Шарлиз Терон: Я больше не должна доказывать, что я не только симпатичная, но еще и актриса

Gloss1 декабря 2005, 13:53

В четверг в российский прокат вышел "Аэон Флакс", в котором Шарлиз Терон сыграла наемную убийцу образца 2415 года. А в октябре состоялась мировая премьера "Северной страны", в которой Шарлиз сыграла роль реальной женщины-шахтерки, впервые в Америке выигравшей судебный процесс о сексуальном домогательстве. Корреспондент "Известий" Галя Галкина взяла интервью у Шарлиз Терон.

Говорят, не родись красивой... Это не про вас?

Это про меня. Я не была красивым ребенком. До четырех лет у меня не было волос, а до восьми - среднего зуба. Я бегала по нашей ферме грязная и полуголая. Когда я подросла, то не думала, что хороша собой. Мои родители никогда не говорили мне об этом. Они хвалили меня только за помощь по дому или за успехи в школе.

А когда вы осознали свою красоту?

Когда я стала ходить на кинопробы в Голливуде, то слышала, как окружающие говорили обо мне: "Никто всерьез не станет воспринимать кого-то, кто выглядит, как она". И тогда я стала появляться на кинопробах в бесформенных штанах, с грязными волосами, чтобы доказать, что мне все равно, как я выгляжу.

Шарлиз Терон

Я годами приходила на кинопробы в широких штанах, с грязными волосами, чтобы доказать, что мне все равно, как я выгляжу

Парадокс состоял в том, что даже после "Монстра" люди не перестали обсуждать вашу внешность.

Знаю. До "Монстра" люди говорили, что я слишком хороша собой. А после - что я слишком уродлива (смеется). Для меня дико, какое большое значение придается внешнему виду в Голливуде. Хорошо, что я от природы худая, а то бы пришлось переживать по поводу своего веса.

А как вы относитесь к критике ваших ролей?

Некоторые говорят про "Аэон Флакс": "Она сыграла в какой-то ерунде". А про "Северную страну": "Ох, она опять снялась в уродливом фильме". На самом деле я не очень-то прислушиваюсь к таким разговорам. Но меня позабавило, что "Северную страну" назвали "еще одним уродливым фильмом". Однако моя героиня очень сексуальная, и она носит такие облегающие брюки, какие я никогда в жизни не надевала! Но люди услышали звон, что фильм про шахтерку, и думают, что это скучища. Мне просто смешно.

Случайно ли режиссерами ваших последних фильмов стали женщины: Пэтти Дженкинс в "Монстре", Карин Кусама в "Аэон Флакс" и Ники Каро в "Северной стране"?

Нет, это мой сознательный выбор, потому что женщины-режиссеры видят во мне то, что не могут разглядеть их коллеги-мужчины.

Почему возникли слухи об "Оскаре" для "Северной страны"?

Приятно сознавать, что существуют подобные слухи. В свое время слухи о моей героине Джози Эймс не выходили за пределы ее города. Думаю, что сексуальное домогательство по-прежнему является ахиллесовой пятой нашего общества. На днях я слышала, что адвокат бывших работниц Аарона Спеллинга написал письмо, обвиняющее продюсера в сексуальных домогательствах. В качестве примера того, что испытывает оскорбленная женщина, он привел чувства моей героини.

А вы когда-нибудь подвергались сексуальному домогательству?

К счастью, нет.

Даже в коварном голливудском стиле?

Во времена моих первых шагов в Голливуде один режиссер предложил мне попробоваться на роль в его новом фильме, и я с радостью согласилась. Кинопроба должна была проходить в его доме субботним вечером. Мне это показалось странным, но я в то время ничего не знала о кинобизнесе, так как выросла на южноафриканской ферме. Когда режиссер открыл мне дверь, он был в пижаме от Хью Хэфнера (владелец журнала Playboy. - "Известия"). Я подумала: "Может, он в таком виде работает?" Я зашла в дом, и режиссер предложил мне чего-нибудь выпить. "Когда же мы начнем работать, если я сейчас выпью?" В общем, у меня больше не осталось сомнений по поводу его намерений. Недавно я опять столкнулась с этим человеком, но ему не повезло, так как рядом с ним оказался продюсер моего фильма. Продюсер спросил меня: "Вы встречались раньше?" И я сказала: "О, да, мы встречались. Хотите услышать эту историю? Я вам сейчас ее расскажу..." (Смеется). В общем, я ему отплатила.

