Фильм "Ранго": ковбой нашего времени

Владислав Недогибченко12 марта 2011, 02:15Кино   1

«Ранго» с первых же кадров дает понять, как же мы все соскучились по небанальной, нешаблонной и неглупой мультипликации. Да, это стопроцентно развлекательный мультфильм. Однако  в нем есть то, чего желают искушенные зрители: стиль, кураж, творческий интерес и «раздельный» юмор для детей и взрослых. Ах да, еще он прекрасно обходится без всякого 3-D.

Ранго – ящерица с развитыми артистическими способностями, это понятно сразу. Репетируя очередную роль в комфортном аквариуме на заднем сидении автомобиля, он вдруг оказывается посреди выжженной солнцем пустыни Мохаве. Несколько дней без воды, и вот он добредает до городка, у жителей которого заканчивается вода, постоянные проблемы с террором огромного ястреба и местного «мафиози» - гремучей змеи Джейка. Ранго берет себе творческий псевдоним, заливает в салуне басни из своей несуществующей биографии и после череды случайных событий вынужден изображать крутого шерифа. А по пути еще и искать ответ на извечный издевательский вопрос: «Кто я?»

В «Ранго» подкупает то, что он выступает сразу в нескольких жанрах. Это смесь юморного мультика, очень классического вестерна и приятных «бонусов» - психоделических вставок от режиссера Гора Вербински. Особенно радуют кадры, которые некоторые зрители заметят не сразу (а некоторые и не заметят вовсе) – как, например, сцена, где Ранго бьется об лобовое стекло автомобиля из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» с Джонни Деппом за рулём. 

Гор Вербински, режиссер
Гор Вербински, режиссер

Мы не рассказываем вам, почему у Дока нет одного уха, сам факт заставляет зрителя рассуждать примерно так: "Однажды в его жизни произошло что-то, и он остался без уха". Словно, кролик не был придуман специально для фильма, а жил своей собственной жизнью.

Что касается сюжета, то «Ранго» - это тот случай, когда важнее не «что», а «как». Это вовсе не значит, что сценаристу Джону Логану («Гладиатор», «Авиатор», «Последний самурай») нечего сказать; действие-то как раз умело и бегло ведет за собой. Просто «Ранго» по полной программе использует клише жанра вестерна. Использует до такой степени, что это превращается в издевательскую пародию. Герой теряется в пустыне, герой попадает в чужой город, герой сперва конфликтует, а потом втирается в доверие местного населения. Герой сражается со злом в виде жадных коррумпированных чиновников и жестоких злодеев и дружит с комичными, но трогательными неудачниками.

Богдан Диев, B&H Film distribution
Богдан Диев, B&H Film distribution

Это невероятный, смешной и увлекательный мультфильм. Зрителя ожидает целое путешествие в красочный, местами фантасмагорический мир Дикого Запада под захватывающую музыку Ханса Циммера. Я большой фанат анимации, и «Ранго» – лучшее из того, что я видел.

Гор Вербински, работавший с Джонни Деппом над трилогией «Пиратов Карибского моря», здесь продолжает сыпать яркими визуальными образами. Стилистика мультфильма на сегодняшний день довольно оригинальная – она не упрощает и не пересыщает картинку, делает животных реалистично детализированными, но вместе с тем прорисованными с творческой любовью. Действительно смешно наблюдать каких-то кротов, черепах и сусликов в гротескных, но убедительных образах фермеров, алкоголиков и даже мэров. Да одна рубашка-гавайка ящерицы чего стоит!

За последние годы мультфильмы, которые без оговорок попадали в касту полноценного кино «первого эшелона», в основном были представлены студией «Pixar». «История игрушек», «Уолли», «Рататуй» и другие. Они были взрослыми не менее, чем детскими, за что и были обласканы взрослой публикой и попадали на «Оскар» в номинацию «Лучший фильм». «Ранго», пожалуй, не стоит вписывать в эту категорию, однако это один из немногих массовых мультфильмов, который хочется оценивать по «взрослым» критериям. А посему хочется верить в его прокатный успех. 

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Гор Вербински, Джонни Депп, Джон Логан

Фильм: Ранго

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх