Биография Тома Хэнкса

Gloss8 февраля 2008, 18:18   1

Год рождения: 9 июля, 1956

Место рождения: Конкорд, Калифорния, США

Карьера: Актер, Продюсер, Режиcсер, Сценарист

Биография:

Актер родился 9 июля 1956 года в Калифорнии (город Конкорд). Его родители развелись, когда Тому было всего 5 лет. Мальчик остался со своим отцом, и вскоре переехал в Окленд. В 1974 году Том заканчивает школу и поступает в Хейвардский колледж. Но вскоре юноша принимает решение стать актером и пробивается в Университет города Сакраменто, в котором активно участвует в театральных постановках и оттачивает свое мастерство.

В 1977 году Хэнкс был приглашен принять участие в традиционном фестивале, посвященному творчеству Вильяма Шекспира, который состоялся в Лэйквуде. В 1978 году он получает премию Кливлендских критиков как лучший актер. К 1980 году Хэнкс был изгнан из Университета, и после третьего подряд участия в Шекспировском фестивале, отправляется на покорение Нью-Йорка. После огромного количества прослушиваний и кастингов Том получает маленькую роль в картине «Он знает, что ты один» (1980). Затем Том получает работу на телеканале ABC в качестве актера одного из молодежных сериалов. Через несколько лет эту передачу с эфира снимают, но тем не менее, Хэнкс становится уже узнаваемой личностью. Его активно приглашают сниматься в эпизодах многих сериалов.

В 1982 году проходят съемки фильма «Всплеск», в котором герой Тома влюбляется в русалку, роль которой исполняет Дерил Ханна. В 1984 году, в момент появления на большом экране, этот фильм в одночасье становится хитом. После ошеломительного успеха «Всплеска» Хэнкс много снимается, результатом чего стали такие картины как «Холостяцкая вечеринка»(1984), «Человек в красном ботинке»(1985), «Волонтеры»(1985).

В 1988 году на большие экраны выходит оригинальная комедия Пенни Маршалла «Большой», в котором повествуется о 13-летнем мальчике за одну ночь превратившегося в 35-летнего мужика. За эту роль Том получает свою первую номинацию на «Оскар» (разумеется, за главную мужскую роль). После этого в умах обывателей закрепилась простая истина — фильмы с Томом неизменно окупаются, кроме того, он превосходный актер. Хотя еще несколько лет фильмам Хэнкса не удавалось повторить успех фильма «Большой», все это абсолютно не сказывалось на мастерстве талантливого артиста.

В 1993 году Хэнкс снова выстрелил с двумя мощными хитами : «Неспящие в Сиэттле» (романтическая комедия при участии Мэг Райан) и «Филадельфия» с Дензелом Вашингтоном. В последнем Хэнкс сыграл адвоката, заболевшего СПИДом. За эту роль Хэнкс получает свою вторую статуэтку «Оскар». На следующий год выходит новый хит — «Форрест Гамп», в котором повествуется история невезучего человека, при этом удачно освещая историю США второй половины 20 века. Фильм до сих пор входит в десятку самых кассовых фильмов за всю историю, при этом он завоевал «Оскаров» за лучшую картину и за лучшую режиссуру (Приз получил Роберт Земекис). Сам же актер получил вторую премию подряд, и стал первым в истории кино, кто сумел добиться такого успеха.

В 1996 году на суд зрителей был представлен новый блокбастер — «Аполло 13» Рона Ховарда, основанный на неудачной экспедиции американских астронавтов на Луну в 1970 году. Этот фильм был также выпущен в формате IMAX в 2002 году. Так же, как и предыдущий хит Тома, картина собрала во всем мире более 500 миллионов долларов. В том же году Хэнкс дебютировал в качестве режиссера и сценариста с картиной «That Thing You Do!».

Новый виток актерской карьеры пришелся на 1998 год, год выпуска на экраны военного эпоса «Спасти рядового Райана», повествующего о Второй Мировой войне. Режиссером картины стал Стивен Спилберг.

Лента получила кучу номинаций на Оскар (Хэнкс получил очередную номинацию), но в итоге премия досталась лишь Стивену Спилбергу. Также 1998 год примечателен для актера появлением на свет романтической комедии «Вам письмо», в котором он сыграл со своей старой знакомой, Мег Райан.

В 1999 году Хэнкс принимает участие в озвучке мультипликационного фильма «История игрушек 2» (в первой части мультфильма героя ковбоя Вуди также озвучивал Том), и мультфильм в первый же уик-енд собирает порядка 80 миллионов долларов, побивая действующий на тот момент рекорд (сейчас рекорд уик-энда принадлежит фильму «Человек-паук»).

В 1999 году по мотивам книги Стивена Кинга выходит драма «Зеленая миля» (стоит ли упоминать, что фильм снова принес своим создателям огромные барыши). На следующий год в исполнении Хэнкса выходит интерпретация приключений Робинзона Крузо под названием «Изгой», режиссером которой стал вновь Роберт Земекис. За эту роль Хэнкс вновь получает номинацию Оскара.

В 90-х годах Том Хэнкс, снявшись в многочисленных хитах, бывшими неизменными лидерами по кассовым сборам, зарекомендовал себя как один из наиболее уважаемых и почитаемых актеров Голливуда. В 2002 году Том получает награду за величайший вклад в историю кинематографа и становится самым молодым актером, удостоившимся такой чести.

В 2002 году Том добивается успеха и на поприще продюсера, после выхода на экраны неожиданного хита «Моя большая греческая свадьба».

Первой женой Тома была Саманта Льюис, с которой он познакомился еще в колледже. Они поженились в 1978 году, и у них двое детей, Колин и Элизабет. В 1987 году они развелись. В 1988 году он женился на Рите Уилсон. От этого брака у Хэнкса тоже двое детей — Честер и Труман.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх