Том Хэнкс: Код да Винчи - это вымысел

Gloss16 мая 2006, 17:47

На этой неделе кино впервые с конца 1980-х, со времен выхода "Последнего искушения Христа" Мартина Скорсезе, способно взорвать христианское сообщество. Не хотелось бы накаркать, поскольку дело серьезное и пахнет кровью, но ни один фильм с тех пор не вызывал - причем заочно, до показа - такого противостояния всего крещеного мира, как "Код да Винчи" режиссера Рона Хауарда.

Во время сеансов "Последнего искушения Христа" фанатики взрывали кинотеатры. Что ждет "Код да Винчи", учитывая его сверхэффектную размашистую мировую премьеру? 17-го, в среду, фильм откроет главный кинофестиваль мира - Каннский, а уже 18-го выйдет одновременно почти во всех странах мира, включая Россию. Только за последний месяц экранизация "Кода да Винчи", живописующего весьма нестандартный взгляд на Христа как царя Израиля, его брак с Марией Магдалиной и судьбу их современных потомков, вызвала мильон осуждений в Ватикане, общественный протест на Мальте, гнев Греческой православной церкви и Религиозного совета Иордании, а заодно реакцию цензоров Сингапура, запретивших показывать фильм детям до 16-ти, чтобы те духовно не развратились. Не совсем понятно, почему все эти резкие реакции последовали именно сейчас, в момент выхода экранизации. Ведь первоисточник - роман Дэна Брауна - уже пару лет занимает верхние строчки литературных хит-парадов. Точно так же непонятно, почему только сейчас роман стал вызывать иски по поводу плагиата. Вероятно, кино до сих пор считается более массовым и коммерческим проектом, нежели литература. Роман-ересь, пусть и массовый, коммерческий, допустить еще можно. Фильм по нему - уже нет: влияет! Так - не так: об этом (и не только) корреспондент "Русского Newsweek" Нелли Холмс поговорила в Лос-Анджелесе с исполнителем главной роли в "Коде да Винчи" Томом Хэнксом. Именно его персонаж Роберт Лэнгдон, специалист по истории культуры и религии, оказывается в центре интриги - в роли этакого исторического детектива.

  Что вы думаете о романе "Код да Винчи", верите ли вы в теорию заговора, то есть тайные общества, имевшие и имеющие свои особые исторические цели?

Том Хэнкс

Для меня BlackBеrry (модель смартфона. - Newsweek), наверное, как и для вас, - правая рука

  Я не думаю, что в связи с фильмом стоит задаваться столь серьезными вопросами. Не надо забывать, что роман "Код да Винчи" - вымысел. Мы сняли по этому вымыслу художественный, а не документальный фильм. Если кто-то находит книгу оскорбляющей чувства верующих, пусть не читает ее и не идет в кино. Впрочем, мне кажется, что все на свете ее уже прочитали. Мне кажется, что каждый человек, ознакомившись с книгой Дэна Брауна, найдет его интерпретацию таких памятников искусства, как "Мадонна в скалах" Леонардо да Винчи, более чем убедительной. Уже это само по себе хорошо! В то же время человек наконец-то посмотрит на Мадонну своими глазами, увидит ее по-другому, что тоже важно. Если же говорить о допустимости интерпретаций... Недавно я озвучивал мультфильм "Полярный экспресс". В нем один из моих персонажей (их там несколько) был этаким проводником-идеологом поезда, который возит детей к Санта-Клаусу. Хочу сказать, что это такая же фантазия, как и "Код да Винчи"! Да и экземпляров книг "Полярный экспресс" раскуплено не меньше, чем экземпляров романа Дэна Брауна. Людям нужен вымысел. Это факт. Пошатнул ли "Код да Винчи" мою веру? Разумеется, нет. Никакая книга не может это сделать. Никакая книга не сможет изменить мое сознание.

  А как вы относитесь к призыву церкви бойкотировать фильм?

Том Хэнкс. Код Да Винчи

  Это только доказывает, что кино - мощное оружие. Но если у кого-то и есть право запретить показ фильма, то только у самих людей, в ходе того редко проводящегося опроса, который именуется vox populi - глас народа. Мне тоже не нравятся некоторые фильмы. Такие, в которых мучают людей. Как назывался тот недавний страшный фильм? "Пила". Я бы предпочел, чтобы такого фильма, как "Пила", не было. Но это мое личное мнение. Многие фильмы кого-нибудь да оскорбят. Церковь вправе критиковать фильм. Она также вправе посвятить "Коду да Винчи" одну из воскресных месс. На нее, уверен, придет много людей. Это не будет означать, что все они поддерживают либо не приемлют теории, выдвинутые в книге, но начать диалог вокруг этих теорий необходимо. Люди, которые серьезно относятся к своей вере, не побоятся никаких дискуссий.

  С какими трудностями, помимо бойкота книги, вы столкнулись во время съемок фильма?

  Главный вопрос был в том, можно ли сделать из этой книги фильм? Я читаю много книг, и не по всем можно снять фильмы. Мне понравился главный герой, несмотря на то, что кто-то описал его, как Harrison Fordin Harris Tweed (Харрисон Форд сыграл археолога, искателя приключений Индиану Джонса; а "Харрис Твид" специализируется на пошиве дорогих классических пиджаков, являющихся символом респектабельности. - Newsweek).

  Режиссер Рон Хауард сказал мне во время интервью, что если бы вы не стали актером, то несомненно оказались бы ученым.

  (Не удивляется) Дело в том, что я очень любопытен. Но если бы я стал ученым, то преподавал бы в каком-нибудь необычном и даже несуразном колледже... механику велосипеда, например.

  У вас есть что-либо общее с вашим персонажем Робертом Лэнгдоном?

  Общее (а он специалист по символике) то, что мы ничего не принимаем на веру. Я с подозрением отношусь к тем, кто утверждает, что из сочетания "А", "Б" и "В" получилось "Г". Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, пусть даже в известные у вас времена Сталина, я бы постарался каким-то образом доказать, что он не такой грандиозный человек, как утверждали все вокруг. Еще я бы вернулся в прошлое, чтобы посмотреть, как играл легендарный бейсболист Джо Ди Маджио - один из мужей Мэрилин Монро (смеется). Настоящий ученый постоянно проверяет факты, тестирует исторические гипотезы для того, чтобы найти новую информацию. Мне кажется, что ученые в этом сродни актерам. Одно из преимуществ актерской профессии в том, что, когда ты приезжаешь на новое место для съемок, ты живешь там не как турист, а как полноценный работающий член общества. "Код да Винчи" мы снимали в Париже, а это не самое скучное и неинтеллектуальное место на земле, не так ли? Короче, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу: я считаю себя ученым без диплома.

  Согласны вы с утверждением Дэна Брауна, что если женщины будут стоять у власти, то жить на земле будет лучше?

  Да. Я всегда голосовал и буду продолжать голосовать за женщин, я работал под руководством женщин, и у меня нет никаких проблем с тем, чтобы следовать их приказаниям.

  Вы прибыли на это интервью "с корабля на бал" - после съемок в главной развлекательной передаче недели Saturday Night Show, в которой на сей раз были ведущим. Это шоу славится тем, что у актеров есть возможность себя показать и одновременно вдоволь посмеяться над собой, исполняя незамысловатые скетчи. В одном из них вы сыграли потного любителя йоги, озабоченного своими мужскими органами. Как это согласуется со съемками в таком серьезном фильме, как "Код да Винчи"?

Том Хэнкс. Код Да Винчи

  Смеяться над собой - это составляющая американской культуры. Помню, что после выхода серьезного фильма о войне "Спасти рядового Райана" Стивена Спилберга я уже через неделю нашел пародии на него в Интернете. И что? По-моему, это нормально. Я видел пародийные мультфильмы о "Коде да Винчи" еще за полгода до начала съемок. К каждой картине сначала относятся серьезно, но через какое-то время начинают над ней подтрунивать. В конце концов мы же не об излечении рака говорим. Перед выходом фильма "Филадельфия", в котором я сыграл гомосексуалиста, отстаивающего свои права через суд, я был приглашен в утреннее шоу Regis & Kathy Lee. Неужели в этом шоу между розыгрышами холодильника и телевизора я должен был продолжать обсуждать серьезные проблемы, поднятые в фильме? Да меня бы никто не понял!

  Раз уж заговорили о телевизорах: в каких вы отношениях с новейшей техникой?

  Для меня BlackBеrry (модель смартфона. - Newsweek), наверное, как и для вас, - правая рука. Это телефон, это факс, это электронная почта. Между прочим, я воспользовался ею, чтобы узнать, где состоится наше интервью. Я не отношусь к категории людей, которые сидят целый день дома и изучают последние новинки техники, но что касается технологии кино... мы находимся перед прорывом, который откроет кинематографу и зрителям абсолютно новые возможности. Времена в этом смысле меняются чрезвычайно быстро. Как-то мы сидели всей семьей за столом, ужинали. И мой сын стал смеяться над тем, что некогда я вместе с Дэном Эйкройдом и U2 сделал запись в стиле рэп для рекламы фильма Dragnet - "Невод". Помните, были времена, когда перед выходом фильма все делали видеоклипы для саморекламы? Это вторая половина 1980-х. Я сейчас не о том, что теперь актеры не делают такие записи. А о том, что все за столом вдруг захотели посмотреть наш совместный видеоклип с Дэном Эйкройдом. Я сказал: "Да что вы! Потребуется, наверное, дня три, чтобы найти кассету"! Что вы думаете? Моему сыну понадобилось 90 секунд, чтобы отыскать запись, не выходя из комнаты, в Сети.

  Суперуспех "Кода да Винчи" - я сейчас пока о книге - тоже объясним эпохой Интернета, когда всякий хит моментально становится общемировым?

  Я все же думаю, причина в том, что Дэн Браун - очень образованный человек. Это историк, который необычно трактует взаимосвязи между событиями. И делает это с увлечением. Что бы вы ни говорили, это самая продаваемая биография да Винчи. И не только да Винчи.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Том Хэнкс, Дэн Браун, Рон Ховард

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Новые статьи

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

ТОП месяца

В путешествие по Европе на поезде

В путешествие по Европе на поезде

Проверяем, как это — путешествовать на поездах?
Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Еда здесь - центр всего. А обстановка предполагает приятный ужин в кругу близких людей, ненавязчивый, но интересный, необычный и просто вкусный
Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Новогодние и рождественские праздники уже совсем скоро, и пора определиться с местом, где их можно отметить
Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Самый полезный материал накануне длительных новогодних каникул
Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Ярких вам праздников и незабываемого времени во Львове!
Наверх