Вам часто приписывают мужские привычки: то вы закуриваете сигару, то выпиваете несколько литров пива, то гоняете на мотоцикле.

Во времена моего детства мужчины были главными и многие профессии считались мужскими. Но в то же самое время моя мама строила дороги, и это тоже была мужская работа. Я часто думала: "Если моя мама строит дороги, я буду делать все, что захочу". Что я и делаю. А потом мама... Вы, конечно, знаете.

Как повлияла на вас трагическая смерть отца? (Когда Шарлиз было 15 лет, ее отец-алкоголик, который периодически издевался над ней с матерью, напился в очередной раз и стал размахивать пистолетом. Мать застрелила его и была оправдана, как совершившая убийство в целях самообороны. - "Известия").

Отец прожил хорошую жизнь. Он был высоким, красивым и энергичным. Когда он заходил в комнату, то все сразу оживлялись. Но с мамой они постоянно доказывали друг другу, кто прав. Они были очень сильными людьми, возможно, слишком сильными, чтобы жить вместе. Но в то время разводы были не в чести и несли с собой общественное порицание, особенно для женщины. То, что случилось в нашей семье, оказалось гораздо хуже развода. Тем не менее, мы с мамой поняли, что мы должны заключить мир с самими собой и идти вперед. Невозможно жить неприкаянно в тени ошибок. Это не для наших с мамой характеров.

Ваша мама недавно снова вышла замуж?

Да, и сумасшедшие люди прилетели на ее свадьбу на вертолете. Я сразу поняла, что они подумали, будто я выхожу замуж. Меня поразило то, что они не хотели уходить даже тогда, когда узнали, что это мамина свадьба. Я сочла их поведение нахальным. Но если не обращать внимания на подобные мелочи, это был прекрасный день и очень для меня важный. Моя мама - потрясающая женщина: умная, эротичная и интересная. Мама приучила меня к дисциплине. Но если бы она сегодня использовала свои методы воспитания в Америке, ее бы посадили в тюрьму.

Какие же методы использовала ваша мама чаще всего?

Зашвыривала в меня все, что было у нее под рукой, например, туфли, причем туфли были не модельные, а очень большие и тяжелые.

Вы помните какую-то свою провинность, после которой в вас полетела мамина туфля?

Однажды я села обедать, не переодев школьную форму, и вылила на себя томатный суп. Это было неуважением к маминому труду: кроме того, что она выполняла всю домашнюю работу, она еще и работала на стройке.

Несмотря ни на что, вы остались с мамой друзьями?

Я всегда чувствовала, что могу рассказать ей все, что со мной случилось, и она не осудит меня. Поэтому у меня нет от нее секретов.

Мама - ваш психотерапевт?

Я никогда не пойду к кому-то, кто за определенную плату станет выслушивать рассказ о моих проблемах. К счастью, моя профессия позволяет мне высказаться, хоть и опосредованно. Пусть лучше мне платят за самовыражение, чем я буду платить за это.

Что вы захотели выразить в "Аэон Флакс", когда взялись за главную роль в этом фильме?

Сомнения Аэон Флакс в том, что правительство ее страны делает то, что декларирует. Моя героиня верит в свободу слова и права человека и в то, что свобода - это борьба за свободу. Я также хотела показать, что люди будущего не сильно отличаются от нас - они влюбляются, испытывают боль и пытаются решить те же проблемы, что и мы с вами.

Вы встречались с Питером Чангом? (Чанг - создатель мультсериала "Аэон Флакс", который транслировался в начале 90-х на MTV. - "Известия").

Я встречалась с ним до съемок и во время. Он хотел, чтобы все было так, как у него. Но у меня никогда не было MTV в Южной Африке. Я взяла напрокат пару кассет и увидела совершенно другую Аэон Флакс, чем я себе представляла. Я играла реальную женщину, которая хочет знать правду о мире, в котором она живет, и мне не важно, что это фантастический фильм.

Как вам работалось с режиссером Карин Кусамой?

Я думаю, что студия возложила на нас с Карин ответственность не совсем за то, что мы обе имели в виду. Создатели фильма слишком сконцентрировались на визуальных эффектах в ущерб характерам героев. В результате человечество кое-что потеряло в этом фильме.

Сколько времени у вас заняла работа над фильмом?

Около года. В течение трех месяцев шла подготовка, а на девятый день съемок я получила травму шеи. После этого съемки заморозили на шесть недель. Я пролежала в госпитале в Берлине пять дней, а затем вернулась в Потсдам и занималась с физиотерапевтами. У меня была серьезная травма, хотя мне и не хотелось делать из нее драму. Тем не менее, мы решили подождать до того времени, когда я снова смогу приступить к работе. Дело в том, что это очень физически тяжелый фильм.

Как вы готовились к роли?

Я училась афро-бразильской капоэйре (капоэйра - это сочетание танца, борьбы, гимнастики и акробатики. - "Известия"), выполняла гимнастические трюки под руководством тренера, занималась в спортивном зале. Зрители знают меня по драматическим фильмам. Но в этом фильме я должна была изобразить женщину, выражающую себя посредством языка тела. Я старалась быть такой гибкой, какой только могла. И я так за все переживала, что в результате нажила себе язву желудка. Сейчас уже все позади.

После травмы вы сами выполняли трюки или каскадер?

Когда я вернулась к работе, то делала все по ранее намеченному плану. Играя в независимом фильме, я чувствую гораздо большую ответственность, чем когда играю в студийном. Дело в том, что подобный фильм снимается на деньги одного человека. Так что я старалась, как могла.

Ваш бойфренд Стюарт Таунсенд навещал вас на съемочной площадке?

Да, он в то же самое время снимался в "Свидетеле на свадьбе" в Будапеште, а это в часе от Потсдама. Я говорю ему: "Милый, ты хочешь приехать и провести со мной день? Сегодня пять лет, как мы познакомились".

Солидный срок. Свадьбу не планируете?

Мы со Стюартом поженимся только тогда, когда официально разрешат жениться геям и лесбиянкам. Буквально в тот день, когда такой закон вступит в силу, мы заключим брак. Среди моих друзей всегда были люди разной сексуальной ориентации. Некоторые из них живут в гражданских браках, и запрет на регистрацию подобных браков мне кажется анахронизмом.

Говорят, что с тех пор, как вы выиграли "Оскара", вы не подписались ни под одним новым проектом.

Я действительно не прочитала ни одного сценария после получения "Оскара", так как знала, чем буду занята следующие два года. Дело в том, что я сказала "да" по поводу "Аэон Флакс" и "Северной страны" накануне роковой для меня оскаровской церемонии.

Ваш менеджер не высказывает своего недовольства?

Конечно, нет. Я же не денежная машина. (Как известно, актерский агент получает 10-15% от гонорара своего клиента. - "Известия"). У меня было несколько предложений, но я еще не готова провести восемь месяцев на съемочной площадке. Скорее всего, однажды я подумаю: "Вот идиотка, упустила такой проект!" Но я люблю свою жизнь не меньше, чем свою работу, и я не хочу, чтобы одно превалировало над другим.

А пока я свободна как минимум до начала следующего года. Стюарт играет в телесериале "Ночной преследователь", так что мы - как американская пара прошлого века: муж работает, жена сидит дома. Когда он уходит на работу, я говорю: "До свидания, дорогой". А когда возвращается: "Здравствуй, милый! Я отнесла твои вещи в чистку и сварила варенье".

Совпало ли ваше представление о том, что значит выиграть "Оскара", с реальностью?

За неделю до оскаровской церемонии мы со Стюартом уехали из Лос-Анджелеса на юг Бразилии. Мы сняли дом из трех комнат без телевизора в маленькой рыбацкой деревушке и, таким образом, избежали последней стадии оскаровской истерии. Когда я ступила на "красную дорожку", то чувствовала себя по-настоящему счастливой. А когда услышала свое имя в сочетании со словами "лучшая актриса", то подумала: "Мамочка моя, господи, мамочка моя..." Я расплакалась еще до того, как поднялась на сцену, потому что я обняла ее, а она вся тряслась и по ее лицу текли слезы. Когда вы видите свою маму в таком состоянии, то оно невольно передается вам. Но я сказала себе: "Где ты, сильная южноафриканская девочка, ну-ка иди сюда..."

Чем старше я становлюсь, тем больше дает о себе знать моя природная мягкость. Я больше не должна доказывать, что не расистка, как в то время, когда я жила в Южной Африке. И я больше не должна доказывать, что я не только симпатичная, но еще и актриса. Теперь люди и так знают, кто я такая.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Шарлиз Терон, Стюарт Таунсенд

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх