Кирстен Данст: Роман на съемках – это не для меня

Gloss19 ноября 2005, 15:34   571

23-летняя Кирстен Данст уже лет десять входит в число самых многообещающих молодых звезд Голливуда: дебютировав семи лет от роду у Вуди Аллена и сыграв одиннадцатилетней в «Интервью с вампиром», она стала любимицей интеллектуалов благодаря роли в «Девственницах-самоубийцах», а признание широкой публики ей принес «Человек-паук». Накануне российской премьеры лирической комедии «Элизабеттаун», где Кирстен Данст сыграла главную роль.

- Вы начали сниматься в относительно раннем детстве и в отличие от многих популярных актеров-детей успешно продолжили карьеру и в более зрелых амплуа. Каково это – расти в профессии?

- Это может показаться шуткой или кокетством, но даже мама мне говорила: «Я сразу почувствовала, что эта девочка должна стать актрисой». Поэтому начинала я очень рано: мама возила меня в Нью-Йорк на прослушивания и пробы с трех лет, и я снялась в массе рекламных роликов еще до настоящего кинодебюта. Знаете, как ни странно, по-моему, это объясняется очень легко: мне по-настоящему нравится актерское ремесло! Вообще-то, каждый ребенок любит играть, притворяться кем-то. Но мне трудно говорить о взрослении, я не могу смотреть на себя со стороны. Тем не менее мне всегда казалось, что я веду совершенно обычную, нормальную жизнь. Актер ты или нет, взрослеть всегда нелегко, я – не исключение. Но у меня получается отрешиться от любых проблем: я снимаюсь в одном фильме за другим, езжу по всему миру. А потом приезжаю домой, радуюсь встрече с друзьями, семьей. Ощущение, что любую проблему можно решить, не оставляет меня.

- Но вас скорее радует или скорее раздражает общее признание, популярность?

- Мне так странно сидеть здесь с вами, давать какое-то интервью… Представляете, каково это - просыпаешься, выходишь из дома в девять утра, а тебя уже фотографируют! Я никогда не стремилась к популярности: это не тот стиль жизни, о котором я мечтала. Раздражает, конечно, когда тебя снимают не профессионалы, а фанаты или папарацци – не очень-то красиво выглядит, когда они преследуют знаменитостей, чтобы щелкнуть их без грима или снять их маленьких детей. Хочется уважения. Конечно, чувство уверенности в себе от этого всего убавляется, вся личная жизнь – на виду.

Кирстен Данст

Мне нравится то, чем я занимаюсь, но я хотела бы стать матерью. Не то чтобы «чем быстрее, тем лучше», но – однажды, как-нибудь

- Ваша героиня в «Элизабеттауне» - весьма привлекательная, хотя и несколько эксцентричная молодая особа. Ее характер близок к вашему? Вообще – она вам симпатична?

- Ну, раз я согласилась ее сыграть… (Смеется.) Во многих смыслах она мне нравится, хотя я понимаю, что в реальности это - лишь обычная одинокая девушка, которой хочется, чтобы ее кто-то любил. Она помогает людям не только потому, что щедра и добра, но и потому, что она нравится сама себе именно такой. Способна ли я почувствовать те же качества в себе? Безусловно, почему нет.

- Разделяете ли вы ее романтические устремления, веру в любовь с первого взгляда?

- Могла ли бы я увлечься кем-то с первой встречи? Да, разумеется, такое могло бы произойти.

- Встреча на съемочной площадке? В конце концов, Орландо Блум – кумир миллионов девушек.

- Нет, роман на съемках – это не для меня. Легко, конечно, перепутать то, что ты играешь, с тем, что переживаешь на самом деле, но не мне. Я слишком хорошо знаю, сколько харизматичных личностей крутится в развлекательной индустрии. Интересные люди, которые делают интересные вещи, и я могу понять тех, кто подпадает под очарование этого мира. Я не из их числа: мне хватает перерывов между съемками, чтобы стряхнуть с себя это очарование и понять, что для меня важно на самом деле. Актеры легко находят общий язык с другими актерами лишь постольку, поскольку музыканты легко общаются с музыкантами, а адвокаты – с адвокатами! Если вы хотите выяснить, не было ли у меня романа с Орландо Блумом, скажу вам честно: не было. Хотя он мне очень симпатичен – есть в нем какая-то мальчишеская энергия.

- Орландо тоже отзывался о вас в превосходных степенях: он сказал, что всегда доверялся вашему профессиональному инстинкту. Вы-то сами этому инстинкту доверяете?

- Конечно, я должна была бы ответить – «только ему и доверяю!» (Смеется.) На самом деле, все не так просто, и я не знаю, как выразить это словами… Просто я ощущаю себя свободной, когда играю, и понятия не имею, чувствуют ли то же самое другие, когда смотрят фильмы с моим участием.

- Для вас важно находить какие-то точки соприкосновения своей личной жизни, своего опыта с ролями, которые вы исполняете?

- Ничего нет важнее, чем это. Иногда из-за этого возникают нешуточные проблемы. Режиссер говорит мне: «Сыграй эту роль так-то», - а я про себя говорю: «Но ведь насколько интереснее было бы сделать это по-другому!» Порой трудно найти общий язык.

- Если вам предлагают что-то крайне интересное и соблазнительное, но ваша героиня не имеет абсолютно ничего общего с вами, - вы отказываетесь или все-таки соглашаетесь?

- Понимаете, тут дело не в профессиональном вызове, а в том, что я просто обязана найти что-то общее. Если же ничего нет, то какой бы привлекательной не казалась роль, я скорее откажусь.

- Гордитесь ли вы какими-то ролями особенно?

- Могу сказать, что я очень довольна ролью в «Вечном сиянии чистого разума» Мишеля Гондри. Этой работой я действительно горжусь, она мне кажется удачной. Пусть роль была не такой уж большой – все равно.

- Как продвигается работа над «Марией-Антуанеттой» Софии Копполы?

- И съемки, и озвучание лично я завершила уже несколько месяцев назад. Видимо, премьеры осталось ждать совсем недолго.

- Первый раз играли в исторических костюмах – как, понравилось?

- Как вам сказать… Во-первых, можно назвать историческим и фильм «Смерть в Голливуде», о временах Чарли Чаплина и Орсона Уэллса. Во-вторых, то, что мы делали с Софией, совсем не похоже на традиционный костюмный фильм.

- Это сильно отличалось от вашей первой совместной работы в «Девственницах-самоубийцах»?

- Разве что в том смысле, что София повзрослела, стала более уверенной в себе. Она по-прежнему дает актеру возможность для самовыражения, с ней я чувствую себя удивительно свободно. Иные режиссеры только и твердят: «Поменяй это, сделай иначе, попробуй по-другому», а Софии нужна именно я, а не кто-то другой, и я могу быть собой. Кроме того, раньше София говорила «Мотор!» тихо-тихо, ее едва можно было расслышать, а сейчас прямо-таки кричит уверенным таким, звучным голосом: «Мотор!» (Смеется.)

- А с Марией-Антуанеттой вы нашли в себе что-то общее?

- Это было совсем нетрудно! Она была молодой девушкой, которой нравилось быть в центре внимания – все смотрели на нее, восхищались ей. Я росла в таких же обстоятельствах, постоянно становилась предметом внимания для гораздо более опытных и взрослых людей, чем я сама. Думаю, она не отдавала себе полного отчета в той власти, которой она обладала, пока не было уже слишком поздно.

- Вы погружены в профессию, постоянно снимаетесь – а планы сделать перерыв, завести семью у вас есть?

- Мне нравится то, чем я занимаюсь, но я хотела бы стать матерью. Не то чтобы «чем быстрее, тем лучше», но – однажды, как-нибудь. И мне не кажется, что актерская профессия помешает завести семью. Это очень удобная и выгодная работа: можно ездить по всему миру, твой муж может быть хоть безработным – денег хватит на двоих, а потом, можно позволить себе даже пятилетний перерыв и не работать. Если денег сэкономить.

- Никогда не приходило в голову сменить профессию?

- Ну, я люблю музыку, неплохо танцую… Еще я рисую – так, для собственного удовольствия, ведь моя мать была довольно известной галеристкой. По-настоящему меня интересует все, связанное с кинематографом, и мне хотелось бы попробовать и что-то еще кроме актерской профессии. Может, режиссуру?

- Каким бы голосом вы говорили: «Мотор»?

- О, очень громким, не сомневайтесь! Хотя прежде чем это крикнуть, я бы не удержалась и рассмеялась.

- Но пока что ваш ближайший план – съемки в «Человеке-пауке 3», ведь так?

- Да. Они начнутся в январе.

Полюбившая паука

Кирстен Кэролайн Данст родилась 30 апреля 1982 года в Нью-Джерси, США. Начиная с трех лет снималась в рекламе – на ее счету сегодня более семидесяти роликов, а затем дебютировала в 1989-м в альманахе «Нью-йоркские истории» (новелла Вуди Аллена). В 1994 году снялась с главными секс-символами США Брэдом Питтом и Томом Крузом в «Интервью с вампиром»: первый поцелуй в ее жизни был именно с Питтом. Затем сыграла яркие подростковые роли в картинах «Джуманджи» (1995) и «Солдатики» (1998). В 2000-м снялась в главной роли в дебюте Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы», с тех пор дружит с ней; в 2005 году снялась в новом фильме Копполы «Мария-Антуанетта» в заглавной роли. В 2002-м и 2004-м сыграла, соответственно, в первой и второй частях «Человека-паука» Сэма Рейми; в 2007 году должен выйти третий фильм из серии, где она по-прежнему выступает в роли возлюбленной главного героя - Мэри Джейн.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Мероприятия декабря
Домашний, образовательный, музыкальный: 5 сценариев для выходных в Киеве
Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Рестораны для корпоратива в Киеве с ценами и вместимостью залов

9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

9 бесплатных онлайн-курсов, чтобы записаться до конца года

Лучшие бесплатные онлайн-курсы месяца.

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

История самой творческой местности Киева.

10 новых книг, которые нужны вам этой зимой
Плейлист на месяц: новая музыка для идеального декабря
7 лучших катков Киева с коньками напрокат

7 лучших катков Киева с коньками напрокат

Лучшие катки Киева: цены, условия, режим работы.

А не пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры декабря

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх