Мэг Райан: Я научилась доверять себе

Gloss12 декабря 2000, 10:53   668

Будь я кинозвездой, о которой столько сплетничают, вряд ли назначила бы встречу в "Чедвике", новом шикарном ресторане, популярном среди светской элиты и молодых предпринимателей. Стоило появиться Мэг Райан, как все звуки и разговоры разом стихли и вилки застыли в воздухе. Надо отдать ей должное - держалась она великолепно. "Вам тут нравится?" - весело спросила она, усаживаясь. На ней было длинное фиолетовое пальто из замши, волосы взъерошены как обычно, но когда были сняты темные очки, под глазами обнаружились черные круги. "Я вчера переезжала и всю ночь распаковывала коробки, ужасно устала", - отреагировала она на мой взгляд.

Переезд в новый дом в западной части Лос-Анджелеса стал последним звеном в длинной цепи событий в жизни Райан, главное из которых - развод с актером Дэнисом Куэйдом после девяти лет совместной жизни и ее новое увлечение популярным актером Расселом Кроу, с которым она познакомилась в Южной Америке на съемках фильма "Доказательство жизни". Этот факт получил широкую огласку, почти в каждой газете обсуждалось, что она бросила Куэйда ради Кроу. Словом, Райан переживала тяжелый период своей жизни и поэтому (хотя казалась вполне откровенной, что нечасто случается со знаменитостями) несколько болезненно реагировала на некоторые вопросы. Я поняла это, задав вполне невинный, на мой взгляд, вопрос о ее последнем фильме.

Когда-то вы упоминали, что роли возникают в вашей жизни не случайно, в них есть какой-то особый смысл, и вы должны найти его, дойти до чего-то как в роли, так и в реальной жизни. Было ли так с "Доказательством жизни"?

Кажется, я задела ее за живое. Она слегка ошарашена, сердится, но в конце концов смеется. Я не могу сообразить, в чем тут дело, но вдруг понимаю, что и в "Доказательстве жизни" Райан играет женщину в любовном треугольнике, разрывающуюся между мужем, которого играет Дэвид Морс, и героем Рассела Кроу. Приходится вспомнить, что никогда не следует начинать интервью с главного вопроса - к нему надо подводить постепенно.

Мэг Райан

В рабочей обстановке я могу настоять на своем и сказать все, что считаю нужным, режиссеру и всем остальным. Но в других жизненных ситуациях...

Прежде чем стать актрисой, вы изучали журналистику в Нью-Йоркском университете. Расскажите об этом.

В работе журналиста меня привлекает возможность наблюдать за окружающей действительностью в поисках собственного видения мира. Я училась с удовольствием. Например, чтобы сделать сюжет о погоде, отправлялась в парк на Вашингтонской площади, расспрашивала бродяг о том, что они делают, когда идет дождь. То, что они рассказывали, было очень интересным, мне нравилось соприкасаться с разными сторонами действительности.

Свою первую роль вы получили в мыльной опере "Пока земля вертится". Этот опыт пригодился в дальнейшем?

Я научилась доверять себе. Я ничего не умела и все же спорила со всеми о том, какой должна быть моя героиня.

Невероятно! Вы спорили с директором и с продюсером?

Да. Например, о том, как я должна была выглядеть. Никому не нравились мои волосы, они были недостаточно мягкими, их стали накручивать на бигуди - вышло еще хуже. И тогда я решительно подстриглась - все были в ужасе от моей новой стрижки, но оказалось, публике она понравилась, и мне мою вольность простили. А потом появились новые авторы сценария, которые даже не видели предыдущих серий и делали все по-своему...

Поэтому, наверное, ваша героиня спала со своим братом?

Моя героиня спала со всеми.

Вы всегда говорили, что стали сниматься в кино случайно. Когда вы почувствовали себя настоящей актрисой?

Я все еще жду, когда это произойдет. Впрочем, есть одна роль, которая мне запомнилась, - это чудачка с выкрашенными в розовый цвет волосами в фильме "Земля обетованная". Она была такой забавной и ни на кого не похожей, как раз тогда у меня стало что-то получаться, и я поняла, что это такое - войти в образ, отказаться от себя, чтобы перевоплотиться в кого-то другого. Профессию актера часто понимают неправильно. Смысл ее вовсе не в том, чтобы привлечь внимание к себе: "Посмотрите, вот он я какой, взгляните на меня!" Все наоборот: "Взгляните на себя, посмотрите, какие вы".

Ваша личная жизнь оказалась в центре всеобщего внимания. Вчера я попыталась представить, что бы я делала на вашем месте. У меня не очень получилось. Как вы думаете выйти из этой ситуации?

Понятия не имею. Странно, я и не подозревала, что пользуюсь такой популярностью. Мои отношения с мужем начали портиться еще задолго до того, как это стало общеизвестно. Ни я, ни Дэнис не собираемся публично обсуждать, почему это произошло. Мы оба понимаем, что будут возникать самые разные предположения, но к нам они не имеют никакого отношения. Скажу только, что меня неприятно удивило, с какой охотой люди поливают меня грязью. Моя семья разваливается, я переживаю трудное время - и у меня нет сил и желания вникать еще и в эти пересуды. А пресса - что ж, это переживаемо и это не главное.

Во многих газетах пишут, что вы "опорочили образ американской возлюбленной"...

Я нормальная, живая, у меня много обычных человеческих пороков. А этот образ американской возлюбленной всегда казался мне такой нелепостью. Я ему совершенно не соответствую, более того - у меня никогда не было ни малейшего желания быть этим кошмарным существом.

И все же не испытываете ли вы некоторого неудобства, появляясь на людях, как, например, сейчас?

(Она задумчиво осматривает присутствующих) Не знаю. Возможно, иногда. Бывает, мне не хочется вставать утром с постели и даже хочется объяснить всем, что же на самом деле произошло. Но стоит ли? У меня есть обязательства только перед Дэнисом и перед сыном. И оправдываться мне не в чем, особенно в том, что я "опорочила образ американской возлюбленной". Я считаю, что, невзирая на грязь, которой меня поливают, я должна жить своей жизнью, как это делают все.

Похоже, вы решили не скрывать отношений с Кроу?

Я не буду говорить о Расселе.

Я просто хотела узнать, будете ли вы открыто показываться в обществе.

(Отвечает не сразу и выглядит чрезвычайно раздосадованной) Послушайте, когда за вами по пятам ходят люди с фотоаппаратами, решения вами уже не принимаются - у вас просто не остается выбора.

Поздно, наверное, об этом говорить, но свой первый вопрос я задала без всякого злого умысла.

Да, я знаю.

И мне все еще интересно узнать, имела ли эта роль особое значение?

Не знаю, будущее покажет. Я сосредоточена на нынешних моих проблемах. Через какое-то время я, возможно, смогу поговорить и об этой роли. У героини не ладится семейная жизнь, и эта ситуация должна разрешиться каким-то образом. Но фильм ведь не только об этом - речь в нем идет о политиках Южной Америки. Когда я принимала приглашение сниматься, я сразу поняла, что хочу сыграть эту роль, для меня это важно.

Беспокоит ли вас то, как на вашем сыне отразится шумиха в прессе?

Да, беспокоит. Но Джек - сын знаменитых родителей, и с этим ни я, ни Дэнис ничего не можем поделать.

Насколько он осознает вашу известность?

Чем старше он становится, тем больше. Я хочу сказать, он живет нормальной жизнью, в ней нет ничего экстраординарного, но, конечно, до него доходят какие-то слухи. Он умный мальчик, за словом в карман не полезет и знает, как вести себя в сложной ситуации. Но ему нелегко. Впрочем, нам всем трудно - и ему, и мне, и Дэнису.

До сих пор о вас было известно меньше, чем о любой из голливудских звезд. Нигде в печати не обсуждались, например, ваши вкусы и предпочтения в одежде. Это вышло случайно?

Возможно, так получилось оттого, что я не слишком часто выхожу в свет. Обычно я бываю на презентации фильма, в котором снималась, но не посещаю многие другие мероприятия - мне там скучно. Вот на вручении "Оскара", думаю, побывать интересно. Впрочем, просто удивительно, какое значение придается тому, кто во что одет, и, чтобы соответствующе выглядеть на этой церемонии, придется хорошенько потрудиться, потребуются парикмахер, визажист, стилист...

А что вы сейчас читаете?

Бхагавад Гита "Экны Исварна" - действительно очень хороший перевод. И "Тао физики" - это о том, как соприкасаются наука и мистика. Она хорошо написана - даже мне понятно. И еще я читаю книгу Кэрол Гиллиган, называется она "Другим голосом". Гиллиган пишет, что во все времена женщина не была услышана и воспринята. Это совпадает с моими интересами и желанием чувствовать себя женщиной, которой есть что сказать.

Странно, преуспевающая актриса сомневается в своих силах - ведь у вас огромные возможности выразить себя в работе.

В рабочей обстановке я могу настоять на своем и сказать все, что считаю нужным, режиссеру и всем остальным. Но в других жизненных ситуациях... В общем, у меня не получается всегда вести себя так, как на работе. Я бы хотела, чтобы для каждого, с кем я общаюсь, ценность имела не только моя работа, но и мои чувства - материнские чувства, чувство любви.

Обычно женщины не ждут ничего подобного.

Женщины пока еще не заявили о себе достаточно громко. Я не думаю, что это ощущаю только я одна и все это мои болезненные выдумки. Я часто ловлю себя на том, что мне приходится как бы извиняться за то, что я чувствую так, а не иначе, или за то, что у меня возникают какие-то желания. И эта неуверенность мне не нравится.

По-вашему, Голливуд не интересуют женские проблемы?

Да, я уверена. То, что по-настоящему волнует меня и моих подруг, не нашло отражения ни в одном фильме. Женщины моего поколения живут по-другому, стараясь при этом быть здравыми и рассудительными. И в то же время нам приходится искать что-то новое, расширять свои возможности.

Наверное, главная задача вашей продюсерской компании - выпускать фильмы о женщинах? Я знаю, что у вас сейчас в работе фильм о жизни Сильвии Плат и новая версия фильма "Женщины" Джорджа Кьюкора.

На самом деле эта компания больше не существует, хотя работа над фильмами, о которых вы упомянули, продолжается и будет завершена. Я не могу сейчас заниматься еще и этим, ведь у меня сын, и это очень большая ответственность. (Она задумчиво молчит и продолжает) Я хотела бы вернуться к началу нашего разговора. Конечно же, я не могу быть совершенно безразличной к тому, что обо мне говорят, - это было бы странно и это неправда. Но, к счастью, у меня есть друзья, которые сумели достойно пройти подобное испытание. Они меня очень и очень поддерживают и защищают. И это то хорошее, что было за последнее время. И еще я поняла, как мне нравится быть женщиной и общаться с женщинами. Между нами существует особое взаимное понимание, сочувствие, солидарность. И это прекрасно!

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх