Лучшие сериалы всех времен: 1990-е (часть 1)

Владислав Недогибченко21 марта 2011, 01:45Кино   3438

Если по-честному, то наши телевизионные 90-е справедливее было бы назвать 80-ми. Куча каналов, наконец-то закупив легендарные, но уже несвежие американские сериалы конца 80-х, выдавали их здесь «за чистую монету» – как современные. Однако были и в 90-х легендарные «многосезонники», которые многие с удовольствием пересматривают и до сих пор. «Друзья», «Секретные материалы», «Закон и порядок» - все они сделали телевидение другим. 

 ● «Друзья» (1994-2004)

Удастся ли сказать о легендарных «Friends» что-то новое? За 10 долгих сезонов здесь произошло все, что только могло. Начав в стопроцентно комедийном жанре, в последующих сезонах «Друзья» приковывали внимание зрителей еще и вечными любовными многоугольниками. «Друзья» стали эталоном классического ситкома. И даже больше – они, фактически, стали его учебником еще при жизни.

Случайная шутка

Моника: - Что приготовить, утку или ягненка?

Чендлер: - Ягнята конечно страшнее. Иначе тот фильм назывался бы "Молчание утят".

Права на трансляции и ретрансляции продавались и продаются за бешеные деньги, фразы типа легендарной “How you doin’?” стали нарицательными, а какие мечтательные импульсы вызывала акция «Кока-колы», в которой разыгрывалась поездка на съемки сериала.  Одним словом, «Друзья» - феномен своего времени, ностальгировать о котором можно бесконечно. 

 

 

 ● «Секретные материалы»

Мистику в сериалах обычно жаловали не сильно. Если она и попадала на телевидение, то, как правило, ненадолго, да и редко выглядела серьезно. «Секретные материалы» совместили в себе то, что мы любим во всех жанрах. Хорошо рассказанную историю, двух персонажей противоположного пола с непонятными отношениями и стиль. «Х-файлы» не пытались впечатлить а-ля дорогими спецэффектами и а-ля «бенгуровским» масштабом. И выглядели благодаря этому еще более серьезно.

Интересный факт

Когда рейтинги сериала пошли на спад, продюсеры "Секретных материалов" решили ввести то, чего все так долго ждали - поцелуй Малдера и Скалли. Рейтинги снова возросли, однако после этого упали еще больше.

Если пересказать сюжеты «Материалов», может показаться, что все это наркотический угар телевизионных продюсеров. Какие-то мутанты, инопланетяне, отставные военные, вернувшиеся с войны с мистическим даром, смертоносные насекомые и дети, читающие мысли. Но вся эта гнетущая обстановка, федералы в фирменных пальто и чувственная, но малоэмоциональная Джиллиан Андерсон заставляли верить почти каждому слову. 

 

 

 ● «Закон и порядок»

Когда начался «Закон и порядок», мы еще не знали, что такое сериалы. 20 сезонов. 20 лет. Только вдумайтесь в эти цифры. Закончившись только лишь в мае прошлого года, «Закон и порядок» оставил за собой 456 отменно снятых 44-минутных эпизода, хотя когда-то казалось, что полицейско-юридическая драма вряд ли представит собой что-то особенное.

Интересный факт

14 сентября 2004, в Нью-Йорке, дорога к Пирсу 62 на Пирс Челси (где часто проходили съемки), была переименована «Дорога Закон и Порядок» в честь серии и сериалу

«Закон и порядок» имел довольно четкую схему, за долгие годы выработавшую стиль сериала. Первая часть серии происходит на улицах Нью-Йорка, где совершаются преступления, основанные на реальных случаях. Вторая перемещается в зал суда.  Что самое удивительное - «Закон и порядок» закончился при все еще адекватных рейтингах, с несколькими созданными франшизами на своей основе, полнометражным фильмом, компьютерными играми и большим наследием для захватывающего, но неглупого криминального жанра. 

 

В это время также вышли

 ● «Ксена – принцесса воинов» (1995 – 2001)

Женщина-воин с внушительными нагрудниками, короткой кожаной юбкой и металлическим обручем, который возвращается, как бумеранг.

6 сезонов. Без комментариев.

 ● «Район Мелроуз» (1992-1999)

Пока все тащились от «Беверли-Хиллз, 90210», гурманы, конечно же, предпочитали «Район Мелроуз». Все тут выглядело как-то взрослее, женщины – эффектнее, а мужчины – богаче.

 

 ● Спецподразделение «Пасифик» (1996-2000)

Полицейские на велосипедах. Сейчас трудно объяснить, что в этом всем привлекало: то ли девушки-полицейские в обтягивающих майках, то ли все-таки велосипеды. 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх