Статья "В формате 3М" сайта kommersant.ua

Gloss14 апреля 2011, 14:08   597

В ограниченный прокат выходит "ПираМММида" – байопик, в основу которого легла повесть, написанная в тюрьме основателем компании МММ Сергеем Мавроди. Несмотря на реальную подоплеку фильма, историческая достоверность для его авторов непринципиальна – их больше интересует создание романтического образа сверхчеловека, который 15 лет назад чуть не захватил финансовую и политическую власть в стране. Диктатура такого интересного мегаломаньяка, какого сыграл Алексей Серебряков, ЛИДИЮ МАСЛОВУ, пожалуй, устроила бы.

"ПираМММида" представляет собой драматическую составляющую продюсерского творчества Сергея Ливнева, последнее время больше "радующего" по комедийной части. Новый его проект по жанру – историко-психологический триллер о том, как у очередной инкарнации Наполеона, задумавшей засунуть весь мир себе в карман, дело едва не выгорело – не хватило чуть-чуть везения. Небольшое неудобство при переносе головокружительной эпопеи МММ на экран заключается в том, что настоящий Сергей Мавроди, как известно, внешность имеет не слишком импозантную и героическую. Хотя на чей-то взгляд он и по сей день представляется упырем, отнявшим у старушек похоронные гроши, отыскать в его облике нечто демонически-пугающее тоже затруднительно. Чисто физиогномически Сергей Мавроди тянет скорее на комическую фигуру, а по нынешним временам и вовсе оказывается наиболее уместен в пародийной телепередаче "Большая разница".

Создатели "ПираМММиды" – режиссер Эльдар Салаватов (который произвел приятное впечатление "Антикиллером ДК" и в "ПираМММиде", третьем его фильме, не разочаровывает), а также сценаристы Сергей Крайнев и Максим Василенко (до этого не имевшие опыта кинодраматургии) – привносят в образ героя одинаково минимальную дозу как иронии, так и демонизации, но в целом основываются на психофизике Алексея Серебрякова, под которого с самого начала и строился проект. Серебряковский Сергей Мамонтов на Сергея Мавроди внешне похож только очками в толстой квадратной оправе, да и то в какой-то момент их приходится заменить на более тонкие и хрупкие, причем не по имиджевым, а по драматургическим соображениям, когда в сюжет примешиваются элементы шпионского боевика. Герой фильма по многим признакам кажется тоньше своего прототипа: при всей своей физико-математической одаренности по душевному складу это скорее не сухой технарь, а гуманитарий, который мог бы вслед за Остапом Бендером повторить: "Я не финансист. Я свободный художник и холодный философ".

Философ, обнаружив воровку среди своих сотрудников, устало вздыхает: "Эту уволишь, придет другая, еще хуже. Ну не род же человеческий мне переделывать". А эстет, увидев у дочки розовую пластмассовую лошадку, сует ей под нос одну из своих обожаемых бабочек и рявкает: "Вот это – красиво, а это – некрасиво! Это пластмасса с вискозными нитками!" Мамонтов сделан более способным к коммуникации человеком, чем мизантроп Мавроди, который даже с женой не мог жить в одной квартире. Как простой инженер приносит домой получку, герой "ПираМММиды" в одном из эпизодов ставит на стол перед своей уютной женой (Анна Михалкова) чемоданчик "мамонтовок" – на квартиру и на ремонт. Однако самая захватывающая химическая реакция все-таки возникает у героя не с родными и близкими, а с главным его соперником, окологосударственным банкиром, которого очень остроумно играет Федор Бондарчук, на чьем лице иногда самым причудливым образом отражается исходящее от героя Серебрякова инфернальное мерцание.

Эффектная картинка "ПираМММиды", снятой оператором голливудского происхождения Гораном Павичевичем, не всегда соответствует стилистике 90-х, хотя знаменитые босяцкие телеролики МММ с Леней Голубковым аккуратно процитированы. Впрочем, в современный фильм зрелищные визуальные анахронизмы – горы мамонтовских ценных бумаг в хранилище под прозрачным стеклянным куполом или гигантская буква "М" из знаменитого логотипа, подвешенная на пролетающем над Москвой вертолете,– вписываются так же удачно, как сама подретушированная личность героя. Кому-то, возможно, не хватит в фильме четких моральных оценок применительно к этой личности, прототип которой как-то признавался, что, по его субъективным понятиям о добре и зле, он не виноват в смерти покончивших с собой после краха МММ акционеров.

Авторы "ПираМММиды", не опускаясь до морализаторства, все-таки находят способ напомнить о простых вкладчиках и завязывают такой хитрый остросюжетный узелок, что Мамонтов в итоге проигрывает не только из-за твердой решимости государства остановить рвущегося к мировому господству гения-одиночку, но и в каком-то смысле из-за трогательного старичка-пенсионера, который, умирая на лавочке в парке, роняет из слабеющих рук скомканные "мамонтовки" и исполняет роль роковой песчинки, способной обрушить гигантскую пирамиду.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх