Кейт Бланшетт: Я полюбила Брэда Питта, хотя и не так, как своего мужа

Gloss30 января 2007, 16:15

1 февраля на экраны выходит "Вавилон" Алехандро Гонсалеса Иньярриту, получивший уже "Золотой глобус" и ставший одним из главных оскаровских номинантов.

Последнее время Бланшетт особенно везет на партнеров - Леонардо ДиКаприо в "Авиаторе", за который актриса получила "Оскара", Джуди Денч в "Заметках о скандале", Джордж Клуни в "Хорошем немце", и, наконец, Брэд Питт в "Вавилоне". Впрочем, сама Кейт - далеко не последняя звезда, и играть с ней даже таким партнерам - задача не из легких. В интервью корреспонденту "Недели" Гале Галкиной актриса призналась: "Когда Брэд Питт нес меня на руках в гору, я чувствовала себя, как мешок с картошкой, и ругала себя за то, что утром слишком плотно позавтракала".

В "Вавилоне" вашим партнером был Брэд Питт, а в "Хорошем немце" - Джордж Клуни. Как ваш муж отреагировал на то, что вы работаете с двумя секс-символами Голливуда?

Мой муж - очень уверенный в себе человек.

Три ваших фильма вышли один за другим, еще два на подходе. Что для вас наиболее важно при выборе нового проекта?

Это достаточно неустойчивая величина - фраза в сценарии или что-то сказанное режиссером на первой встрече. Я была бы рада иметь пятилетний план, но я не Сталин, чтобы планировать пятилетки. Я не знала, например, что сценарий "Вавилона" "ходит по рукам", пока не встретилась с режиссером Алехандро Иньярриту. И ему удалось убедить меня в том, что я создана для роли Сюзен. Трудность в том, что у меня очень мало слов в сценарии и экранного времени, так что я должна была найти свой способ выражения невообразимой боли (Кейт играет американскую туристку, случайно раненную марокканскими подростками, в то время как ее собственных детей теряет няня на границе с Мексикой. - "Неделя").

Кейт Бланшетт

Брэд такой забавный, он постоянно меня смешил

Вам, наверное, понравилось сниматься с Брэдом Питтом в "Вавилоне", раз вы решили повторить этот опыт в картине Дэвида Финчера "Бенджамин Баттон"?

Было потрясающе играть с Брэдом, да еще получать от него в придачу порцию жизнерадостности. Брэд такой забавный, постоянно меня смешил. А вопросы, которые он задавал по сценарию, никогда бы не пришли мне в голову. Когда Питт нес меня на руках в гору, то я думала, что он умрет под тяжестью моего тела. Но он ни разу не пожаловался. Я чувствовала себя, как мешок с картошкой, и винила себя за то, что утром слишком плотно позавтракала. Я полюбила его, но, конечно, по-другому, чем своего мужа.

Съемки "Бенджамина Баттона" уже начались. Питт играет 50-летнего мужчину, который влюбляется в 30-летнюю женщину - мою героиню. Но проблема в том, что его герой вдруг резко начинает молодеть...

Недавно вы закончили сниматься в картине "Елизавета: Золотой век", которая также затрагивает тему старения.

Это сиквел "Елизаветы", который вращается вокруг конфликта Англии с католической Испанией, а также отношений Елизаветы с сэром Уолтером Роли, которого сыграл Клайв Оуэн. Если первый фильм был об отрицании старения, то сиквел - о его признании.

А как вы относитесь к старению?

Актриса Розмари Харрис сказала мне, что ей никогда не предлагали так много хороших киноролей, как после 60. Все потому, что она не предпринимает ничего, чтобы скрыть надвигающуюся старость. Нужна 60-летняя героиня - зовут Розмари. И я собираюсь следовать ее примеру.

Неужели вам пришлось сбрить брови для роли Елизаветы, как в свое время актрисе Бетт Дэвис?

Нет, с тех пор как Дэвис сыграла Елизавету, приемы гримирования, значительно усовершенствовались. Я слышала, она жаловалась на то, что у нее брови так никогда и не приобрели первоначальной формы.

Как вы решились на провокационную роль британской учительницы Шебы в "Заметках о скандале"?

Я очень хотела поработать вместе с гениальной Джуди Денч и своим другом-сценаристом Патриком Марбиром. Роман Зои Хеллер "О чем она думала", по которому Патрик написал сценарий, шокировал меня. Это история не об афере женщины с подростком, а об эксцентрично-роковых взаимоотношениях двух женщин.

Несмотря на то что я не отождествляла себя со своей героиней, я сильно переживала за любовные сцены с 17-летним Эндрю Симпсоном. Лучше лечь в постель с 60-летним, чем с мужчиной, который моложе на пять лет. Мне пришлось хорошенько задуматься, почему Шеба пошла на эту связь, разрушив все - семью и карьеру.

А после этого у вас было достаточно времени подготовиться к "Хорошему немцу"?

