Леонардо Дикаприо: Где укрыться "королю мира"?

Gloss7 марта 2006, 14:19

Леонардо любит посмеяться, особенно над собой. Он умеет одновременно быть искренним и хладнокровным. Очевидно, Леонардо Ди Каприо закалили несколько лет пребывания в статусе суперзвезды.

В свои 27 лет он многое успел сделать. И теперь мы узнаем, будет ли Лео сниматься в очередной саге "Звездных войн", станет ли он лидером продолжения кинолегенды "Крестный отец IV", и почему 20 миллионов долларов не заставят его сказать очередному фильму "да".

Леонардо Ди Каприо вырос, по его определению, в "трущобах Голливуда". Его родителями были закоренелые хиппи. Интересна история с именем нашего героя: полностью его зовут Леонардо Вильгельм Ди Каприо.

Мать рассказывала, что она выбрала имя Леонардо после того, как не родившийся еще сынок сильно пихнул ее изнутри, а именно в этот момент она разглядывала в галерее картины Леонардо да Винчи.

Леонардо Ди Каприо дебютировал в кино, когда был пятилетним сопляком. К десяти годам он уже успел разочароваться в кинематографе, а тут еще агент Леонардо Ди Каприо предложил ему сменить прическу и убеждал изменить имя на Ленни Вильямс... Леонардо Ди Каприо четыре года пребывал в забвении, но в четырнадцать решил снова попытать судьбу. Он нашел агента, которого устраивала и стрижка, и имя Леонардо.

Прорывом в творческой карьере Леонардо Ди Каприо стала роль Тобиаса Вульфа в фильме "Жизнь этого парня" ("This boys life"). Для мальчонки, который никогда даже не изучал актерское искусство, это был настоящий взрыв. Критики пришли к общему выводу, что юнец Леонардо Ди Каприо смотрелся лучше, чем заматерелая звезда Роберт Де Ниро.

Леонардо Дикаприо

Я бы свихнулся, если бы всерьез воспринимал все, что обо мне пишут... и до, и после "Титаника"

Леонардо Ди Каприо вскоре доказал, что первый успех не был случайностью. Он поистине классно сыграл умственно отсталого мальчика в картине "Что гложет Гилберта Грейпа?" (1993, режиссер Лассе Халлстрем). Кстати, Ди Каприо долго не утверждали на роль неопрятного Арни, считали, что парень слишком красив. Этот фильм стал переломным в актерской карьере, Леонардо Ди Каприо был номинирован на "Оскар" и получил премию "Золотой Глобус" за лучшую роль второго плана.

Звезда по имени Лео по-настоящему засияла после выхода блокбастера Джеймса Кэмерона "Титаник". И вот совсем недавно мы дождались очередной киноработы Ди Каприо "Пляж" - первого реального испытания в качестве суперзвезды. Именно такого героя ждали его поклонники, с 1997 года заразившиеся "леоманией".

- Почему ты так медлил со съемками очередной мощной картины? Ведь по уму надо было развить колоссальный успех "Титаника".

- Да, просто потому, что мне требовалось время, я хотел найти проект, который смог бы полюбить. После "Титаника" я определил для себя следующее: я хочу уделять намного больше внимания подготовке к съемкам фильмов, осознавать степень моей причастности к очередному кинотворению, причастности к герою, да и вообще, к конечному результату.

- А ты не боялся, что, пока ты философствуешь, кого-нибудь другого молодого и горячего произведут в "новые Лео"?

- Этот факт меня нисколько не волновал. Я не хотел просто мчаться в неизвестность. Я специально посвятил время самому себе, отдохнул. Я не хочу выглядеть претенциозным или что-нибудь в этом роде, но я постоянно экспериментирую с фильмами, в которых снимаюсь, с постановками, в которых играю, и вообще, со своей сущностью актера, чтобы, наконец, стать тем, кем хочу стать.

- Наверняка крупные студии искушали тебя? Должно быть, ты испытывал большое давление, тебя заставляли принимать решения?

- Это точно. Я хочу сказать, что, несомненно, эти годы для меня прошли не зря, я многому научился. К сожалению, в этом мире не найти инструкций типа "Стань знаменитым" или "Что сделать, чтобы выжить". Я должен был все вынести на своих плечах, сделать свои собственные ошибки. Я был должен понять: "чему быть, того не миновать". Независимо от того, что ты действительно делаешь, или что наврут о тебе в газетах. Я был близок к решению стать отшельником и прожить свою собственную жизнь так, как, черт побери, мне это вздумается. Конечно, я боролся с такими мыслями разными способами.

- Ну и как, борьба помогает?

- Ты что, думаешь, я начну на жизнь сейчас жаловаться? Было бы нелепо лить слезы, находясь в том положении, в каком я сейчас, - Леонардо Ди Каприо расплылся в улыбке. - Всегда и во всем есть свои "за" и "против", я уже приспособился к жизни, которая меня окружает.

- А ты предпочел бы оставаться просто актером, чем превратиться в эдакого идола?

- А знаешь что? При возможностях, которые передо мной открываются благодаря статусу идола, - я бы не поменялся на статус "простого актера". "Титаник" запомнят навсегда. Это уже часть американской и мировой культуры. Это зацементировано во времени, и я горд, что был частью этого. Здесь "за" перевешивают "против".

- Когда актер присоединяется к клубу 20-миллионщиков, он, как и каждый, стремится снять три фильма кряду, чтобы утвердить свой статус. Ты не сделал этого. Разве тебе так легко проигнорировать тучу денег, которая, по сути, могла оказаться в твоем кармане?

- Если бы меня заботили эти проблемы, я бы снялся в пяти фильмах. Но на самом деле это для меня не вопрос, поверь.

- Я слышал, что ты очень не хотел снова вписываться в образ "героя-романтика", но почему тогда ты согласился играть Ричарда в фильме "Пляж"?

- Я понял, что это один из наиболее сложных характеров, которые я когда-либо встречал. Он очень современен и содержит в себе много тем, которые движут моим поколением. Ричард - точный пример человека, у которого нарушено восприятие реальных эмоций.

Средства массовой информации, телевидение, и видеоигры, и все такое, - то, из-за чего мы потеряли контакт с реальным миром. Пора задуматься над этой проблемой, ведь она имеет огромное значение для будущего. Надо что-то делать.

- Ричард не очень приятный тип, не так ли?

- Я думаю, что он весьма симпатичен. Он постоянно противоречит себе и постоянно мыслит, он эгоистичен по-особому: ему всегда кажется, что трава с другой стороны зеленее. Как только он достигает поставленной цели, он отбрасывает ее и переходит к следующей. И думает, что там, дальше, будет лучше. Он просто "human animal" - ни герой, ни злодей.

- Ричард заслуживает своей участи?

- Я думаю, что, в конце концов, он заслужил быть оставленным с его собственными демонами. Он должен остаться наедине с чувством вины за то, что он сотворил.

Да, есть на свете убежища для души, есть места, которые помогут вам обрести себя, кем бы вы ни были, но нет места, где вы сможете спрятаться от того, кто вы есть на самом деле. Это - то, что Ричард понимает в финале.

- А у тебя есть убежище?

- Я сказал бы, что мне проще всего забраться в автомобиль и поездить по округе. Я люблю делать это. Я из Лос-Анджелеса, и я люблю кататься.

- Какой автомобиль сейчас у тебя?

- Сейчас "Lexus", но я люблю часто менять автомобили.

- Меняешь тачки, чтобы фаны не докучали, чтобы никто не знал, кто сейчас проехал мимо?

- Да, иногда и из соображений безопасности. Но обычно мне авто быстро надоедает, тогда я отдаю их своим родителям. Годик покатаюсь и беру новую машину.

- Как еще ты тратишь деньги?

- Я скромен. Не трачу большие суммы на всякую фигню. Я приобретаю предметы первой необходимости. А еще я забочусь о родителях, делаю это действительно хорошо, и вам не придется о них волноваться.

- Ты недавно купил дом. Есть ли леди, которая въедет в новый особняк с тобой?

- Нет, таковой не имеется.

- Ты произносишь это печально?

- Нет, я не произношу это печально.

- Ты знал, что "Титаник" станет так чудовищно популярен?

- Я не думаю, что кто-либо мог это знать.

- Есть люди, которые смотрели "Титаник" по 25 раз. Тебе не кажется, что это уже диагноз?

- Я видел этот фильм пять раз, так что ничего по этому поводу сказать не могу.

- Не так давно ты отзывался несколько неуважительно о Джеймсе Кэмероне (в журнале "Talk")...

- Я никогда не отзывался о нем неуважительно. Это было, я думаю, интерпретацией автора того интервью. А я говорил то, что уже повторял много раз: у Кэмерона просто такой тип личности. Действительно, требуется настоящий командирский тип личности, чтобы снимать такие фильмы, как он. Надо управлять тысячами людей, которые заняты сотнями различных дел. Но Джеймс все же способен общаться с актерами. Он по-настоящему заботится о них, дорожит отношениями с ними и их внутренним миром. Он очень чувствителен.

- Ты бы согласился работать с ним снова?

- Это зависит...

- А у тебя есть ощущение, что ты сейчас "король всего мира"? Или ты уже пресыщен этим?

- Я никогда, наверное, не привыкну к термину "король мира". А на самом деле я не знаю. Иногда я чувствую себя "лучше всех", а иногда совсем нет.

- Каждый раз, когда тебя замечают с какой-либо дамой, это сразу превращается в "новость №1". Это уже кажется смешным.

- Это ты, журналист, мне говоришь? А что я могу поделать?

- Была информация, что ты тесно общался с Кармен Электра в одном из ночных клубов...

- Это, как всегда, было уткой, самое забавное, что такое происходит постоянно. В последние годы я был потрясен, как легко люди начинают лгать. Это невероятно. Я об этом и понятия не имел, был совсем подготовлен к этому. Мне недоступна эта концепция поведения.

- Какова была самая большая ложь, которую ты слышал?

- Была парочка сообщений... Насчет того же "Пляжа". Например, о том, что при съемках мы разрушали остров. Или то, что Вирджини Ледуайен (партнерша по съемкам) забеременела от меня. Еще? То, что нас покусали акулы. Такие вещи очень смешны. Теперь я достиг такого состояния, что не смеюсь и не плачу по таким поводам. Эта ложь живет сама по себе.

- Несчастный случай с опрокинутой лодкой во время съемок "Пляжа" наделал много шума.

- Многие действительно сильно перепугались. Потоком нас смыло в океан, волны разбросали людей и оборудование в разные стороны. Лодка пошла на дно, тридцать человек бултыхались в воде.

- А ты о чем думал в тот самый момент?

- Лично я не был испуган. Не то чтобы мне было совершенно безразлично. Просто я осознавал, что человеческие тела имеют свойство плавать, так что я совершенно не паниковал.

- Ты идешь на вручение "Оскара" в этом году?

- Нет.

- У тебя зуб на Академию?

- Я не имею ничего против церемонии награждения, но только чувствую себя действительно неуютно в таких местах. Ведь ты знаешь, мне не присудили "Оскара" за "Титаник". Не то что я расстроен или обижен как-то, но у меня не было повода идти туда. Это дало мне право не идти!

- Ты, кажется, актер номер один в списке претендентов на роль Анакина Скайуокера в "Звездных войнах", это так?

- Я говорил с Джорджем Лукасом по этому поводу, но я еще не видел сценарий. Мы просто один раз побеседовали.

- А ты фанат "Звездных войн"?

- Я просто обожаю "Звездные войны". Мне кажется, это суперфильм.

- Тебе обязательно нужно посмотреть сценарий прежде, чем сказать "да" какому-либо проекту?

- Обязательно. Я хотел бы видеть сценарий каждого фильма, к которому буду причастен.

- А что со съемками в "Крестном отце IV"?

- Я очень хотел принять участие в этом проекте. Но, к сожалению, многое не заладилось, ты же знаешь, что случилось с Марио Пьюзо. (Марио Пьюзо скончался 2 июля 1999 года в своем доме на Лонг-Айленде, в Нью-Йорке. – Прим. ред.)

- Что ты для себя выносишь из работы актера?

- Это, очевидно, что-то внутри меня. Я не знаю, откуда это пришло, но с ранних лет я обожал выступать перед людьми, воплощаться в разные личности, подражать людям. Теперь у меня есть собственная художественная форма, и я - часть процесса кинопроизводства. Я могу показать людям, что круче, чем кино, ничего нет. По существу, играя, ты вселяешься в другую личность примерно на четыре месяца, это путешествие вдаль от самого себя.

- Что бы ты посоветовал человеку, который только что стал суперзвездой?

- Не принимать, блин, все так близко к сердцу. Я бы свихнулся, если бы всерьез воспринимал все, что обо мне пишут... и до, и после "Титаника". Пойми, это монстр, с которым нельзя бороться. Если даже ты попробуешь воевать с ним, это лишь подольет масла в огонь. Понимаешь, о чем я? Я собираюсь добиться того, чтобы моя работа говорила сама за себя и рассказывала, кто я. А если кто-то что-то брякнул про меня... Да кому какое дело?

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх