Мэл Гибсон: Мир - это скопище насилия

Gloss13 декабря 2006, 19:14   1

Его кожа уже не такая дряблая. Глаза блестят чуть ярче. Сегодня, прохладным днем в середине декабря, Мел Гибсон больше походит на суперзвезду, чем пару месяцев назад, когда извинялся с голубого экрана за самое позорное шоу в своей карьере, включившее разом арест за нетрезвое вождение и юдофобские выкрики на автостраде неподалеку от Малибу. "Ну, знаете, - замечает он относительно своего отечного вида в программе "Доброе утро, Америка", - камера прибавляет пять кило".

  Он до сих пор оправдывается перед друзьями и коллегами, по-прежнему надеясь, что его заявления (например, о том, что все войны развязывают евреи) не повредят кассовым сборам. В отличие от "Страстей Христовых", повлекших вихрь протестов со стороны представителей еврейских организаций (и собравших в одних только Штатах $370 миллионов), фильм не обещает быть провокационным. Хотя, если честно, субтитры в состоянии отпугнуть куда больше народу, нежели антисемитские реплики режиссера в ходе ареста.

  Почему именно майя? Не о ком больше снимать?

  Если я иду в кино, что я хочу там увидеть? Вот с чего я обычно начинаю. Всегда делаешь то, на что сам хочешь посмотреть. А ведь цивилизацию майя всегда окружал ореол таинственности. Я отправился в Мексику и увидел пирамиды. Они были настолько диковинными, что ум за разум заходил. Одна из них - самая здоровая в мире, крупнее египетских. Сооружениям по три тысячи лет, но они в очень хорошем состоянии.

  "Апокалипсис" - боевик, но есть в нем и политический момент: про умирающую цивилизацию, великую культуру, которую пожирают страх и моральное разложение. Многие неминуемо воспримут это как метафору на современное общество.

Мэл Гибсон

Я - животное в клетке 24 часа в сутки. Куда бы я ни пошел, везде фотографы

  Все мы боимся. Это как раз то, что я недавно для себя открыл - мы в полной власти страха. Смотришь новости и всего боишься. Маленькая строчка, бегущая внизу экрана сигнализирует о том, что сегодня все мы живем в боевой готовности, имея 98 шансов из ста возможных быть разбомбленными. Когда я наблюдаю Осаму бен Ладена, щурящегося в прицел винтовки, откуда мне знать, что он не продавец обуви, которого они запихнули в свой бесконечный новостной сериал? Это невозможно проверить. Никто так до сих пор не доказал мне, почему мы отправляем войска во все эти страны. Я так и не понял, как мы срикошетили от Афганистана по Ираку. Мне не за кого было голосовать на последних выборах. Вот смотрел я на этих двух ребят и думал, что лучше - получать по морде или в дыхалку? Малоприятная дилемма. Поэтому я нашел в избирательном бюллетене независимого кандидата, чье имя мне понравились. Сейчас я, правда, его уже не помню...

  Как складываются Ваши взаимоотношения с Голливудом сегодня? Хватит ли тех извинений, что Вы уже принесли, за антисемитские ремарки?

  То были бредни пьяного, взбешенного человека. По-моему, тех заявлений, что я уже сделал, вполне достаточно. Но дело продолжается. Знакомые приходят ко мне и говорят: "Что, бл...дь, на тебя нашло?" Я говорю: "Извиняйте". В общем, ничего страшного. Что касается людей, с которыми я не знаком, если я их обидел, прошу прощения.

  С Вами действительно не отказываются работать?

  Это только заголовки: "Голливуд придал Мела остракизму!" Голливуд - это совокупность самых разных индивидуумов. Там нет одного большого босса, который может сказать "Пшел вон! Тебе кранты!"

  А как же "Дисней"? Вроде было обсуждение того, не отложить ли дату выхода "Апокалипсиса" в связи со скандалом?

  Если обсуждение и было, мне об этом никто не говорил. Я позвонил главному продюсеру, и он общался как ни в чем ни бывало. Хотя даже он слегка пострадал - его обвинили в симпатии к антисемитизму.

  Так вы не считаете себя антисемитом?

  Конечно, нет. Но этот инцидент заставил меня задуматься - господи, я напугал столько людей. Ужасное чувство. Я не хотел быть монстром. И фильм как раз об этом - о страхе. То есть, я делал то, что было созвучно моей собственной реальности, не осознавая этого.

  Не боитесь, что ваши заявления оставят пустой кассу "Апокалипсиса"? Кто, по-вашему, пойдет на этот фильм? Все те, кому понравились "Страсти Христовы"?

  Те, кому нравятся интересные сюжеты. В первую очередь, это аттракцион. 18-летний паренек со сверстниками - он врубится. У фильма своя линия, никак не связанная с неудачным опытом, который меня постигнул.

  Ваши речи не оставили фильму шансов на "Оскар". Как считаете?

  Да мне все равно. Вся суета вокруг того, чтоб получить маленького позолоченного мужика - идиотизм. Когда не вышло с "Храбрым сердцем" десять лет назад, это был удар. На сей раз я не собираюсь убиваться в попытке добыть другую статуэтку. И покупать ее, спуская деньги на бешеную рекламную кампанию, я тоже не хочу.

  А за номинантов "Оскара" голосовали?

  Да. Мне дали просмотровые копии. Кое-что я поглядел. Но, в основном, я был либо на лечении, либо в монтажной. С меня как раз только сняли смирительную рубашку, так что мне стоило бы явиться на церемонию с пеной от алказельтцера, льющейся изо рта.

  Некоторые актеры в "Апокалипсисе" - как, например, Руди Янгблад, играющий Лапу Ягуара - никогда раньше в кино не снимались. Да и все остальные практически неизвестны.

  Гораздо проще поверить в подлинность актера, когда у него нет багажа. А Руди - потрясающий человек. Всех, кто прошел кастинг, мы заставляли бегать по столу в конференц-зале, просто чтобы увидеть, как они двигаются. Все молотили в воздухе руками, как Джерри Льюис, но Руди был настоящим гимнастом. Потом я пригласил учителя по движениям, чтобы тот выбил из ребят XXI век.

  Вы упоминали о поездке к руинам майя. Именно она вдохновила на создание "Апокалипсиса"?

  Как ни странно, я лишь хотел придать определенную форму поистине захватывающей погоне. Мне хотелось чего-то динамичного и будоражащего. И я подумал - что это может быть за погоня? На тачках? Не, они уже осточертели. Грузовики? Самолеты? Уже было. Пешая погоня? Я никогда раньше не видел по-настоящему хорошей пешей погони. Она может быть доисторической, со зверями и прочей фигней. Так что мы прогнали через сценарий идею с коренным американцем. Про европейцев ведь уже сделана масса картин, тогда как история аборигенов простирается на тысячи лет назад.

  Хорошо, но не лучше ли было бы обойтись без субтитров? Вам ведь и без того досталось за субтитры в "Страстях".

  В "Страстях" они были обязательны, поскольку история произошла давно, и зрителю необходим эффект присутствия, чтобы улавливать суть диалогов. Для меня же идеальный фильм - тот, где слов нет вообще. Мне по душе быть в этом плане минималистом - ведь сюжет передается, главным образом, картинкой. К тому же в этом фильме диалоги не так важны. Мы даже отсмотрели все без реплик, чтобы понять, от чего можем избавиться.

  В картине очень много насилия. Обезглавливания, вырезания человеческих сердец, одному парню жует лицо ягуар...

  Мир - это скопище насилия. Насилие - это неотъемлемая часть истории. Но насилие в моей ленте немного не то, что в "Техасской резне бензопилой" и иже с ней. "Апокалипсис", на мой взгляд, даже менее жесток, чем "Храброе сердце". Сцены жертвоприношений не идут ни в какое сравнение с тем, что они сделали с Уоллесом на эшафоте. Но порой мне даже хочется, чтобы зритель отвернулся или закрыл глаза. Был как-то забавный момент после предварительного показа в Нью-Мехико. Встает дама и говорит: "Этот кровяной распылитель - явная подделка. Полный отстой". И я думаю: "Вот го...но! Вдруг она права!" И тут внезапно вступает парень с другого конца комнаты: "Простите, я - врач". Подходит и продолжает: "Тут у нас такая-то такая-то артерия, она проходит по всему основанию черепа, так что именно это и должно было случиться". Я смотрю на леди и говорю: "Лучше не спорь!"

  Сейчас Вас уже воспринимают, в первую очередь, как режиссера. Решили совсем забросить карьеру актера?

  Я не переквалифицировался и не делал ничего такого. Я ведь снимался тридцать лет! Мартин Скорсезе прислал мне сценарий своего последнего фильма, "Отступники". Я почитал - фантастика! Помню, я не выдержал: "Блин, почему мне всегда приносят хорошие сценарии, когда у меня вот-вот начнутся съемки!" Но снимать фильмы мне нравится больше, чем в них играть. В актерстве есть нечто безумное. И потом, ведь ты не хочешь надоесть публике своей рожей, чтоб они говорили "Нет! Это опять он!" Иногда имеет смысл отсидеться.

  Но Вы ведь не исчезли из зоны видимости, став режиссером. Напротив, еще никогда Вас не окружали столь пристальным вниманием.

  Я - животное в клетке 24 часа в сутки. Куда бы я ни пошел, везде фотографы. Мое фото есть уже у каждого. Это кошмар. Ты выходишь из дома и тут - вспышка, вспышка, вспышка. И это сразу откладывается в мозгу - щелчки и сполохи. Постоянно ощущаешь себя в опасности, что может кончиться побоями для тех, кто тебя снимает. Папарацци, кстати, используют крайне оскорбительные выражения, когда идешь по ковровой дорожке на премьеру. "Чё это за пи...да тупая на твоей руке повисла? Чё, не мог найти дырку получше?" А ведь это моя жена!

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх