«Тор»: Голливуд идет с молотка! (рецензия Андрея Гаврилова, proficinema.ru)

Gloss27 апреля 2011, 11:11   817

28 апреля 2011 в широкий прокат выходит «Тор» (дистрибьютор Централ Партнершип) - очередной блокбастер от компании Marvel – главной кузницы Фабрики Грез по производству супергероев. На этот раз пришла очередь могучего Тора, сына Одина - верховного бога древних скандинавских народов, примерить залихватский костюм и красный плащ победителя в смелой, но достаточно интересной интерпретации европейской мифологии западными сценаристами и художниками комиксов. В России эта лента стартует за неделю до премьеры в США.

Правда, в режиссерское кресло пригласили все же европейца, британца Кеннета Брана, который не понаслышке знаком с историей Тора как в оригинальной (скандинавский эпос), так и новаторской трактовке (комиксы второй половины прошлого века). Для многих киноманов такое решение стало большим сюрпризом: как, главный ортодоксальный шекспировед киносовременности решил снять незатейливый комикс!?
Но для Брана приключения Тора – любимая и самая яркая картинка из детства, и экранизировать ее было заветной мечтой Кеннета еще с юности. А если говорить о шекспировских страстях, то режиссер нашел их в основном конфликте фильма «Тор», где брат заглавного героя Локи (тот самый бог, чью маску виртуозно и до зеленых коликов смешно носил Джим Кэрри в далеком 1994 году в картине «Маска») задумал государственный переворот в родимом королевстве. Даром, что не в датском.
Сразу же стоит оговориться, что голливудские ремесленники, вслед за соответствующими прототипами из комиксов, не особо парятся по поводу первоначальной версии сюжета, мифа или легенды. Помните, как в «Звездных вратах» Роланд Эммерих лихо смешал Древний Египет, тайны пирамид и загадку сфинкса с периодическим вторжением инопланетян на нашу грешную землю? Так и в «Торе» скандинавская мифология – не более, чем повод к размышлению. А знаменитый молот Тора, брошенный Одином вслед за сыном, превращается в притчу о мече короля Артура, который из камня вытащил только избранный наследник Камелота.
И это, скорее, даже лучше сказывается на общем впечатлении от картины. Да, вам предложена своеобразная версия Вселенной, где одним из 9 миров является наша планета, а другим - мега просветленный Асгард, где магия неотличима от науки, а человекоподобные инопланетяне от образов древних богов викингов. Но изгнание Тора (Крис Хемсворт) за неповиновение его грозным, но справедливым отцом Одином (Энтони Хопкинс) на землю в нашу с вами современность выглядит интересным сценарным ходом, дающим создателям широкое поле для деятельности персонажей. Причем как для героической – Тор спасает землян от козней брата и заклятых врагов Асгарда – ледяных великанов; романтической – встреча с прекрасной ученой Джейн Фостер (Натали Портман), так и для комической – адаптация Тора и его верных друзей к нашим нормам поведения (с разбиванием кружек об пол в кафе и соответствующим лексиконом).
Поэтому, покупая билет на «Тора», не вдумываетесь серьезно, как же там в этой Вселенной все устроено на самом деле, откуда Тор знает английский язык, и какова же природа радужного моста, способного за секунды переместить объект на миллиарды световых лет. Лучше насладитесь золотой монументальностью Асгарда, виртуозным экшеном схватки с ледяными великанами и красотой Натали Портман в процессе исследования космических глубин. Только вот заявленное 3D этот блокбастер на самом деле не имеет, а несколько стереосцен не особо выигрывают от присутствия очков у вас на носу. Лучше сходить на обычную версию – удовольствия получите не меньше, а денег сэкономите. Ну а если хватит терпения, и дождетесь окончания финальных титров, то увидите эпизод, демонстрирующий дальнейшую судьбу мятежного Локи.
Также не пропустите камео двухкратного номинанта на Оскар Джереми Реннера в образе снайпера Ястребиного Глаза, которого, как и самого Тора, и Железного Человека (и многих других героев с приставкой «супер») все мы скоро увидим в «Мстителях» - долгожданном проекте всех фанатов комиксов от Marvel. Ну а пока Голливуд идет с молотка! Нет, там не планируется глобальная распродажа ветхих декораций. Это «Тор» готов сокрушить своим молотом бокс-офис в одном из девяти миров своей Вселенной.

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

Фильм: Тор