Биография Джоша Хартнетта

Gloss7 февраля 2008, 13:50

Живет такой парень - Джош Хатнетт - герой, появления которого, с нетерпением ждали и продюсеры, и режиссеры и зрители. Новое поколение голливудских актеров пестрит яркими и характерными персонажами настолько, что ниша обычного героя - такого простого и милого парня, оказалась никем не занятой. Этот парень должен хорошо смотреться и в молодежной комедии, и в драме, и в военной каске и в растянутой майке и вообще, быть по-хорошему старомодным - то есть романтиком.

Скромный в жизни и герой на экране, везунчик во всем и всеми любимый, без всяких там пороков (пока, по крайней мере) - вот такой парень и нужен, и, чтобы девичьи сердца при его появлении сбивались с ритма. Джош Хартнетт - ведь самый обычный парень, пройдет такой мимо на улице и не заметишь, ну, разве что ростом он вышел (1м90см) и лицом (в том смысле, что без прыщей и носом вписывается в стандарты). На голове - неизменная шерстяная шапочка, на ногах - стоптаные кроссовки. Согласитесь, для восходящей кинозвезды - довольно альтернативный образ. Правда, самым запоминающимся в нем можно назвать только кокетливый прищур глаз и улыбку с закрытым ртом. Джош Хартнетт и не скрывает, что мечтает походить на своих кумиров - Джона Стюарта и Итана Хоука. Но, именно такой парень, как Джош Хартнетт должен был прийти в кино и занять место отличного парня. Вот он и пришел, и занял.

Джош Хартнетт родился 21 июня 1978 года в городке Сайнт Пол, правда, некоторые источники утверждают, что родился он в Сан-Франциско, где жила его мать. Ну и что, у настоящей кинозвезды должна быть семейная тайна. Родители Джоша Хартнетта в молодости жили в хипповских коммунах и дух свободы не выветрился даже тогда, когда в семье появились дети - всех четверых детей родители, почему-то, назвали именами, начинающимися на букву J - сам Джош, сестра - Джессика и два младших брата -Джейк и Джо. Кстати, сестра Джоша тоже интересуется кино - недавно, она засветилась в молодежном телесериале.

В школе Джош Хартнетт ничем особым себя не проявлял, предпочтение отдавал спорту - выступал в составе школьной команды на соревнованиях по футболу и был всегда обласкан вниманием представительниц группы поддержки. Какое-то время, он даже мечтал стать профессиональным спортсменом, но, получив во время тренировки травму, с этой мечтой пришлось расстаться. В последних классах увлекся школьным театром - первый театральный опыт получил в школьном спектакле Том Сойер. Возможно, это и определило его дальнейшие пристрастия, поскольку, в отличие от многих актеров-сверстников, Джош обладает хорошими познаниями в области литературы. Например, своей любимой книгой он считает роман Идиот Достоевского. Музыку тоже выбрал для себя не ту, что слушают его фанатки - Джош Хартнетт предпочитает джаз и блюз. Не знаю, как там на самом деле, в наш век пиара, но то, что он избрал для себя такой образ продвинутого молодого человека - это подкупает.

В 19 лет Джош Хартнетт поступает в Нью-Йорксий Университет, но, на актерском факультете, он проучился меньше года. Джош со смехом вспоминает свой уход из него, оправдывая свой поступок тем, что система театрального образования не нашла в его лице союзника.

Первым большим успехом в кино Джоша Харнетта можно считать роль в фильме

Хеллоуин: 20 Лет Спустя. Продолжение культового ужастика сразу привлекло к сабе внимание зрителей и критиков. За роль сына героини Джеми Ли Кертис он был представлен на MTV Movie Awards в номинации Лучший Прорыв. Молодого актера заметили и этим воспользовался модный в то время режиссер, Роберт Родригес - он сразу же позвал Джоша Хартнетта в свой пародийный ужастик Факультет. В 1999году Джош Хартнетт снялся в самой, пожалуй, странной картине, единственном арт-хаус проекте в своей небольшой еще кинобиографии - фильме, поставленном дочерью Фрэнсиса Копполы - Софией, Девственницы-самоубийцы. Кстати, в фильме Девственницы-самоубийцы снялась еще одна будущая звезда - Кирстен Данст (Человек-паук). Фильм собрал множество наград на фестивалях и был назван критиками лучшим фильмом десятилетия. Кроме того, отрывок из этого фильма раскручивался как клип на MTV и лицо Джоша Хартнетта, таким образом, обрело большую аудиторию. Безусловно, нужно обладать хорошим вкусом, чтобы суметь с такими внешними данными не скатиться в подростковые комедии типа Американского Пирога - один из продюсеров сказал о нем: "В Джоше есть искренность, которая может двояко повлиять на его популярность. Он хочет славы, он может различать ее вкус и пытается просчитать, где нужно остановиться, чтобы он мог по-прежнему этим управлять. Он еще пытается понять, кто он есть и для чего все это нужно. Но это у него возрастное".

Так что неудивительно и то, что на Джоша Харнетта обрушился просто шквал предложений и его участие в проектах расписано на весь будущий год. Врожденный романтизм и естественность не подвели Джоша Харнетта в его двух военных фильмах - сказке со взрывами Перл Харбор (после просмотра которой, теперь каждый американец думает, что Вторая Мировая Война - это и есть сражение за Перл Харбор) режиссера Майкла Бея и суровой военной драме классика американского кино Ридли Скотта (ударение на первую гласную). Съемки в этих двух картинах велись практически одновременно и потребовали от актера больших эмоциональных и физических затрат. Джош работал буквально наизнос, чем заслужил уважение своих старших коллег на съемочной площадке. Правда, после этого, в одном из интервью Джош Хартнетт заметил: "Приятно, когда ты чувствуешь себя востребованным и я знаю, что многие актеры работают в таком режиме, но мне кажется, что если я буду продолжать работать так, как это делаю сейчас, я превращусь в машину и мне нечего будет сказать зрителю. Я думаю, что актеру нужно время на то, чтобы осмыслить и пережить каждую роль".

Самым успешным для Джоша Харнетта проектом в 2002 году стала картина 40 Дней, 40 Ночей режиссера Майкла Леманна. Майкл Леманн создал условия для идеального воплощения на экране актерских возможностей и амплуа Джоша Хартнетта - милый и добрый, трогательный и серьезный, любящий и преданный. Возможно, местами персластили, но, большинству понтавилось. Что же касается самого Джоша, то, после таких тяжелых съемок у Ридли Скотта и Майкла Бея, он чувствовал, что попал просто в райские условия - романтическая молодежная комедия, красивые актрисы вокруг... Но, и здесь Джош Хартнетт решил не расслабляться, а попытаться полностью перевоплотиться в своего героя, а по сюжету, герой фильма, нужно сказать, совершает настоящий героический подвиг - под впечатлением от задушевных бесед со своим братом - будущим священником, персонаж Джоша Хартнетта по имени Мэтт, обиженный на всех женщин после того, как его бросила очередная подружка, решает соблюдать Великий Пост. Но, не в смысле ограничения в пище, а в смысле ограничения в сексе. Короче - в течение 40 дней и 40 ночей ни сам и ни с кем. Конечно, остальные персонажи фильма постоянно провоцируют Мэтта - то его дружки заводят тотализатор - как скоро Мэтт нарушит обет, то сексапильная блондинка прямо в офисе дарит ему бумажку со своим телефоном, написанном на от печатке собственной задницы, снятой при нем на ксероксе. А самое главное то, что очень скоро Мэтт встречает свою настоящую любовь (ее играет тоже восходящая звезда Шаннин Соссамон) и половое воздержание превращается в настояший кошмар.

Джош Хартнетт, движимый желанием совершенствовать свое актерское мастерство и получить дополнительныю порцию восхищения со стороны критиков, решил пойти по пути Станиславского (путь этот, кстати, в Америке всегда служит хорошей рекламой фильму) - раз, его герой в фильме, 40 дней и ночей проводит без секса, то, чтобы лучше передать эмоциональный настрой персонажа, Джош Хартнетт решил последовать его примеру. "Это позволило мне понять, каковы действительные ощущения, когда лишаешь себя этого. Ты воздерживаешься от одной вещи и она начинает поглощать все твои мысли", - доверительно делился Джош с журналистами. Мучения Джоша были вознаграждены - фильм успешно прошел в прокате. Кстати, очень часто лицо Джоша Хартнетта можно увидеть на обложках журналов для тинэйджеров. Кумир девчонок со всего мира, он предпочитает не светить свою личную жизнь и, согласно легенде, встречается со своей подругой детства. Сегодня, Джош Хартнетт превратился в одного из самых востребованых и популярных молодых актеров. То ли еще будет!

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор

В Мистецькому Арсеналі открылся масштабный выставочный проект «Чисте мистецтво»
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Успеваете в апреле. 9 интригующих спектаклей о любви

Успеваете в апреле. 9 интригующих спектаклей о любви

Жаркие, близкие, бракованные, коварные, снизу или сверху, и даже между жизнью и смертью - истории о любви в апреле

Гастронаводки марта: новости ресторанов, кафе и еды в городе

Гастронаводки марта: новости ресторанов, кафе и еды в городе

Пишем только о том, что можем рекомендовать

фыва

Новые статьи

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Обзор семейного ресторана Forest Club: детский лагерь, фермерское меню и фестиваль сельди

Здесь знают, как позаботиться о ваших детях, как удивить ваши вкусовые рецепторы и как накормить еще сытнее и здоровее, чем дома
Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Удивляя местных или Как объехать весь Цейлон с палаткой

Лайфхаки, советы и впечатления украинцев от Шри-Ланки
Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Интервью с архитектором Олегом Дроздовым: "Современного Киева, к сожалению, нет"

Поговорили об архитектуре в целом и образе Киева, сложившемся за последние годы
Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Евровидение-2017: знакомство с участниками конкурса. ВИДЕО

Читай внимательно, слушай еще внимательнее и делай свой выбор
В Мистецькому Арсеналі открылся масштабный выставочный проект «Чисте мистецтво»

В Мистецькому Арсеналі открылся масштабный выставочный проект «Чисте мистецтво»

Посетить выставку можно до 9 мая

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Мама, папа, я - спортивная семья: семейный забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Присоединяйся к беговой традиции города
Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

Как прошло открытие сезона Кураж Базара. ФОТОрепортаж

На Платформе снова продавали-покупали, ели-пили и всячески куражились соскучившиеся по опен эйр фестивалям киевляне и гости столицы
The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

The Great Gatsby Ballet в Киеве: балет, который невозможно пропустить

Постановка на основе одноименного романа американского писателя Френсиса Фицджеральда с мировыми звездами балета
Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Городские сумасшедшие: видимое безумие или безумное видение?

Санта Джеймс, Человек-радио, призрак Лоры Палмер и другие герои киевских улиц
Наверх