Леонардо Дикаприо: Теперь моя мама отказывается от бриллиантов

Gloss4 февраля 2007, 14:51

 

1 февраля в российский прокат вышел фильм Эдварда Цвика "Кровавый алмаз". Главные герои картины - рыболов Соломон Вэнди (его сыграл черный актер Джимон Хунсу) и южноафриканский контрабандист Дэнни Арчер (Леонардо ДиКаприо). Торговля алмазами привела к гражданской войне в Сьерра-Леоне в 1990-х годах. Герои вместе ищут большой розовый алмаз, хотя один из них мечтает просто о комфортной жизни, а другому надо во что бы то ни стало спасти сына... Оба актера на днях номинированы за свою работу на "Оскара". А с Леонардо ДиКаприо встретилась корреспондент "Известий" Галя Галкина.

- вопрос: Вы стали идолом подростков в очень раннем возрасте - верно?

- ответ: Меня показывали по телевизору, фотографии были на обложках подростковых журналов. Но мне хотелось сбежать от этой мишуры.

- в: Говорят, вас удалили когда-то со съемочной площадки телешоу "Romper Room"?

- о: Да, тогда мне было 3 года, я подбежал к камере и начал трясти ее, повторяя: "Посмотри на меня! Посмотри на меня!"

- в: А какой была ваша первая актерская работа?

- о: Снялся в телерекламе автомобилей Matchbox, когда мне было 12 лет.

- в: Повлиял ли какой-то фильм на ваше желание стать актером?

- о: Я старался найти агента, когда мне было лет семь. Но стать профессиональным актером я решил в 16 лет после фильма "Жизнь этого парня". И еще - глядя на игру Джеймса Дина в картине "К востоку от рая", я сказал себе: "Вот уж не думал, что можно так хорошо играть!" Мне очень захотелось какой-нибудь многозначительной роли.

Леонардо Дикаприо

Главное - не волнуйтесь о том, что о вас думают окружающие

- в: Затем вы снялись в фильме, который называется "Титаник"...

- о: И после этого меня стали воспринимать как еще один симпатичный "кусок мяса". Я очень расстроился, какое-то время не снимался. Но "Титаник" предоставил большие возможности и впервые в жизни заставил взять на себя ответственность за свою карьеру.

- в: Сравниваете ли вы свой теперешний уровень актерского мастерства с временами "Титаника"?

- о: Помню, как лет в 14-15 я сходил на 160 кинопроб - и не получил ни одной роли. Почему так случилось со мной? Потому что я был похож на остальных голливудских детей-актеров, которые хотят угодить директорам по кастингу: "Здравствуйте, меня зовут Лео, и я сейчас сыграю для вас свою роль. О, да, я провел в школе прекрасный день! И я очень люблю свою школу!" (Смеется.)

Я просто перестал угождать кому бы то ни было, кроме себя. Стал думать о своем герое, а не о результате кастинга. Когда теперь меня спрашивают дети, как стать актерами, я отвечаю: "Учите свои слова, работайте над ролью, не бросайте начатое". Но на самом деле нужно сказать другое:

- в: Вы богаты, знамениты, обласканы наградами. Не надоело работать?

- о: Нет, я люблю кино.

"Не люблю, когда кино поучает"

- в: Чем вас привлек сценарий "Кровавого алмаза"?

- о: Мне понравилась эта история, независимо от качества сценария. Лично я не хожу на фильмы с политическим или социально-экономическим уклоном. Кино должно в первую очередь развлекать людей, даже если несет общественно значимое послание. И я почувствовал, что в этой истории есть большой потенциал для развлечения зрителей без поучений.

У Дэнни Арчера сильный характер, хотя с моралью не все в порядке. Эксплуатировал менее удачливых, не беспокоился о мире, в котором живет. "Незаконные алмазы" стали широко использоваться для финансирования кровавых войн и межэтнических конфликтов в Африке. Но общество наконец-то осознало, что алмазы "черного рынка" не просто "незаконные", а "конфликтные".

- в: Трудно было добиться правильного южноафриканского акцента?

- о: Я провел много времени с местными жителями: пил с ними пиво и слушал их истории. На съемках меня не покидал и хороший тренер по акценту...

- в: Что еще понадобилось для подготовки к этой роли?

