Биография Мэла Гибсона

Gloss6 февраля 2008, 13:40

Кинокарьера

Гибсон родился 3 января 1956 г. в Нью-Йорке, в семье ирландцев-католиков. В 1968 Гибсоны переехали в Австралию. Окончив австралийскую школу, Мел поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл ещё студентом в фильме «Летний город». В 1979 актёр снялся в фильмах «Тим» и «Безумный Макс», за которые получил несколько наград в различных номинациях.

Мировую известность Гибсону принесла роль во второй части «Безумного Макса» в 1981. После этой удачной роли актёр начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме «Баунти» (1984).

В начале 1990-х Гибсон основал собственную кинокомпанию ICON Production, решив попробовать себя в роли режиссёра. Дебютом Гибсона в новом качестве стал фильм «Человек без лица»; вторая режиссёрская работа была успешнее — это была эпическая драма про борьбу шотландцев за независимость под руководством Уильяма Уоллеса «Храброе сердце». Фильм был номинирован на «Оскар» в десяти номинациях и выиграл в пяти. В батальных сценах фильма было задействовано до двух тысяч статистов.

В 2004 Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», который шокировал общественность откровенными «садистскими» сценами и детальным воссозданием Палестины начала нашей эры путем использования арамейского, латинского и древнеиудейского языков, на которых говорили во времена Христа. Картина представляет собой попытку детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. «Страсти Христовы» заслужили высокую оценку со стороны папы Римского Иоанна Павла II. Несмотря на негативные отзывы многих критиков, «Страсти Христовы» имел ошеломляющий успех в прокате.

Последний фильм Мела Гибсона (по его собственному сценарию) называется «Апокалипто», это также исторический эпос, посвящённый последнему периоду цивилизации майя. Премьера фильма произошла 8 декабря 2006.

Спорные поступки и заявления

Отец Гибсона — католик-традиционалист, известный своими крайне консервативными взглядами, которые и побудили его в свое время переселиться в Австралию. Так, он утверждает, что Второй Ватиканский собор был следствием заговора евреев с масонами, а Холокост — всего лишь «выдумка» сионистов. Гибсона не раз критиковали за то, что он отказывается осудить реакционные взгляды отца. Про критика из газеты New York Times, который осуждал высказывания Гибсона-старшего, актер заметил: «Я хочу убить его. Я хочу подвесить его внутренности на палке. Я хочу убить его собаку». Про одного из своих биографов Гибсон сказал: «Я не думаю, что Бог позволит ему встать у меня на пути. Он заслуживает смерти».

В 1984 г. Гибсон был оштрафован на 400 долларов и на три месяца лишен водительских прав за нахождение за рулем в состоянии опьянения. Со слов актера, пристрастие к алкоголю чуть было не довело его до самоубийства. Тем не менее, 28 июля 2006 Мел Гибсон вновь был арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде: актёр сидел за рулем с открытой бутылкой текилы. Во время ареста Гибсон позволил себе антисемитские высказывания о том, что евреи были причиной всех войн в истории, что послужило поводом для критики со стороны еврейских организаций, а также достаточно суровых заявлений от некоторых кинокомпаний. Вскоре Мел Гибсон принес публичные извинения за эти слова.

В 1992 г. Гибсон был обвинен в гомофобии в связи с непристойными жестами и заявлениями, прозвучавшими в интервью испанской газете «Эль Паис». Впоследствии он в грубой форме отверг предложение извиниться перед геями: "«I’ll apologize when hell freezes over. They can fuck off».

Отдельные проявления нетерпимости соседствуют в Гибсоне с глубокой религиозностью и приверженностью к благотворительности. По поводу «Страстей Христовых» он заявил в интервью журналу New Yorker: «Мне бывают знаки. Точнее, знамения. Они столь же понятны как сигналы светофора». При встрече с католиками режиссер уточнил, что фильм снимал через его посредство Святой Дух, а он лишь направлял его движение («I was just directing traffic»).

Он публично поддерживает католиков-традиционалистов по многим вопросам, в частности — выступал против исследования стволовых клеток и против отключения Терри Шайво от аппарата искусственного питания.

Апокалипто

Последний фильм Гибсона «Апокалипто» (в русском переводе «Апокалипсис») вышел на мировые экраны 8 декабря 2006. Название фильма не связано с библейским апокалипсисом; а восходит к греческому слову, которое можно примерно перевести как «разоблачение, раскрытие истинной сущности», или «новое начинание». В этой работе показан закат цивилизации майя, достигшей апогея своего развития около 600 до н. э.. Все диалоги в фильме написаны и произносятся на языке юкатек. В картине, производство которой финансировал сам Гибсон, задействовано много неизвестных ранее актеров из Мехико, мексиканского штата Юкатан (штат), а также индейцы из США. Перед премьерой, Гибсон организовал предварительный просмотр фильма публике, преимущественно состоящей из американских индейцев.

Фильмография

Актёрские работы

* Летний город (1977) Summer City

* Тим (1979) Tim

* Безумный Макс (1979) Mad Max

* Галлиполи (1981) Gallipoli

* Безумный Макс 2: Воин дорог (1981) Mad Max-2

* Год опасной жизни (1982) The Year of Living Dangerously

* [[Баунти/Мятежный корабль (фильм)([[1984ъъ) The Bounty

* [[Река (фильм)([[1984) The River

* Безумный Макс 3: Под куполом грома (1985) Mad Max-3

* Смертельное оружие (1987) Lethal Weapon

* Огненный рассвет (1988) Tequila Sunrise

* Смертельное оружие 2 (1989) Lethal Weapon 2

* Гамлет (1990) Hamlet

* Птичка на проводе (1990) Bird On A Wire

* Эйр Америка (1990) Air America

* Вечно молодой (1992) Forever Young

* Смертельное оружие 3 (1992) Lethal Weapon 3

* Человек без лица (1993) Man Without a Face

* Мэверик (1994) Maverick

* Храброе сердце (1995) Braveheart

* Теория заговора (1997) Conspiracy Theory

* Смертельное оружие 4 (1998) Lethal Weapon 4

* Расплата (1999) Payback

* Чего хотят женщины (2000) What Women Want

* Отель «Миллион долларов» (2000) Million Dollar Hotel

* Патриот (2000) Patriot

* Мы были солдатами (2002) We Were Soldiers

* Знаки (2002) Signs

* Поющий детектив (2003) Singing Detective

Режиссёрские работы

* Человек без лица (1993) Man Without a Face

* Храброе сердце (1995) Braveheart

* Страсти Христовы (2004) Passion of the Christ

* Апокалипсис (2006) Apocalypto (премьера 7 декабря 2006)

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Мэл Гибсон

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх