Биография Леонардо Дикаприо

Gloss31 января 2008, 14:58  

Леонардо Вильгельм ДиКаприо родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анжелесе, Голливуд. Леонардо ДиКаприо вырос в голливудских трущобах. Родители Лео были хиппи и мать выбрала ему столь необычное имя, когда ещё не родившийся сын толкнулся в ней, когда она рассматривала картину Леонардо да Винчи.

ДиКаприо дебютировал в кино в 5 лет. К 10 годам он уже был разочарован в кинобизнесе — его агент настаивал на смене имени (ему предлагалось взять имя Ленни Уильямс) и Леонардо было отказано в нескольких ролях из-за его стрижки.

В 14 лет ДиКаприо решил повторить попытку стать актёром. Он нашёл агента, которому нравилась и его стрижка, и его имя. Он снялся в более чем 30 рекламных роликах, в нескольких сериях «Санта Барбары». С 1991 года он снимался в сериале «Растущая боль», но покидает шоу ради съёмок в картине «Жизнь этого парня».

ДиКаприо победил более ста претендентов на роль Тобиаса Вульфа в этом фильме. Лео получил самые благожелательные отзывы критиков за этот фильм, причём некоторые утверждали, что он переиграл самого Де Ниро.

Следующей картиной Ди Каприо была картина «Что гложет Гилберта Грэйпа». В этом фильме он сыграл умственно отсталого брата Джонни. Его честная и открытая игра принесла ему номинацию на «Оскар». 19 летний актёр оказался в центре внимания голливудской богемы.

В 1994 году вышел на экраны вестерн «Быстрый и мёртвый», где ДиКаприо досталась одна из главных ролей. В 1995 году ДиКаприо снялся в экранизации романа Джима Керола «Дневник баскетболиста», проект, съёмки которого откладывались многие годы в ожидании молодого талантливого актёра. Ди Каприо особенно волновала сцена, где он должен был выглядеть и действовать почти как настоящее животное. Фильм стал лидером проката, во многом благодаря игре Леонардо.

1996 год стал очень насыщенным для Ди Каприо. Он снялся в двух картинах: «Комната Марвина» и «Полное затмение». В первой картине его партнёрами стали Мэрил Стрип, Дайана Китон, а во второй картине ему пришлось сыграть двусмысленные отношения поэта Рембо и его учителя Поля Верлена. Критики были в восторге, а ДиКаприо тут же причислили к сексменшинствам.

В 1997 году ДиКаприо стал очередным, но современным воплощением Ромео в современной версии «Ромео и Джульеты». Этот фильм стал самым любимым фильмом отца актёра.

1997 год принёс мировую популярность. «Титаник» стал самым главным событием года. Леонардо ДиКаприо получил номинацию на премию «Золотой глобус». Именно эта роль выдвинула его в ряды самых высокооплачиваемых актёров Голливуда.

Фильмография

* 1984 — 1993 — Санта Барбара / Santa Barbara — Мэйсон Кэпвелл в детстве

* 1988 — 1997 — Розанна / Roseanne — одноклассник Дарлен

* 1990 — Родители / Parenthood — Гарри Букман

* 1991 — Зубастики 3 / Critters III — Джош

* 1992 — Ядовитый плющ / Poison Ivy — Парень

* 1993 — Жизнь этого парня / This Boy’s Life — Тоби Вулф

* 1993 — Что гложет Гилберта Грэйпа / What’s eating Gilbert Grape — Арни Грэйп

* 1994 — Вечеринка с выстрелами по ногам / Foot Shooting Party, The

* 1995 — Полное затмение / Total eclipse — Артюр Рембо

* 1995 — Быстрый и мёртвый / The Quick And The Dead — Малыш

* 1995 — Дневник баскетболиста / The Basketball Diaries — Джим Кэррол

* 1996 — Ромео и Джульетта / Romeo+Juliet — Ромео

* 1996 — Комната Марвина / Marvin’s Room — Хэнк

* 1997 — Титаник / Titanic — Джек Доусон

* 1998 — Человек в железной маске / The Man in the Iron Mask — король Людовик XIV, Филипп