Нет, в пятницу закончились съемки в "Заметках", а в понедельник уже начались в "Немце", где я должна была сменить английский акцент на немецкий. Когда Содерберг предложил мне сняться в своем фильме, я решила, что это еще одно скучное кино о войне. Но оказалось, это захватывающий триллер. Клуни сыграл американского журналиста, который приехал в разрушенный Берлин летом 45-го, чтобы написать об оккупации Германии и отыскать свою возлюбленную. Но вскоре он понимает, что очутился в "змеином клубке".

Как вам работалось с Клуни?

Я так привыкла к нему за время съемок, что стала узнавать его по запаху, например, на красной дорожке. (Смеется.)

Клуни подшучивал над вами?

Джордж - джентльмен: он, конечно, не оставлял меня в покое, но знал меру.

Вы сказали, что хотели быть Грегори Пеком, а недавно сыграли Боба Дилана в фильме "Меня здесь нет". Значит ли это, что вы втайне мечтаете о смене пола?

Нет-нет, просто я училась в феминистской школе, в которой девочки все делали сами. Мы с удовольствием исполняли мальчиковые роли в школьных пьесах, сами ставили спектакли... На сцену я поначалу выходить стеснялась. Считала, что моя аудитория - радиослушатели. Бабушка, которая жила с нами, по ночам слушала радио. Так что я ложилась спать и просыпалась под радиоголоса.

Как австралийская блондинка сыграла роль американского брюнета из небольшого городка Хиббинг, штат Миннесота?

Я всегда любила музыку Боба Дилана, но она пугала меня, потому что одурманивала. Смотрела запись его выступления на пресс-конференции в Сан-Франциско, кажется, в 1965 году и думала: "Я люблю тебя". Самое плохое для актера - влюбиться в своего героя. Но я на самом деле не играю Дилана. Моего героя зовут Джад, и он тот, кем Дилан мог быть. И тот факт, что я - женщина, дистанцирует меня от него. Скорсезе в своем 10-часовом документальном фильме об этом музыканте сказал: "Те, кто в своем уме, не одержимы Бобом Диланом".

Повлияло ли на вас когда-то рождение детей?

Материнство совершенно изменило меня. Нет, "изменило" - неверное слово. Расширило мой кругозор. Когда Дэшиеллу было несколько месяцев, я приступила к съемкам в "Охоте на Веронику". И тут у меня началась паника: я вдруг решила, что больше не смогу играть, как раньше, все мои чувства и мысли заняты ребенком. Я кормила сына грудью, у меня не хватало времени на глубокое обдумывание роли, на дискуссии заполночь, посиделки с коллегами. Но потом страхи прошли. Я просто стала работать, освободившись от снисходительности к себе и прочего барахла, занимающего актеров.

Вы всегда берете своих детей на съемки фильмов?

Да, я таскаю их за собой повсюду, но не на премьеры: они для этого еще очень малы - Дэшиеллу 5 лет, а Роману 2 года.

Русский след на любовном фронте Кейт

Накануне оскаровской номинации мы с Кейт Бланшетт беседовали два часа в святыне Голливуда - Египетском театре, где 85 лет назад состоялась первая кинопремьера. Египет, к слову, имеет для Кейт особое значение: в этой стране началась ее карьера в кино. Она сыграла в массовке фильма о боксе на арабском языке, за что получила 5 египетских динар и тарелку фалафели (жареные котлетки из турецкого гороха со специями).

Кейт Бланшетт вместе с мужем-драматургом Эндрю Аптоном и двумя сыновьями, 5-летним Дэшиеллом и 2-летним Романом, вернулась в Австралию, прожив несколько лет в Англии. В Сиднейском театре состоялись их режиссерские дебюты. Кейт поставила пьесу "Король Аляски" Гарольда Пинтера, Эндрю - "Воссоединение" Дэвида Мэмета. А с 2008 года супруги будут вместе исполнять обязанности арт-директора театра. По условиям контракта, Бланшетт сможет три месяца в году посвящать актерству.

Недавно Кейт сыграла певца и поэта Боба Дилана в фильме "Меня здесь нет" (выйдет в этом году). Еще в одном фильме - "Заметки о скандале" - учительница-Бланшетт предается любовным утехам с учеником, годящимся ей в сыновья... Роли, одним словом, непростые.

Интересно, что 15 лет назад Бланшетт получила звание "Лучшая театральная актриса" за роль студентки Кэрол, обвиняющей университетского профессора (его в спектакле "Олеанна" сыграл Джеффри Раш) в сексуальном преследовании. Но первая серьезная экранная сцена любви пришлась у Бланшетт на роль русской танцовщицы кабаре в фильме "Человек, который плакал".

Русский след проявился также и на любовном фронте Бланшетт - она познакомилась со своим мужем Эндрю Аптоном на репетиции чеховской "Чайки".

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

В Мистецькому Арсеналі открылся масштабный выставочный проект «Чисте мистецтво»
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Успеваете в апреле. 9 интригующих спектаклей о любви

Успеваете в апреле. 9 интригующих спектаклей о любви

Жаркие, близкие, бракованные, коварные, снизу или сверху, и даже между жизнью и смертью - истории о любви в апреле

фыва

Новые статьи

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки
Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы
Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Присоединяйся к беговой традиции города
Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы
The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета
Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Санта Джеймс, Человек-радио, призрак Лоры Палмер и другие герои киевских улиц
Наверх