Моника Беллуччи: Никогда не лягу под нож пластического хирурга

Gloss13 сентября 2005, 16:49

-Как вы воспринимаете комплименты своей внешности?

- Я получаю удовольствие от них и от того, что мужчины возбуждаются, глядя на меня. И это не унижает меня - я свободна и независима. Просто это так естественно. Но не комплименты вдохновляют меня. Мои жизненные стимулы находятся далеко от моей внешности. Для меня более важны мой муж и дочь. (Белуччи замужем за французским актером Венсаном Касселем. Они познакомились на съемках фильма Квартирка, где Моника играла роковую женщину, проклятие главного героя и любовь всей его жизни. В прошлом сентябре у них родилась дочь, которую назвали Дева.).

-Ваша героиня Королева Зеркала пила кровь юных девственниц, чтобы сохранить вечную молодость и красоту. Кто был прототипом этой роли?

-Я знаю многих женщин, которые мечтают найти рецепт вечной молодости и красоты. И никто и ничто не может остановить их в поиске ингредиентов этого рецепта, каким бы странным он ни оказался. Они уверены в том, что главное - как они выглядят. И когда они стареют, их мир и жизнь рушатся. Если в Голливуде мужчина говорит женщине, что она прекрасна, скорее всего эта женщина сделала пластическую операцию, занимается по два часа в день в спортклубе и тратит целое состояние на косметику и модную одежду. В результате слишком много американских актрис и моделей выглядят как девочки. Возможно, это происходит потому, что мужчины боятся настоящих женщин и тянутся к женщинам-подросткам, чувствуя себя с ними гораздо увереннее. Но в глубине души им нравятся женские формы гораздо больше, чем кожа да кости. Я не люблю заниматься на спортивных снарядах и никогда не лягу под нож пластического хирурга.

- У кого поднялась рука превратить самую красивую женщину в самую уродливую?

Моника Беллуччи

Чтобы сниматься в картине, я должна поверить в нее, а значит, и в режиссера, который ее делает. Для этого я должна быть уверена, что режиссер буквально одержим своим проектом

-Гримерам не привыкать, они и не такое делали. Меня они превращали то в 500-летнюю старуху, то в ее юное отражение в зеркале. Так что я прошла через множество трансформаций. Часто для двухминутной сцены меня гримировали по два часа. Но я все равно была сражена наповал, когда посмотрела готовый фильм со спецэффектами. Сцена, где мое лицо распадается на кусочки, - уникальна. Я никогда ничего подобного не видела.

- Вы сразу поняли, что вам предстоит, когда прочитали сценарий?

- Когда мой агент позвонил мне и сказал: Терри Гиллиам хочет встретиться с вами, я была готова на все. А когда я прочла сценарий, просто влюбилась в него, потому что в нем переплелись многие сказки братьев Гримм.

- Оправдал ли Терри Гиллиам ваши надежды?

-Терри - потрясающий режиссер. Он гениальный, сумасшедший, полный фантазий ребенок. И он знает, что он хочет получить от актеров и от всех остальных.

- Случалось ли, что вы начинали играть свою роль, а Гиллиам кричал: нет, нет и нет?

- Нет, нет, смотри, мы собираемся делать это так, нет, нет, нет. Я не хочу это больше видеть, так что тебе придется делать вот так и этак, и да, да, мне нравится эта сцена, хорошо, а теперь сделайте все наоборот - это то, как он обычно разговаривает. Но мне это нравится, это хорошая закалка для актера.

- Как вам работалось с Мэттом Дэймоном и Хитом Леджером?

- Мэтт Дэймон? И Хит Леджер? (Смеется.) Мэтт очень сексуальный, так что с ним было легко играть интимную сцену. На самом деле, они оба очень талантливые и приятные ребята.

- Сколько лет должно исполниться вашей дочери, чтобы она смогла посмотреть Братья Гримм?

- Я не знаю. Когда фильм вышел, ей было 10 месяцев. Возможно, когда ей исполнится 10 лет, я покажу ей этот фильм. Он страшный, но хороший. Жизнь сама по себе очень страшная, поэтому мы все любим страшные истории и сказки. Я думаю, что родители склонны перестраховывать своих детей. А итальянские мамы еще хуже еврейских в этом смысле: уровень моего сумасшествия по отношению к дочери просто зашкаливает.

Я питаю слабость к шальным ролям

- Трудно ли было перейти из моделей в актрисы?

- Трудно, потому что люди думали обо мне: Ну вот, еще одна модель подалась в актрисы! Я и сама знала, что не очень-то часто модели становятся хорошими актрисами, потому что это противоположные жанры. Фотография статична, а фильм подвижен. Поэтому я очень счастлива, что в результате этого перехода мне удалось поработать с лучшими итальянскими режиссерами, а также с французскими и американскими.

- Чем вас привлекает актерство?

- Это неординарная профессия. Если дочь захочет стать актрисой, я буду только рада. Только не моделью. Для меня актерство стало спасением от необходимости зарабатывать на жизнь исключительно моделированием. Разница состоит в том, что для модели самое главное ее внешность, а для актрисы - внутренний мир и способность перевоплощаться. В фильме, когда я перевоплощалась в 500-летнюю старуху, то и говорила старческим голосом. Гиллиам предложил, чтобы это делал за меня кто-то другой. Но я переубедила его, заметив, что у лежащей в кровати колдуньи и у ее прекрасного отражения в зеркале одна и та же душа.

- Вас удивил успех фильма Страсти Христовы?

- Мой агент предложил мне на выбор Страсти Христовы и какой-то блокбастер, заметив, что Страсти - это маленький фильм и что его никто не увидит. Но я решила сыграть Марию Магдалину. Потом я встретилась с Мелом Гибсоном, и он меня просто очаровал. Когда я увидела готовый фильм, то поняла, что он очень спорный. Но я все равно не жалею о своем выборе.

- С картиной Необратимость связано очень много слухов. Какие ассоциации она вызывает у вас?

- Приятные и освежающие, потому что Необратимость очень сильный фильм и очень напряженный. Мне было интересно играть простую женщину с простыми проблемами, конечно, в определенном смысле. Она разошлась с мужем, оставшись с двумя детьми. И у нее есть любовник, которому она сказала: Мой муж разрушил все, кем я была. Он разрушил мою личность. И теперь, когда я изменилась, он меня больше не любит и не хочет. Кажется, это Оскар Уайльд сказал, что каждый мужчина убивает то, что он любит.

- Две мои подруги недавно пожаловались, что всю свою жизнь искали идеального мужчину и когда находили, то начинали подделываться под него. И все кончалось тем, что мужчина терял к ним интерес.

- В Италии семья все еще очень важна. Но дело в том, что когда молодые люди живут вместе, им довольно-таки трудно взрослеть и искать свое место в жизни. Часто один или оба должны отказаться от личной жизни, от заветной мечты и от своих амбиций во имя семьи.

-А как у вас получилось?

- Я вдруг осознала, что моя грудь, живот и все мое тело совсем не изменились с тех пор, как мне было 18 лет, и это при том, что внутренне я стала совсем другая. И я решила забеременеть и родить ребенка. Признаюсь, что еще десять лет назад я была не готова к этому, так как была сильно сосредоточена на себе. Сейчас я готова отдавать.

- Изменились ли ваши актерские предпочтения после того, как вы стали матерью?

- Я люблю свою дочь как никого на свете. Она - самое дорогое, что есть у меня в жизни. Рождение ребенка, по-моему, это самое лучшее, что может случиться с женщиной. Но роль матери в кино меня пока не прельщает, потому что я все еще сумасшедшая и питаю слабость к шальным ролям. Не думаю, что если я стала мамой, то теперь пожизненно должна играть в волшебных сказках и быть хорошей (смеется).

- Вы случайно не собираетесь овладеть еще одной кинопрофессией?

- Может быть, попробую продюсировать фильмы, но режиссером точно никогда не буду.

Я живу в Европе - между Лондоном, Римом и Парижем

- Вам бы хотелось пожить в Америке?

- Нет, я живу в Европе - между Лондоном, Римом и Парижем, и я приезжаю в Америку только на работу. Мне нравится Лос-Анджелес, но моя семья и друзья слишком далеко отсюда. Да я и не вписываюсь в американскую действительность: я выгляжу по-другому, думаю по-другому и говорю тоже по-другому.

- Вам когда-нибудь хотелось атаковать Голливуд?

- Не думаю, что в этом есть необходимость. Голливуд и сам может атаковать, если ему приспичит. Его начальники знают, где я. Они знают, что я в Европе. Забавно, что я встречалась с Терри Гиллиамом в Праге, со Спайком Ли в Париже, а с Мелом Гибсоном в Риме. Так что мне не пришлось покидать Европу, чтобы получить работу в Голливуде. И я думаю, что для меня очень важно продолжать сниматься в европейских фильмах. Я очень счастлива, когда принимаю участие в таких фильмах, как Малена, Необратимость или Братство волка. Я европейская актриса, а не голливудская. И я не собираюсь меняться.

- Вы снимались у многих режиссеров, одержимых своей работой. Это ваш осознанный критерий при выборе проекта?

- Чтобы сниматься в картине, я должна поверить в нее, а значит, и в режиссера, который ее делает. Для этого я должна быть уверена, что режиссер буквально одержим своим проектом. На съемках одного фильма я провожу в среднем по три месяца, это, согласитесь, большой кусок жизни. Никто заранее не знает, будет ли фильм успешным или нет. В любом случае я не могу сниматься только из-за денег.

- В этом году выходит еще один фильм с вашим участием - комедия Бертрана Блие, в которой вы играете в дуэте с Жераром Депардье.

- Да, мы начали сниматься в феврале, закончили в мае, а фильм выйдет в октябре. Я играю проститутку (смеется). Он называется Сколько ты стоишь? А его продюсер Оливье Дельбош в свое время вложился в такие известные картины, как 8 женщин, 5х2 и Бассейн.

- Вы будете принимать участие в Наполеоне?

- Да, вместе с Даниэлем Отоем, который его сыграет. А я буду играть белокожую графиню в красивом платье.

- Похоже, Голливуд не желает расставаться с вами надолго?

-Режиссер Майкл Дэйвис пригласил меня сниматься в чудесной компании с Полом Джиаматти и Клайвом Оуэном в своем фильме Неподстрельные.

-Собираетесь ли вы снова поработать с Джузеппе Торнаторе (режиссер Малены)?

- Я надеюсь. Он скоро будет снимать фильм о блокаде Ленинграда вместе с российскими, американскими и итальянскими кинематографистами. Но подробности проекта мне пока не известны.

- А вы были в Москве или Санкт-Петербурге, как теперь называют Ленинград?

- Не так давно я буквально на день прилетала в Москву на презентацию новой коллекции Cartier.

- Успели что-нибудь посмотреть?

- Нет, толком ничего не посмотрела, но я обязательно вернусь.

- Вы смотрели какие-нибудь русские фильмы?

Белуч- Я однажды посмотрела фильм Я, Куба. (Последняя совместная работа Михаила Калатозова и Сергея Урусевского.). Но до сих пор не могу забыть, как там двигалась камера. Это удивительный фильм. Просто настоящий шедевр.

- Российские режиссеры не засыпают вас предложениями сниматься?

- Пока ни одного не получила. Но если такое случится, обязательно соглашусь. Русские режиссеры всегда отличались своей одержимостью, я это люблю.

Фильмография:

Неподстрельные (2006)

Наполеоне (2006)

Сколько ты стоишь? (2005)

Братья Гримм (2005)

Она ненавидит меня (2004)

Страсти Христовы (2004)

Тайные агенты (2003)

Матрица: Революция (2003)

Матрица: Перезагрузка (2003)

Слезы Солнца (2003)

Помни меня (2003)

Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра (2002)

Необратимость (2002)

Братство волка (2001)

Малена (2000)

Под подозрением (2000)

Как рыбка без воды (1999)

Про тех, кто любит (1998)

Праздника не будет (1998)

Доберман (1997)

Непокорный (1996)

Библейские сказания: Иосиф (1996)

Банда неудачников (1996)

Каким ты меня хочешь (1996)

Квартира (1996)

Снежок (1994)

Дракула Брэма Стоукера (1992)

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Наверх