* 1998 — Знаменитость / Celebrity — Брендон Дэрроу

* 2000 — Пляж / The Beach — Ричард

* 2001 — Кафе «Донс Плам» / Don’s Plum — Дерик

* 2002 — Поймай меня, если сможешь / Catch Me If You Can — Фрэнк Уилльям Абигнэйл

* 2002 — Банды Нью-Йорка / Gangs of New York — Амстердам Валлон

* 2004 — Авиатор / The Aviator — Говард Хьюз

* 2006 — Отступники / The Departed — Билли Костиган

* 2006 — Кровавый алмаз / Blood Diamond — Дэнни Арчер

* 2007 — Одиннадцатый час / 11th Hour, The — рассказчик

* 2008 — Революционная дорога / Revolutionary Road — Фрэнк

* 2008 — Восхождение Теодора Рузвельта / The Rise of Theodore Roosevelt— Теодор Рузвельт

* 2008 — Тело лжи / Body of Lies — Роджер Феррис

* 2009 — Мгновение / Blink

* 2009 — Шаттер Айленд / Shutter Island — Тедди Дэниэлс

Интересные факты

* Пробовался на роль Робина в фильме «Бэтмен навсегда» (в итоге этого персонажа сыграл Крис О'Доннел). Так же Ди Каприо проявлял интерес к проекту «Американский психопат», но затем отказался от роли Патрика Бэйтмана (его сыграл Кристиан Бейл). Ди Каприо так же мог сыграть Питера Паркера в экранизации знаменитого комикса, но уступил это право Тоби Магуайру.

* В 1997 году был включен в список 50 самых красивых людей мира по версии журнала People.

* Учился в John Marshall High School в Лос-Анджелесе (Калифорния).

* В жилах Лео течет американская, итальянская и немецкая кровь.

* Лучший друг актера — Тоби Магуайр.

Награды и номинации

Награды

* 2005 Премия канала MTV — лучшая мужская роль (за фильм Авиатор)

* 2005 Премия Золотой глобус — лучшая мужская роль (драма) (за фильм Авиатор)

* 1998 Премия канала MTV — лучшая мужская роль (за фильм Титаник)

Номинации

* 1994 Премия Золотой глобус — лучшая мужская роль второго плана (за фильм Что гложет Гилберта Грэйпа)

* 1994 Премия Оскар — лучшая мужская роль второго плана (за фильм Что гложет Гилберта Грэйпа)

* 1997 Премия канала MTV — лучший экранный дуэт (за фильм Ромео и Джульетта)

* 1997 Премия канала MTV — лучший поцелуй (за фильм Ромео и Джульетта)

* 1997 Премия канала MTV — лучшая мужская роль (за фильм Ромео и Джульетта)

* 1998 Премия канала MTV — лучший экранный дуэт (за фильм Титаник)

* 1998 Премия канала MTV — лучший поцелуй (за фильм Титаник)

* 1998 Премия Золотой глобус — лучшая мужская роль (драма) Титаник

* 2001 Премия Золотая малина — худшая мужская роль (за фильм Пляж)

* 2003 Премия канала MTV — лучший поцелуй (за фильм Банды Нью-Йорка)

* 2003 Премия канала MTV — лучшая мужская роль (за фильм Поймай меня, если сможешь)

* 2003 Премия Золотой глобус — лучшая мужская роль (драма) (за фильм Поймай меня, если сможешь)

* 2005 Премия Оскар — лучший актёр (Авиатор)

* 2007 Премия Золотой глобус — лучшая мужская роль (драма) (за фильм Кровавый алмаз)

* 2007 Премия Оскар — лучший актёр (за фильм Кровавый алмаз)

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

План на выходные: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Samsung Galaxy A5 (2017): когда не нужно выбирать между умом и красотой

Samsung Galaxy A5 (2017): когда не нужно выбирать между умом и красотой

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Наверх