Эштон Катчер: Не мальчик, но Мур

Gloss11 января 2007, 19:31

Эштон Катчер – «золотой» мальчик Голливуда, которому по жизни крупно повезло. Во-первых, с внешностью, благодаря которой армия его поклонниц весьма обширна. Во-вторых, с женой – актрисой Деми Мур, экс-супругой Брюса Уиллиса. Впрочем, свою актерскую карьеру Эштон предпочитает строить по-старинке - снимаясь в хороших фильмах.

Для обыкновенного парнишки из штата Айова, Эштон Катчер сделал впечатляющую карьеру. Когда-то он был так беден, что сдавал свою кровь за деньги, зато теперь он – владелец двух дорогих ресторанов в Лос-Анджелесе (Dolce и Geisha), известный актер и, что даже более важно – муж голливудской дивы Деми Мур. Мог ли он мечтать когда-то о чем-то подобном?

Его семья – более чем обычная: мама работает на фабрике Procter&Gamble, приемный отец – инженер. Сразу после школы Эштон поступил в университет на факультет биохимии, а чтобы подзаработать, мыл полы за 12 долларов в час. Однажды он с приятелями, ради шутки и пары горстей мелочи, разбил автомат с содовой. Его поймали, и посадили на ночь в «обезьянник». Эштон говорит, что никогда ему еще не было так стыдно: весь город показывал на него пальцем.

Вот тогда он и решил изменить свою жизнь. И выбрал для этого путь на подиум, благо смазливое лицо и высокий, под два метра, рост, позволяли. «Но манекенщик из меня был никудышный. Я и причесываться-то не любил», вспоминает Катчер. Однако модельная карьера привела его в Нью-Йорк, где Эштона взяли на телевидение, в сериал «Эти семидесятые». Так модель Calvin Klein и пиццы «Дьябло» стал вдруг еще и актером.

Эштон Катчер

Ни один парень на свете не будет достаточно хорош для любой из моих девочек!

Он снимался в дурацких молодежных комедиях («Где моя тачка, чувак?»), крутил романы с симпатичными старлетками (Кирстен Данст, Дженьюари Джонс, Бриттани Мерфи), вел рейтинговое шоу «Подстава» на MTV… И был уверен, что так будет вечно: веселые компании, ни к чему не обязывающие романы и фильмы. Но на одной вечеринке он повстречал Деми Мур, актрису, звезду и мать трех дочерей, бывшую, к тому же, на 16 лет его старше. В то, что они поженятся, не верил, кажется, никто. Но свадьба все-таки состоялась, и первый муж Деми, Брюс Уиллис, выступил на ней в качестве свидетеля. «Он клевый парень, - говорил Уиллис – Я счастлив за Деми, что она его встретила». Но кое-кто шутит, что это, скорее, Брюс и Эштон нашли друг друга: Катчер всегда называл Брюса своим кумиром, ну, а Брюс, как известно, всегда мечтал о сыне.

Так или иначе, но семейная жизнь и дружба с правильными людьми благоприятно сказалась на Эштоне: он мужает на глазах. Вот уже и роли стал выбирать себе вполне «взрослые». Режиссер Эндрю Дэйвис («Беглец») увидел в Эштоне серьезный драматический потенциал и пригласил «мистера Мура» стать партнером самого Кевина Костнера в приключенческой драме «Из жизни спасателей» (The Guardian). В картине, оригинальное название которой можно понимать как «Наставник» или «Ангел-хранитель», Эштон играет пловца-спасателя береговой охраны США, который под руководством инструктора-ветерана (Костнер) превращается из обаятельного и самонадеянного разгильдяя в мужественного бойца единственной в Вооруженных силах США службы, которая призвана не убивать, а спасать.

Мы встретились с Эштоном в Торонто, где он представлял свою картину на престижном Торонтском международном кинофестивале вместе с Кевином Костнером. Мы начали разговор с его новой роли.

Что тебя привлекло к образу Джейка Фишера в фильме «Из жизни спасателей»?

Я давно искал роль, которая бы резко отличалась от всего того, что я делал в кино раньше. И роль Джейка Фишера оказалась именно такой. Я также искал возможности поработать с актерами, у которых мог научиться чему-то новому. И этот фильм дал мне такую возможность. Я, конечно же, имею ввиду Кевина Костнера.

Могу тебе сказать, что час назад, в беседе со мной Кевин высоко отозвался о тебе как актере и человеке.

Это очень приятно слышать.

Мало кто слышал об элитарной группе пловцов-спасателей Береговой охраны до того, как во время урагана «Катрина» они спасли более 10 тысяч человек. Что это за люди?

Эти ребята – герои, которые не любят говорить о себе. И я очень уважаю людей такого сорта. Если ты берешься показать их на экране, то уж изволь сделать это так, чтобы они могли тобой гордиться.

И что ты для этого был готов сделать?

В первую очередь свести до минимума роль дублеров-каскадеров. Раз уж эти парни рискуют жизнью ради спасения других людей и считают это своей работой, то я должен был быть в надлежащей физической форме. Нам, правда, не разрешали прыгать с вертолета в Берингов пролив, где происходит действие фильма, но в большинстве сцен в воде зритель видит именно меня.

Как ты обрел такую спортивную форму и необходимые навыки?

В тренировочном лагере, где военных летчиков готовят к выживанию при любых обстоятельствах. Это было незабываемо! На меня никто в жизни так не орал, как эти инструкторы. Разве что родители (смеется). Ох, уж нас и гоняли! Правда, эти ребята тренировались вместе с нами. Если они приказывали отжаться от пола 40-50 раз, то присоединялись ко мне и тоже отжимались!

Насколько ты приблизился к требованиям, предъявляемым к реальным пловцам-спасателям?

В конце занятий мне сказали, что после лагеря я полностью соответствую стандартам по скорости плавания, физической силе и выносливости. Но, не поверишь, до этого я был в не слишком в хороших отношениях с водой. Если бы раньше меня бросили в бассейн, я, конечно, выплыл бы, но в фильме требовалось нечто посерьезней. Хорошо еще, что съемки проходили в специальном бассейне, а не в открытом океане.

Кто твои собственные герои? Например, в твоей профессии? И не только в ней.

Кевин (Костнер), конечно, один из первых в этом списке. Кроме него не так уж много актеров, на которых хотелось бы равняться. Я рос на фильмах, больше в наших краях особо делать было нечего. Ты же помнишь, какие мужчины были в старом кино? Настоящие! Что касается героев в реальной жизни, то надо бы нам перестать искать образцы для подражания  и заглянуть внутрь себя. И постараться обнаружить героя в самом себе, чтобы стать им в глазах окружающих. Ведь кто такой герой? Это тот, на кого равняются, кем ты сам хочешь быть. Стань лучше, протяни руку помощи другому. А главное - перестань делать то, что может причинить боль другим.

Ты говоришь о фильмах. Были ли среди них такой, что, посмотрев его, ты решил стать актером?

Конкретно, нет. Я решил стать актером, потому что хотел привлекать к себе внимание. Мой брат-близнец, когда был маленьким, много болел и привлекал к себе внимание именно этим. А я привлек внимание, когда вышел на сцену. Хотя, если покопаться в памяти, может быть, определенную роль сыграл фильм «Трамвай Желание» с Марлоном Брандо – я посмотрел его и решил, что, может быть, и мне стоит попробовать себя в этой профессии, если она может так много передать.

Еще до того, как ты снялся в фильме «Из жизни спасателей», ты довольно неплохо устроился  Голливуде. Зачем тебе понадобились такие трудности?

А я постоянно стараюсь делать что-то, что выбивает меня из зоны комфорта. Это, думаю, ключ к успеху в любой области, - осознанно создавать себе неудобства. Когда ты только пробуешься на роль, ты думаешь: «Вау! Я хочу это сыграть!» И тут же задаешь себе вопрос: « А я смогу это сделать? Люди мне поверят в этой роли?». Ты растешь как актер и многому учишься по ходу работы.

Ты работал с одним из самых уважаемых актеров и режиссеров в кинобизнесе, лауреатом «Оскара» Кевином Костнером. Давал ли он тебе какие-то профессональные советы?

Однажды он дал мне потрясающий совет: «Снимайся только тогда, когда считаешь, что это не просто хорошая роль, а действительно важная роль. Не разменивайся даже на приятные мелочи». Я тайком наблюдал за Кевином все время съемок. И даже старался научиться у него, как правильно общаться с прессой...

...это сказывается...

...да (смеется). Он профессионал во всем, что делает, и просто замечательный человек, не гнилой.

Давай отвлечемся от профессиональных дел и коснемся личных, тем более есть повод – годовщина твоего брака с Деми Мур. Как собираешься отметить?

Никаких планов. Я забыл (смеется). Хотя в некотором смысле мы отметим годовщину первым совместным появлением в кино. Я говорю о новом фильме «Бобби» (об убийстве Роберта Кеннеди – «ВД»).

Тебя в нем и не узнать в роли наркодилера. Длинные волосы, соответствующий наряд…

Воспринимаю это как комплимент.

Заслужил. Как ты попал в этот фильм? Картина уже стала событием после всего нескольких специальных показов.

Когда Деми уже согласилась сыграть в этой картине, она как-то вечером разговаривала с Эмилио (Эстевесом, режиссером – «ВД»). Эмилио поинтересовался, не сыграю ли я роль этого типа? Она дала мне трубку, и я попросил прислать мне сценарий. Я сразу увлекся персонажем. Ведь по сути наркодилеры жутко одинокие люди. Они доставляют людям дурь для вечеринки, но их туда никогда не зовут (смеется). Мой персонаж будет наркодилером в поисках друга.

У тебя теперь есть не только жена, а еще целая семья. Ты как-то сказал, что тебе нравится быть отчимом, и у тебя нет никакой нужды в собственном ребенке. Ничего себе заявленьице! Давай, расшифровывай.

Тут конца не будет. Нет меры, которой я могу измерить все, что Деми делает для меня. В том числе и для моей работы. Она во всем поддерживает меня, терпит, когда я сутками пропадаю на съемках. Но мы стараемся не разлучаться надолго. Есть одно правило, которое придумала Деми, и мы ему следуем: когда один из нас занят в фильме, другой в этот момент не должен сниматься, чтобы быть рядом. Это, кстати, не так легко, потому что я плохо переношу безделье. Но я учусь поддерживать Деми в ее работе, как она поддерживает меня в моей. Каждый день я узнаю от нее что-то новое.

С тех пор как вы стали мужем и женой, что-нибудь изменилось в отношениях?

Абсолютно ничего! Все как в первый день.

Ты снимался в фильме под названием ALotLikeLove. Что-то вроде любви, да? А как бы ты охарактеризовал любовь?

Это сложно. Мне любовь представляется почти недостижимым идеалом. Это союз двух людей, когда кто-то становится твоим мизинчиком. Если ты, например, обожжешь или поранишь свой мизинец, ты ведь не будешь злиться на него за это? Любовь это настоящее единение, где теряются такие понятия, как «отдать», «вернуть». Когда другой человек фактически становится частью тебя. И только разлука помогает развеять иллюзию того, что вы с любимым человеком два отдельных существа.

Похоже на экспертное заключение. Еще вопрос тебе, как эксперту в области любви: каковы ее симптомы?

Когда ты думаешь о ком-то больше, чем о себе. Что, согласись, трудное дело.

А как насчет отеческих обязанностей и тревог. Ведь дочери Деми вступили в возраст, когда их уже, наверняка, интересуют юноши?

Девочки? О, я не хочу даже и слышать об этом! (смеется). Пожалуй, это самая трудная ситуация в моей жизни. Ох, как нелегко быть отцом трех дочерей! Потому что я не верю ни одному из этих парней! Плохо дело! (хохочет). Ни один парень на свете не будет достаточно хорош для любой из моих девочек!

Теперь последний вопрос, по теме твоего нового фильма. Если бы мы с тобой оказались в открытом море, мог бы я надеяться на то, что ты меня спасешь?

Не сомневайся, с тобой было бы все в порядке.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 3990
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх