Кирстен Данст: Роман на съемках – это не для меня

Gloss19 ноября 2005, 15:34

23-летняя Кирстен Данст уже лет десять входит в число самых многообещающих молодых звезд Голливуда: дебютировав семи лет от роду у Вуди Аллена и сыграв одиннадцатилетней в «Интервью с вампиром», она стала любимицей интеллектуалов благодаря роли в «Девственницах-самоубийцах», а признание широкой публики ей принес «Человек-паук». Накануне российской премьеры лирической комедии «Элизабеттаун», где Кирстен Данст сыграла главную роль.

- Вы начали сниматься в относительно раннем детстве и в отличие от многих популярных актеров-детей успешно продолжили карьеру и в более зрелых амплуа. Каково это – расти в профессии?

- Это может показаться шуткой или кокетством, но даже мама мне говорила: «Я сразу почувствовала, что эта девочка должна стать актрисой». Поэтому начинала я очень рано: мама возила меня в Нью-Йорк на прослушивания и пробы с трех лет, и я снялась в массе рекламных роликов еще до настоящего кинодебюта. Знаете, как ни странно, по-моему, это объясняется очень легко: мне по-настоящему нравится актерское ремесло! Вообще-то, каждый ребенок любит играть, притворяться кем-то. Но мне трудно говорить о взрослении, я не могу смотреть на себя со стороны. Тем не менее мне всегда казалось, что я веду совершенно обычную, нормальную жизнь. Актер ты или нет, взрослеть всегда нелегко, я – не исключение. Но у меня получается отрешиться от любых проблем: я снимаюсь в одном фильме за другим, езжу по всему миру. А потом приезжаю домой, радуюсь встрече с друзьями, семьей. Ощущение, что любую проблему можно решить, не оставляет меня.

- Но вас скорее радует или скорее раздражает общее признание, популярность?

- Мне так странно сидеть здесь с вами, давать какое-то интервью… Представляете, каково это - просыпаешься, выходишь из дома в девять утра, а тебя уже фотографируют! Я никогда не стремилась к популярности: это не тот стиль жизни, о котором я мечтала. Раздражает, конечно, когда тебя снимают не профессионалы, а фанаты или папарацци – не очень-то красиво выглядит, когда они преследуют знаменитостей, чтобы щелкнуть их без грима или снять их маленьких детей. Хочется уважения. Конечно, чувство уверенности в себе от этого всего убавляется, вся личная жизнь – на виду.

Кирстен Данст

Мне нравится то, чем я занимаюсь, но я хотела бы стать матерью. Не то чтобы «чем быстрее, тем лучше», но – однажды, как-нибудь

- Ваша героиня в «Элизабеттауне» - весьма привлекательная, хотя и несколько эксцентричная молодая особа. Ее характер близок к вашему? Вообще – она вам симпатична?

- Ну, раз я согласилась ее сыграть… (Смеется.) Во многих смыслах она мне нравится, хотя я понимаю, что в реальности это - лишь обычная одинокая девушка, которой хочется, чтобы ее кто-то любил. Она помогает людям не только потому, что щедра и добра, но и потому, что она нравится сама себе именно такой. Способна ли я почувствовать те же качества в себе? Безусловно, почему нет.

- Разделяете ли вы ее романтические устремления, веру в любовь с первого взгляда?

- Могла ли бы я увлечься кем-то с первой встречи? Да, разумеется, такое могло бы произойти.

- Встреча на съемочной площадке? В конце концов, Орландо Блум – кумир миллионов девушек.

- Нет, роман на съемках – это не для меня. Легко, конечно, перепутать то, что ты играешь, с тем, что переживаешь на самом деле, но не мне. Я слишком хорошо знаю, сколько харизматичных личностей крутится в развлекательной индустрии. Интересные люди, которые делают интересные вещи, и я могу понять тех, кто подпадает под очарование этого мира. Я не из их числа: мне хватает перерывов между съемками, чтобы стряхнуть с себя это очарование и понять, что для меня важно на самом деле. Актеры легко находят общий язык с другими актерами лишь постольку, поскольку музыканты легко общаются с музыкантами, а адвокаты – с адвокатами! Если вы хотите выяснить, не было ли у меня романа с Орландо Блумом, скажу вам честно: не было. Хотя он мне очень симпатичен – есть в нем какая-то мальчишеская энергия.

- Орландо тоже отзывался о вас в превосходных степенях: он сказал, что всегда доверялся вашему профессиональному инстинкту. Вы-то сами этому инстинкту доверяете?

- Конечно, я должна была бы ответить – «только ему и доверяю!» (Смеется.) На самом деле, все не так просто, и я не знаю, как выразить это словами… Просто я ощущаю себя свободной, когда играю, и понятия не имею, чувствуют ли то же самое другие, когда смотрят фильмы с моим участием.

- Для вас важно находить какие-то точки соприкосновения своей личной жизни, своего опыта с ролями, которые вы исполняете?

- Ничего нет важнее, чем это. Иногда из-за этого возникают нешуточные проблемы. Режиссер говорит мне: «Сыграй эту роль так-то», - а я про себя говорю: «Но ведь насколько интереснее было бы сделать это по-другому!» Порой трудно найти общий язык.

- Если вам предлагают что-то крайне интересное и соблазнительное, но ваша героиня не имеет абсолютно ничего общего с вами, - вы отказываетесь или все-таки соглашаетесь?

- Понимаете, тут дело не в профессиональном вызове, а в том, что я просто обязана найти что-то общее. Если же ничего нет, то какой бы привлекательной не казалась роль, я скорее откажусь.

- Гордитесь ли вы какими-то ролями особенно?

- Могу сказать, что я очень довольна ролью в «Вечном сиянии чистого разума» Мишеля Гондри. Этой работой я действительно горжусь, она мне кажется удачной. Пусть роль была не такой уж большой – все равно.

- Как продвигается работа над «Марией-Антуанеттой» Софии Копполы?

- И съемки, и озвучание лично я завершила уже несколько месяцев назад. Видимо, премьеры осталось ждать совсем недолго.

- Первый раз играли в исторических костюмах – как, понравилось?

- Как вам сказать… Во-первых, можно назвать историческим и фильм «Смерть в Голливуде», о временах Чарли Чаплина и Орсона Уэллса. Во-вторых, то, что мы делали с Софией, совсем не похоже на традиционный костюмный фильм.

- Это сильно отличалось от вашей первой совместной работы в «Девственницах-самоубийцах»?

- Разве что в том смысле, что София повзрослела, стала более уверенной в себе. Она по-прежнему дает актеру возможность для самовыражения, с ней я чувствую себя удивительно свободно. Иные режиссеры только и твердят: «Поменяй это, сделай иначе, попробуй по-другому», а Софии нужна именно я, а не кто-то другой, и я могу быть собой. Кроме того, раньше София говорила «Мотор!» тихо-тихо, ее едва можно было расслышать, а сейчас прямо-таки кричит уверенным таким, звучным голосом: «Мотор!» (Смеется.)

- А с Марией-Антуанеттой вы нашли в себе что-то общее?

- Это было совсем нетрудно! Она была молодой девушкой, которой нравилось быть в центре внимания – все смотрели на нее, восхищались ей. Я росла в таких же обстоятельствах, постоянно становилась предметом внимания для гораздо более опытных и взрослых людей, чем я сама. Думаю, она не отдавала себе полного отчета в той власти, которой она обладала, пока не было уже слишком поздно.

- Вы погружены в профессию, постоянно снимаетесь – а планы сделать перерыв, завести семью у вас есть?

- Мне нравится то, чем я занимаюсь, но я хотела бы стать матерью. Не то чтобы «чем быстрее, тем лучше», но – однажды, как-нибудь. И мне не кажется, что актерская профессия помешает завести семью. Это очень удобная и выгодная работа: можно ездить по всему миру, твой муж может быть хоть безработным – денег хватит на двоих, а потом, можно позволить себе даже пятилетний перерыв и не работать. Если денег сэкономить.

- Никогда не приходило в голову сменить профессию?

- Ну, я люблю музыку, неплохо танцую… Еще я рисую – так, для собственного удовольствия, ведь моя мать была довольно известной галеристкой. По-настоящему меня интересует все, связанное с кинематографом, и мне хотелось бы попробовать и что-то еще кроме актерской профессии. Может, режиссуру?

- Каким бы голосом вы говорили: «Мотор»?

- О, очень громким, не сомневайтесь! Хотя прежде чем это крикнуть, я бы не удержалась и рассмеялась.

- Но пока что ваш ближайший план – съемки в «Человеке-пауке 3», ведь так?

- Да. Они начнутся в январе.

Полюбившая паука

Кирстен Кэролайн Данст родилась 30 апреля 1982 года в Нью-Джерси, США. Начиная с трех лет снималась в рекламе – на ее счету сегодня более семидесяти роликов, а затем дебютировала в 1989-м в альманахе «Нью-йоркские истории» (новелла Вуди Аллена). В 1994 году снялась с главными секс-символами США Брэдом Питтом и Томом Крузом в «Интервью с вампиром»: первый поцелуй в ее жизни был именно с Питтом. Затем сыграла яркие подростковые роли в картинах «Джуманджи» (1995) и «Солдатики» (1998). В 2000-м снялась в главной роли в дебюте Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы», с тех пор дружит с ней; в 2005 году снялась в новом фильме Копполы «Мария-Антуанетта» в заглавной роли. В 2002-м и 2004-м сыграла, соответственно, в первой и второй частях «Человека-паука» Сэма Рейми; в 2007 году должен выйти третий фильм из серии, где она по-прежнему выступает в роли возлюбленной главного героя - Мэри Джейн.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

О местах, где небо становится ближе

фыва

Новые статьи

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

ТОП месяца

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Да это же праздник какой-то! Полный гид по Дню Киева 2017

Нас ждут десятки событий - рассказываем о самых интересных фестивалях и мероприятиях
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Наверх