- о: Учился пробираться через африканские джунгли и охотиться там. Местные военные, которые могли месяцами жить в джунглях, поведали мне столько - такого не вычитаешь и в сотне книг! В выходные мы ездили на сафари, чтобы увидеть самое удивительное, что есть в Африке, - роскошная природа просто ошеломляет.

- в: Что для вас стало самым поучительным в этом приключении?

- о: Сейчас в Мозамбике экономическое возрождение, но, по статистике, четверо из десяти здешних жителей ВИЧ-инфицированы или болеют СПИДом. Однако при этом жители продолжают танцевать на улицах. Они излучают удивительную энергию и радуются каждому мирному дню. Поэтому, когда я вернулся домой, мне не хотелось слушать жалобы знакомых. Проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются американцы, ничтожны по сравнению с тем, на что я насмотрелся за полгода в Африке. И я не постеснялся посоветовать своим землякам: "Чтобы перестать жаловаться на жизнь, вы должны хоть раз побывать в Африке".

- в: Съемки обошлись без несчастных случаев?

- о: Я повредил колено, но сейчас уже все позади.

- в: Вас интересовало происходящее в алмазной индустрии до съемок этого фильма?

- о: Думаю, что я, как и все, слышал звон, да не знал, где он. Конечно, слушал песни рэпера Кени Веста.

- в: Была ли какая-то реакция на ваш фильм со стороны боссов алмазной индустрии?

- о: Я не ожидаю подобной реакции.

- в: Когда вы в последний раз покупали бриллианты?

- о: Я не помню последний раз. Моя мама - единственный человек, которому я могу подарить украшения с бриллиантами. Но в последнее время она отказывается от них. Не то чтобы она считает покупку бриллиантов дурным тоном... Но когда вы придете в магазин покупать драгоценности, попросите показать вам сертификат, убедитесь в его подлинности. Чтобы быть уверенным, что это не "конфликтные" бриллианты, из-за которых где-то проливается кровь.

- в: Какое отношение вы имеете к документальному фильму "Одиннадцатый час"?

- о: Я - ведущий и продюсер. Фильм получился дискуссионный — о проблемах, которые волнуют меня с тех пор, как начал заниматься охраной окружающей среды. Лучшие эксперты в фильме не боятся спорить, не соглашаться по некоторым вопросам.

- в: В нем принял участие экс-президент СССР Михаил Горбачев?

- о: Я очень горжусь дружбой с мистером Горбачевым, который является основателем и главой международной экологической организации Green Cross International. Он - активист и приверженец создания благоприятных условий жизни на Земле... А еще на меня произвел сильное впечатление фильм "Неудобная правда" Дэвиса Гуггенхейма, снятый при участии вице-президента США Эла Гора (он написал одноименную книгу). Никогда раньше не видел, чтобы проблема глобального потепления Земли была представлена более личностно, чем в этой картине.

- в: Если бы не стали актером, какую профессию вы бы предпочли?

- о: Стал бы биологом и специализировался на охране окружающей среды - я всегда был одержим этим.

Когда я встречаюсь в Голливуде с Леонардо ДиКаприо, то всегда вспоминаю, что у него есть русская бабушка, которая нас с ним "роднит". Тем более что знаменитый актер считается заботливым внуком и сыном.

Всякий раз, когда его подлавливают папарацци, рядом с Лео оказывается кто-то из трех женщин - мама, бабушка или его подружка, израильская модель Бар Рафаэли. С Бар они познакомились в Лас-Вегасе через общего знакомого. Во время съемок "Алмаза" прожили вместе несколько недель на африканской вилле.

ДиКаприо уверяет, что не женится, пока не проживет со своей подружкой лет десять, а то и двадцать. Но однажды, оказавшись в одной компании с Брэдом Питтом и "последним королем Шотландии" Форестом Уитейкером, которые с удовольствием рассказывали о своих детях, Лео задал риторический вопрос: "Может, мне тоже завести детей?"

В Голливуде действительно стало немодно носить бриллианты после выхода фильма "Кровавый алмаз". Первой обругали за любовь к "безделушкам" Дженнифер Лопес, которую раньше ругали за шубы. Следом — "девушку мечты" Бейонсе.

Одни эксперты уверяют, что спрос на драгоценности будет падать и дальше. Их оптимистичные коллеги говорят, что это затронет только небольшую группу потенциальных гламурных покупателей.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх