали позволять себе гораздо больше. Речь идет, конечно, о Западе. Тут тебе и эра героина, и сексуальная революция, и какое-то особое опустошение после Вьетнама. Это не могло пройти мимо телевидения. И видно это прежде всего из разнообразия сериалов и их героев. Нетипичные, но умеющие все детективы, скряги-пенсионеры, военные хирурги или даже нефтяные магнаты. 70-е начинаются, а вместе с ними возникают сериалы, открывающие стиль уже "наших" 80-х и 90-х... 

  Коломбо / Columbo (1971-1978, 1989-2003)

Эх, было время. Сидишь дома на диване, включаешь почему-то транслирующийся в Украине "ОРТ", выжидаешь коро-о-отенький рекламный блок и смотришь "Коломбо". Кто тогда мог подумать, что сериал, снимающийся с начала 70-х, нам выдают за чистую монету. И хотя иногда закрадывалось робкое сомнение в современности этого сериала, эти мысли редко оседали в мозгу надолго и серьезно. Питер Фальк, исполняющий роль хитро-мудрого лейтенанта, получил за это экранное воплощение "Золотой глобус". Четыре раза. Такие достижения удавались единицам.

Петь дифирамбы, равно как считать недостатки, можно довольно долго. История сериала делится на два этапа, так как снимали его с непонятными перерывами: с 1971-1977 все было нормально и вышло 44 серии из 69, а после перерыва, с 1989-2003 на пару лет мог перепасть всего один эпизод. Впрочем, мало кого волнует, что за весь сериал Коломбо только дважды достал оружие, а некоторые косвенные доказательства могли бы оправдать даже не очень высококвалифицированные адвокаты. Главное, что под хрипотцой лейтенанта раскалывались даже самый отъявленные подлецы. 

Пародия, не уступающая оригиналу:

Сериал упоминается в еще более легендарных «Симпсонах» (эпизод «Dial 'N' for Nerder»). Один из персонажей мультсериала — Нельсон, расследуя убийство, подражает лейтенанту Коломбо. В конце серии показываются шуточные титры «NELSON as COLOMBO».

 

 ● Все в семье / All in the family (1971-1979)

Помните забавную иллюстрацию эволюции человека из обезьяны. Теперь давайте перенесем ее на ситкомы. Это совсем не значит, что ситком на заре своего развития - в 50-е - был похож на обезьяну. Просто он был несколько иным. "Все в семье" - почти уникальный случай, заработавший невиданное признание не только тогдашних, но и современных критиков. В рейтинге 50 лучших сериалов по версии именитого журнала TV Guide он попал на твердое 4 место. Однако, конечно, для простого зрителя "Все в семье" представляет ценность хотя бы потому, что он был таким ситкомом, какими привыкли их видеть мы уже в 90-е и даже 2000-е.

Глупо пересказывать все перипетии ситуационной комедии, можно ограничиться лишь тем, что "Все в семье" повествует об Арчи Бункере, представителе рабочего (не среднего) класса, ветеране Второй мировой. Он постоянно ворчит, не любит иностранцев, принципиален в вопросах сексуальной и политической ориентации. Конечно у него есть жена, уже женатая дочь, и главные события разворачиваются благодаря искусному умению Арчи превратить любую ситуацию в конфликт. А еще одну из главных ролей здесь играет в будущем известный режиссер Роб Райнер ("Несколько хороших парней", "Список последних желаний" и др)

Интересный факт:

На одной из неизвестных "Уотергейтских" плёнок слышно, как тогдашний президент Ричард Никсон обсуждает этот телесериал. 

 

 ● МЭШ (Военно-полевой госпиталь) / M*A*S*H (1972-1983)

Должно было пройти время, чтобы телевидение созрело для таких довольно смелых экспериментов, как "МЭШ". И речь идет не только о выходе такого продукта на экраны, но и о нагрянувшей по всему миру популярности (последняя серия является второй по размеру телеаудитории (106 миллионов зрителей) за всю историю американского телевидения). "МЭШ" повествует о буднях обычного военного госпиталя времен Корейской войны. Казалось бы, делать смешной сериал на таком материале попахивает безумием, однако создатели "МЭШа" пошли еще дальше.

Это один из первых ярких примеров так называемой "драмеди", бурной помеси классического ситкома и очень своевременной и аллегоричной драмы (сериал вышел, когда еще шла война во Вьетнаме). Все события крутятся вокруг нелегкой жизни полевых хирургов, которые, в свою очередь, попадают в смешные, нелепые, безумные, опасные и печальные ситуации. Изначально шоу было комедийным, однако многие серии оказались выдержанными в довольно серьезном тоне, что стало отличительной чертой "МЭШа". 

Интересный факт:

Goodbye, Farewell and Amen, последний эпизод сериала, длился 2½ часа. Эту серию смотрели около 106 миллионов американцев (77 % телеаудитории в тот вечер), что до сих пор является абсолютным рекордом. Существует городская легенда, что в тот вечер настолько большое число зрителей наблюдали шоу в прямом эфире и ждали окончания, чтобы сходить в туалет, что сразу после завершения серии Городской Службой Санитарии Нью-Йорка был зарегистрирован самый большой расход воды за всё время существования города.

 

И еще одна смешная легенда: 

● Даллас / Dallas (1978 - 1991)

Признайтесь честно - хоть одну серийку этой легенды "Мыльного зала славы" в лихие 90-е вы все-таки посмотрели. Как же поддаться соблазну. Жадные интриганы, нефтяные магнаты, супружеские пары, роскошно одетые, но мелочные американцы... Ах, ну как тут удержаться!

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх