Натали Портман: Лучше быть умной, чем кинозвездой

Gloss28 ноября 2007, 17:56

Выпускница Гарварда, дипломированный психолог, вегетарианка, не признающая одежды из натуральной кожи, всемирно известная и номинированная на "Оскар" звезда экрана Натали Портман крайне редко дает интервью. Тем не менее, она согласилась встретиться с корреспондентом The Guardian Крэгом МакЛином и дала исчерпывающие ответы на все его вопросы.

Беседа состоялась в маленьком турецком кафе недалеко от дома Портман в Ист-Виллидж (Нью-Йорк). Кинозвезда держалась очень скромно, она заказала греческий салат с цациками и стакан воды "из-под крана".

"Нет, я не то чтобы полная вегетарианка. Стараюсь исключить из меню яйца, но не думаю, что мне это удастся. В поездках трудно соблюдать белковую диету".

Портман не носит кожу, но любит вещи из натуральной шерсти и предпочитает самодельную одежду покупной.

Натали Портман

Я хочу внести свой вклад в разрешение палестино-израильского конфликта, а Рания – самая влиятельная палестинка в мире, я очень ценю ее и уважаю. Она – роскошная женщина, умная, красноречивая, занятая великими делами

"Я покупаю новые ботинки только тогда, когда старые износились до дыр. Но у меня, тем не менее, есть 40 футболок и 20 пар джинсов. Наверное, это такая чисто нью-йоркская фишка".

Дизайнеры присылают ей красивые платья, в которых она появляется на протокольных "красноковровых" мероприятиях, но по окончании отсылает их обратно. "Точно как Золушка", – по определению самой актрисы. Впрочем, когда речь заходит о Портман, то платье – это не первое, что приходит на ум большинству зрителей. Скорее они представят себе, как она обнажается.

Но Натали не любит раздеваться перед камерой. Так говорит она сама, так говорят и те, кто ее знают. "Людей смущает то, что она слишком красива. Такое совершенство, думают они, просто не может быть первоклассной актрисой, – считает режиссер Майк Николс, близкий друг Натали. – Трудно поверить, но иногда это случается. Грета Гарбо была такой же, и Луиза Брукс".

Портман в свое время потрясла реакция публики и критиков на фильм "Леон" (1994), где она играла 12-летнюю девочку, влюбленную в наемного убийцу. Зрителей, как выяснилось, интересовал не столько сюжет фильма, сколько его сексуальная провокативность.

"Это был настоящий экстрим, – рассказывает Натали. – Вся эта обстановка, оскорбления в мой адрес, пуританское возмущение. Ужасно, особенно для 12-летнего ребенка, который не может подумать: да идите вы все! Он думает: боже мой, это самое худшее, что только может случиться! А мои родители наверное ощущали себя виноватыми и думали – что же мы сделали не так?"

И до, и после "Леона" Натали и ее "сверхответственные" еврейские родители (папа-врач и мама-домохозяйка) старались воспитывать девочку в соответствии со всеми требованиями педагогики. Они полностью оградили ребенка от развращающего влияния Голливуда. Натали продолжала жить и учиться в одном из самых обеспеченных районов Лонг-Айленда, а сценический псевдоним "Портман" (девичья фамилия бабушки) скрыл ее настоящую фамилию – Гершлаг.

Снимаясь в кино преимущественно во время летних каникул, девочка не пропустила практически ни одного занятия в школе. Она окончила ее с отличием и поступила в 1999 в Гарвард, выбрав в качестве будущей профессии психологию. "Мне наплевать, если Гарвард разрушит мою карьеру, – говорила она в то время. – Лучше быть умной, чем кинозвездой".

Принципиальная юная актриса потребовала выкинуть свои "голые сцены" из фильма "Близость" Майка Николса, где она играла розововолосую стриптизершу в компании Джулии Робертс, Джуда Лоу и Клайва Оуэна. Несмотря на это, "одетая" Натали получила за роль в этом фильме "Золотой глобус" и была номинирована на "Оскар".

В "Призраках Гойи" Милоша Формана Натали настояла на том, чтобы "голые сцены" за нее играла дублерша. "У меня нет рационального объяснения этому, я что-то вроде фундаменталистки в таких вопросах, – говорит актриса. – Меня нельзя назвать ханжой, я считаю секс очень важной частью жизни, а нагота – наше естественное состояние. Но обнажаться на экране – просто не мое, а я никогда не делаю того, что противоречит моей натуре. И, кроме того, эти кадры могут быть использованы потом с разными незаконными целями – например на YouTube".

Когда речь заходит об одной из последних работ Натали – короткометражном фильме о любви Hotel Chevalier режиссера Веса Андерсона, в котором она играла обнаженной, актриса говорит: "Я думаю, это было красиво – думаю, это было сделано со вкусом. И я люблю краткость. К тому же это не выглядело как полная нагота".

Кроме кино, Портман нравится также работа исследователя. Этой осенью она посетила Руанду и сняла документальный фильм для телеканала "Планета животных", сделав упор на тяготах жизни местных горилл. Она также занимается благотворительностью и активно сотрудничает с международным фондом Finca, который оказывает помощь женщинам из развивающихся стран. Уроженка Израиля Натали пришла сюда после того, как узнала, что иорданская королева Рания является одним из его спонсоров.

"Я хочу внести свой вклад в разрешение палестино-израильского конфликта, а Рания – самая влиятельная палестинка в мире, я очень ценю ее и уважаю. Она – роскошная женщина, умная, красноречивая, занятая великими делами. Я обратилась к ней, и она поручила мне работу с малобюджетными проектами. Мне хочется делать что-то важное и осмысленное. Этот фонд проводит около 4.000 благотворительных акций в год, и все они стоящие. Впрочем, мне кажется, что оказать реальное влияние можно лишь тогда, когда делаешь одно дело, но отдаваясь ему целиком".

Любознательная и настойчивая Натали стала по окончании Гарварда ассистентом одного из крупнейших специалистов по уголовному праву в США адвоката Алана Дершовица. "Портман – не из тех голливудских звезд, к мнению которых прислушиваются лишь потому, что они знамениты. Ее стоит слушать ради ее знаний, умений и опыта", – так отзывается о Натали Портман Дершовиц.

На вопрос о том, почему она стала изучать психологию, Портман отвечает так: "Я думаю, что профессия психолога очень близка к актерской. И те, и другие изучают влияние различных событий и обстоятельств на жизнь человека. Дети уверены, что все люди владеют одной и той же информацией и думают одинаково. В более старшем возрасте они начинают понимать, что у всех есть свои тайны. Понимание вещей очень субъективно, но именно оно определяет жизнь каждого из нас и различие точек зрения на одну и ту же проблему. Все это очень интересно".

Портман не чужда политики. По убеждениям она демократ, и сейчас раздумывает над тем, голосовать ей за Барака Обаму или за Хиллари Клинтон. "По-моему Клинтон очень, очень умна – может быть самая умная из всех кандидатов. Было бы просто классно иметь женщину-президента. Хотела бы я быть уверенной, что она также хороший человек – вот тогда это будет лучший выбор для женщин".

Когда речь заходит о ее личной жизни актриса становится сдержанной. Она отказывается говорить о своих любовниках, и утверждает, что работа не оставляет ей времени для общения с друзьями. "Когда я работаю, то становлюсь последней задницей, – Портман смеется звонким смехом эльфа. – Мир затягивает и поглощает человека, а для меня очень важно выгородить в нем свое пространство".

В разговоре с утонченным британцем МакЛином жительница Нью-Йорка Натали Портман дважды использует слово "asshole". То, что для американки звучит как привычный сленг, гостю с Туманного Альбиона могло бы показаться неприличной грубостью. Но журналист не обращает внимания на лексику своей собеседницы. Он явно наслаждается общением с Натали.

"Иногда я чувствую себя на вершине мира – я знаю, что делать и зачем. Но бывают дни, тяжелые дни, когда не хочется даже вылезать из постели. А вообще надо забыть о психологии, – утверждает дипломированный психолог Гершлаг (Н.Портман). – Лучший путь познать душу человека, все нюансы его психики – это искусство".

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

В Таллинн за марципанами

В Таллинн за марципанами

Как добраться, что посмотреть, где жить и что обязательно привезти с собой из столицы Эстонии

Новые статьи

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Камбэк в 90-е: Чокеры, блестящие ткани и группа Нэнси

Вспоминаем главные модные тренды из «хорошо забытого старого»
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

ТОП месяца

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Платить за отопление нечем, а ты ещё без телогрейки в виде второй половинки?
Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Перелет по цене Интерсити во Львов, дешевая еда и незабываемая архитектура
Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

На два часа окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен
Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх