Мишель Пфайффер: Мне нравится быть домохозяйкой

Gloss4 октября 2007, 20:14

Мишель Пфайффер относится к разряду тех голливудских звезд, сияние которых не угасает ни с возрастом, ни с перерывами в работе. Еще в 1990 году с фотографии Мишель на обложке началась серия спецвыпусков журнала People «50 самых красивых людей в мире» (она входила в этот список шесть выпусков – это абсолютный рекорд). На ее счету 37 фильмов, 3 номинации на «Оскар», 6 на «Золотой Глобус», призы на международных кинофестивалях и признание кинокритиков. Пфайффер не снималась в кино 5 лет (с 2002-го). И вот в этом году вышло сразу три фильма с ее участием. О себе и своих новых ролях актриса рассказала корреспонденту «Pro Кино».

«ВМЕСТО ШКОЛЫ Я ШЛА НА ПЛЯЖ»

– Я была ужасно вредным ребенком, настоящее испытание для родителей. Я все подвергала сомнению и задавала бесконечные вопросы. Причем отрицательный ответ мною не воспринимался. Мой папа – Ричард Пфайффер – человек строгих консервативных правил. Нам часто приходилось сталкиваться лбами. И побеждал не всегда он. Все должно было быть по-моему.

В школе я не была особо прилежной ученицей. Я была умной, но скорее в плане хитрости, всегда старалась найти самый легкий или обходной путь. Например, я пошла в класс драмы только потому, что мне кто-то сказал: так легче получить зачет по английскому, который я терпеть не могла. Наверное, «драма» это был единственный урок, который я не прогуливала на регулярной основе. Все в этом классе были странными, и я тоже стала ощущать себя немного странной, что, наверное, было предчувствием моего дальнейшего выбора. Но обычно вместо школы я шла на пляж, где проводила время среди серфингистов, к образу жизни которых всегда была неравнодушна. Они мне казались невероятно свободными во всем. Мне нравилось выражение «пляжный бомж», которое я с удовольствием применяла и к себе в те годы.
Мишель Пфайффер

В каждом злодее есть что-то человеческое



Я ужасно любила старое черно-белое кино. Могла по несколько раз смотреть любой фильм с Бетт Дэвис или Джоан Кроуфорд. Помню, иногда ловила себя на мысли, что вполне могу быть такой же, как они. Но после школы пошла в колледж изучать премудрости секретарского дела в суде. При этом я работала в Вонсе (продуктовый магазин. – Авт.), где быстро и уверенно «выросла» с позиции девочки, укладывающей продукты, до кассира. В какой-то момент мне подумалось, что же я делаю? Кем все-таки хочу быть? Мне 19. Пора бы уже определиться! Я представила себе все, что мне было бы интересно в жизни, словно выложенное передо мной на блюдечке: иди и бери. И я выбрала актерство. Тогда казалось, что это самая легкая и захватывающая дух профессия. Сейчас-то я знаю, что это далеко не так!

«ДЛЯ МЕНЯ КИНОСЦЕНАРИЙ – ЭТО КАРТА СОКРОВИЩА»


– В начале карьеры я вполне отдавала себе отчет в том, что получаю роли (тогда на телевидении) исключительно благодаря своей внешности. Я была типичной калифорнийской натуральной блондинкой, с большим ртом, который на всех производил такое же большое впечатление, потому, что я много смеялась. Я вообще очень веселый человек и не упускаю случая посмеяться. Однако, поскольку мне была интересна профессия актера, я начала брать уроки мастерства. У своего педагога Милтона Катселаса – наверное, это самый знаменитый наставник в Голливуде – я получила все мои навыки в работе над ролью.

Для меня киносценарий – это карта зарытого сокровища, найдя которое, я смогу понять, кто моя героиня. Каждая деталь, каждое слово, сказанное о ней, для меня словно метки на карте. Когда характер найден, то вдруг выясняется, что уже не я веду роль, а она меня. И в этот момент для меня важно удержать связь с ним, чтобы не «потеряться в роли». Я пытаюсь найти в себе нечто, так или иначе пересекающееся с жизнью моей героини: может быть, это впечатление от чьего-то рассказа или что-то еще. Даже если героиня совершенно на меня не похожа, я все равно найду этот ключ – ключ к сундуку с сокровищами.

«ВАЖНО НЕ ПЕРЕГНУТЬ ПАЛКУ В ПОГОНЕ ЗА МОЛОДОСТЬЮ И КРАСОТОЙ»


– Я не большая любительница сказок. Даже когда у меня появились дети, я не очень-то любила читать им истории про волшебников. Есть огромное количество других книг для малышей. Но книги Нила Геймана – это совершенно необычный жанр – сказки для взрослых. Честно сказать, я узнала о них, только получив сценарий «Звездной пыли» от моего агента. О! Я хотела эту роль! В ней скрыто столько возможностей! То, что Де Ниро будет играть в фильме, только подстегнуло мое желание участвовать в проекте. Так что не было ни раздумий, ни сомнений, – главное, взяли бы! Роль ведьмы Ламии (как и любая другая роль) открыла передо мной новые секреты актерского мастерства. Я никогда до этого не сидела по шесть часов в гримерной.

Мне слой за слоем приклеивали к лицу ужасные и противные на ощупь куски «кожи», которые потом еще два часа приходилось снимать. Это необычное ощущение, буквально быть не «в своей шкуре». Первое время мне было трудно к этому привыкнуть. Мне требовалась поддержка и «подпинывание» со стороны Мэтью (режиссер картины Мэтью Вон. – Авт.), но потом я научилась не чувствовать вес этих «протезов», и Ламия стала «оживать». Мэтью даже приходилось притормаживать «расходившуюся» ведьму. Постепенно я так освоилась, что стала забывать, как выгляжу, и в перерывах между дублями бродила по павильону и болтала с людьми, ловя на себе странные взгляды. Они-то не привыкли видеть меня ТАКОЙ... Со струпьями на лице. Мое присутствие их если не пугало, то причиняло явные неудобства.

Меня же эта реакция заставила по-новому взглянуть на проблему красоты и молодости в нашем обществе. Прежде я вообще об этом мало задумывалась. Природа и мои родители дали мне приятное лицо. Мой возраст дает о себе знать, но особо резких изменений во внешности пока не наблюдается. Конечно, для женщины привлекательность очень важна. Особенно тяжело приходится актрисам в Голливуде, поскольку они все время на виду. В такой ситуации очень сложно сохранять психологический баланс и не перегнуть палку в погоне за молодостью и красотой. Ламия из «Звездной пыли» без колебаний пойдет на убийство. Женщины в нашем обществе иногда тоже идут на «убийство» своей уникальной индивидуальности в угоду общепринятым стандартам. Мы хотели в фильме высмеять эту проблему. Ведь что такое истинная красота? Это то, что заставляет тебя светиться изнутри. Это любовь.

– В двух своих последних фильмах «Лак для волос» и «Звездная пыль» я играла злодеек, и кто-то меня спросил: «Это простое совпадение или нечто большее?» Ну, положим, в совпадения я не верю (смеется). Не принимайте это всерьез. Разумеется, это совпадение, я не планировала играть только злодеев. Я хочу что-нибудь романтическое... Я люблю хорошие истории про хороших и разных людей. Но не в первый раз в карьере мне приходится играть негодяйку. Я не боюсь испортить отношения со зрителями, играя отрицательных героев. Я не боюсь выглядеть плохо, я боюсь выглядеть неубедительно. В каждом злодее есть что-то человеческое. Даже ведьме Ламии не чуждо чувство юмора. Я надеюсь на хорошие сценарии и замечательных режиссеров. После пятилетнего перерыва я хочу работать больше и больше. Я сама не заметила, как пролетели эти пять лет: так много дел, забота о детях, переезд в новый дом… Если бы не «актерский вирус» в крови, я, наверное, оставалась бы домохозяйкой, что мне, кстати, очень нравится. Я люблю проводить время в моей мастерской, где пишу картины. Живопись требует сосредоточения и времени. Мой муж, продюсер и сценарист Дэвид Келли, тоже требует внимания и заботы, так как работа у него нервная. Дети тоже нуждаются во мне. Но, тем не менее, вся моя семья вдруг начала активно «выталкивать» меня «на работу». Может быть, стали замечать что-то, чего я сама не заметила? Так или иначе, я рада, что опять вернулась на съемочную площадку. Я счастлива, что меня помнят. Обещаю никого не подводить и выбирать только интересные роли.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЧЕВИДЦА

Мишель Пфайффер движется очень легко, как и положено худенькой, даже хрупкой женщине, но как-то очень экономно, что выдает в ней человека, привыкшего к долгим пешим прогулкам. По-видимому, это и поддерживает ее в форме. Хотя я уже привыкла к худобе голливудских дам, но Пфайффер сразила меня наповал. В ней весу не больше 48 кг вместе с туфлями и джинсами. На мой опытный взгляд, размер джинсов вероятнее всего двойка, такие продаются разве что в отделах для подростков. Конечно, при ее тонкой кости такой вес не должен вызывать удивления, однако ее внешний вид не производит впечатления здоровья. Глаза, с едва тронутыми тушью ресницами, воспалены и выглядят очень усталыми. «У нас был невероятный рабочий график: как минимум две недели снимали ночью, а то и на рассвете. Вообразите, три месяца непрерывного кошмара черте где…», – говорит актриса. Надо отдать должное ее закалке, Мишель улыбается всем лицом, не боясь показать мелкие морщинки вокруг глаз и губ. Мне вдруг захотелось ее обнять и шепнуть на ухо, что, мол, все будет хорошо, надо только поесть и выспаться. Видимо, что-то такое отразилось в моих глазах, жалость что ли, и Мишель, поймав мой взгляд, улыбнулась и, прикоснувшись к моей руке своими тонкими, ледяными пальцами, сказала: «Спасибо». В комнате было жутко холодно от кондиционера, и она, по-видимому, здорово замерзла, но виду не подала.


ГДЕ ОНА СНИМАЕТСЯ СЕЙЧАС?

К моменту интервью Пфайффер была занята подготовкой детей к школе. Она упомянула о некоем интересном сценарии, не сказав названия. Поговаривают, что она сыграет главную роль в комедийной драме «Преследуя Монтану». Эта история двух врачей, отца и дочери, которые отправляются в Монтану на отдых, и это путешествие становится для них мучительным и местами забавным экскурсом в глубь самих себя. Режиссером проекта будет ее муж Дэвид Келли, известный продюсер и сценарист (сериал «Элли Макбил»). «Преследуя Монтану» станет его дебютом в режиссуре.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Мишель Пфайффер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

В Таллинн за марципанами

В Таллинн за марципанами

Как добраться, что посмотреть, где жить и что обязательно привезти с собой из столицы Эстонии

Новые статьи

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

Здесь каждый может найти свой вид отдыха и развлечений
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Платить за отопление нечем, а ты ещё без телогрейки в виде второй половинки?
Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Перелет по цене Интерсити во Львов, дешевая еда и незабываемая архитектура
Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

На два часа окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен
Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Наверх