Биография Натали Портман

Gloss10 декабря 2007, 16:43   500

Родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме, Израиль, в семье доктора и художницы.

Когда девочке было 3 года, семья переехала в Вашингтон, еще через 4 года в Коннектикут, и в конце концов осела на Лонг-Айленде под Нью-Йорком, где и обитает по сей день.

Вы не поверите, но актрисой юная Натали стала, благодаря пицце.

Это забавно вдвойне если учесть, что с детства Натали убеждённая вегетарианка.

Так вот, в одной из пиццерий модельное агентство проводило конкурс, и мама девочки посоветовала принять в нём участие.

Как результат – 11-летняя Натали подписала контракт на рекламу парфюмерной продукции фирмы Revlon.

На следующий год очаровательная школьница-интеллектуалка приняла участие в пробах к фильму прогрессивного французского режиссёра Люка Бессона "Леон" (Leon).

Не сразу Бессон утвердил девочку на главную женскую роль, поскольку в сценарии её персонаж на несколько лет старше, и был необходим драматический опыт для того, чтобы передать все психологические коллизии девочки Матильды, чью семью безжалостно убил коррумпированный и немного "двинутый" полицейский (Гэри Олдман).

Матильду невольно спасает сосед – безмолвный киллер Леон (Жан Рено), чьим единственным другом был цветок, за которым он бережно ухаживал.

И чтобы расквитаться с убийцами всей своей семьи, включая маленького братишку, Матильда умоляет Леона обучить её своей профессии.

С таких глубоких фильмов дебютируют настоящие природные дарования.

Как и юная Джоди Фостер в своё время, Натали рискнула сняться в весьма провокационных сценах (обучение владению оружием или откровенные сцены в нижнем белье) и проговорить весьма эпатирующие диалоги (когда она сообщает консьержу отеля, что они любовники).

Неслучайно, режиссёрская версия намного отличается от прокатной.

Вся картина была построена на взаимоотношениях Леона и Матильды, на том, как взрослый наёмный убийца, лишённый чувств и эмоций, учится радоваться самым простым вещам, и как он привязывается к маленькому хулиганистому существу.

В 1993-ем году из жизни уходит легендарная актриса Одри Хепбёрн.

И через год в кинотеатрах выходит "Леон" с молодой Натали Портман, которую со временем начнут именовать "новой Одри" за её элегантное чувство стиля, ощущение модных тенденций, скромность в жизни, гуманистические общественные ценности и актёрское мастерство.

Она может так удивительно улыбнуться и посмотреть в глаза партнёра по экрану, будто бы партнёр это ты.

Девушка, с отличием закончившая школу и поступившая в престижный Гарвард на факультет психологии, в кино может развлекаться и ребячиться, быть серьёзной и взвешенной, но одинаково непосредственно, как и великая Одри Хэпбёрн в "Римских каникулах" и "Завтраке у Тиффани".

После "Леона" Натали пригласил другой зарекомендовавший себя режиссёр Майкл Манн, и ей посчастливилось играть в окружении самих Роберта Де Ниро и Аль Пачино.

Натали сыграла дочь героя Пачино, полицейского, одержимого поимкой профессионального грабителя.

Семья от этого страдает, и хуже всего приходится дочери, которая режет себе вены, пытаясь покончить с такой жизнью.

В том же 1995-ом году Натали снимается в получасовой короткометражке Марии Кон "Развитие болезни" (Developing) – мама её персонажа заболевает раком груди, и, понимая, что осталось недолго, мать хочет найти общий язык с дочкой, вошедшей в период полового созревания.

В 1996-ом Натали появляется сразу в трёх фильмах.

Сначала у Теда Демме (скончавшегося от передозировки после своей картины "Кокаин" в 2002-ом году) в интеллигентной и сентиментальной ленте "Красивые девушки" (Beautiful Girls) о встрече в заснеженном городке бывших одноклассников.

После выпускного бала утекло много воды, но школьная дружба и интриги, первая любовь и юношеские обещания сохранили свою актуальность.

"Красивые девушки" с участием Миры Сорвино, Умы Турман, Мэтта Диллона, Ноя Эммериха и многих других светится своей энергетикой, в особенности благодаря Натали Портман, по мнению многих критиков.

В романтической комедии Вуди Аллена "Все говорят, что я люблю тебя" (Everyone Says I Love You) Натали вновь оказалась вокруг сплошных звёзд, впрочем, как всегда у Аллена – Джулии Робертс, Дрю Бэрримор, Голди Хоун, Алана Олды, Тима Рота и Эдварда Нортона.

В иронической стилизации под классический американский мюзикл, где поют призраки на отпевании в церкви, или санитары в больнице, Натали досталась второплановая роль одной из младших дочерей в большом нью-йоркском семействе.

А вот что касается третьего фильма Портман в 1996-ом году – это совсем другое дело.

У Тима Бартона в пародийной комедии "Марс атакует!" (Mars Attacks!) Натали скучает в Белом доме, поскольку её папочкой был президент США (Джек Николсон).

Но когда на Землю обрушились с войной мозговитые марсиане, и варварски шагали по улицам, уничтожая всю человеческую цивилизацию, в конце именно персонажу Натали пришлось встать во главе выжившей нации.

Натали была островком спокойствия в царстве эстетического разгула фантазии Бартона, отдавшего дань памяти американскому би-мувиз эпохи холодной войны, рождённому романами о будущем Герберта Уэллса.

Натали предлагали сняться у Эдриана Лайна в "Лолите" и База Лурманна в "Ромео+Джульетта", но Натали отвергла эти варианты, сосредоточившись на учёбе, и выйдя на бродвейскую сцену в нескольких спектаклях.

Особенно театральным знатокам понравилась её роль в пьесе "Дневники Анны Франк" (The Diary of Anne Frank), за которую Натали номинировалась на премию "Тони".

Перерыв в появлении Натали на большом экране составил три года.

Для начинающей актрисы это довольно большой срок, для кого-то это время привело бы к забвению и утрате интереса, но с Натали всё вышло совсем наоборот.

Портман приглашает на главную женскую роль сам Джордж Лукас, вернувшийся к режиссуре своей космической сказки "Звёздные войны" (Star Wars).

С Натали подписывают контракт сразу на три фильма, которые совместили новые "Эпизоды" фантастической эпопеи с классическими 1977-1983 годов.

Натали пришлось носить экзотические наряды и совершенно невообразимые причёски, но главное, нужно было привыкнуть к новой современной грани актёрского мастерства – играть сугубо на зелёном фоне компьютерной студии и выдавать эмоции, не ведая их визуального подтекста.

Портман с успехом справилась с этой новомодной трудностью цифрового кинематографа и в фильмах "Скрытая угроза" (The Phantom Menace), "Атака клонов" (Attack of the Clones) и "Месть ситхов" (Revenge of the Sith) предстала в образе Падме Амидалы, принципиальной демократической королевы маленькой планеты, впоследствии представляющей свой гордый народ в разлагающемся от интриг галактическом Сенате и влюбляющейся в Энакина Скайуокера (Хэйден Кристенсен), молодого джедая, склоняющегося к властным методам диктатуры в управлении Галактикой.

Всем известна драматическая развязка в финале "Звёздных войн", в котором героиня Натали стала мамой персонажа Кэрри Фишер в первых сериях саги.

Трилогия Джорджа Лукаса ввела в повседневную жизнь Портман армию фанатов, и познакомила с её персоной, бесспорно, весь мир.

И теперь каждой её ролью интересуются любители кино по разные стороны океана.

Будь то главные роли в небольших фильмах с характерными действующими лицами, таких как "Где угодно, только не здесь" (Anywhere But Here) со Сюзан Сарандон и "Там, где сердце" (Where the Heart Is) с Эшли Джадд, или второплановая, но насыщенная контекстным притяжением роль у Энтони Мингеллы в военно-исторической драме "Холодная гора" (Cold Mountain) с Николь Кидман и Джудом Лоу.

Перед следующей своей работой Натали решила посмотреть мир.

Она очень любит путешествовать, и побывала в Морокко и Гватемале.

Несомненно, в пути Натали слушала джаз, свою любимую музыку.

И по приезду, актриса приготовилась серьёзно поработать.

В 2004-ом году выходят сразу два крепких фильма, тепло принятых как зрителями, так и журналистами.

Сначала Натали приняла участие в удачном режиссёрском дебюте Зака Браффа, в независимой лирической комедии "Страна садов" (Garden State), удостоенной премии "Независимый дух" за лучший фильм года! В фильме она стала душевным спасением чудака, актёра-неуданика, сидящего на "колёсах" от депрессии.

После "Страны садов" девушка по дружбе с Томом Тыквером снялась в его короткометражке "Истина" (True).

Натали Портман как никогда органична в фильмах с романтико-мелодраматическими красками.

Поэтому, за роль в картине ветерана американского кино Майка Николса "Близость" (Closer) её удостоили долгожданной номинации на премию "Оскар", поскольку фильм пронизан излучением сексуальной страсти, без контроля над собой всегда приводящей к чему-нибудь эдакому.

В "Близости" Натали сыграла роль стриптизёрши Элис в лиловом парике.

Поговаривали, что Николс даже снял несколько эпизодов с обнажённой Натали, но актриса уговорила режиссёра не оставлять их в финальной монтажной версии.

Героиня Портман влюблялась в начинающего писателя-ловеласа (Джуд Лоу), подхалтуривающего газетными некрологами, который параллельно ухлёстывал за художником-фотографом Анной (Джулия Робертс).

У Анны уже был парень (Клайв Оуэн, также номинировавшийся на "Оскар"), и он же встречался с Элис.

На Каннском международном кинофестивале в 2005-ом году в конкурсной программе участвовала драма "Свободная зона" (Free Zone) режиссёра Амоса Гитаи с исторической родины Натали.

Драма сугубо бытовая, однако очень раскалённая, и в итоге актриса Хана Ласло, старшая партнёрша Натали, получила награду за лучшую женскую роль от каннского жюри во главе с Эмиром Кустурицей.

После "Свободной зоны" Портман с радостью приняла предложение сняться в одном из сегментов романтического проекта " Я люблю тебя, Париж " (Paris, je t´aime), пятиминутное посвящение двадцати признанных авторов мирового кино (братья Коэны, Гас Ван Сэнт, Альфонсо Куарон, Жан-Люк Годар, Вальтер Саллес, Том Тыквер и другие) любимому городу любви, или скажем так, городу великого мифа о ней.

В настоящее время Натали снимается в экранизации графической новеллы Алана Мура "В, как Вендетта" (V for Vendetta), над которым присматривают "матрицианские" братья Вачовски в качестве сценаристов и продюсеров.

Когда актриса появилась на красной ковровой дорожке Канн в 2005-ом обритой наголо, многие поседели от удивления.

Как оказалось, этого требовала роль девушки в мире футуристического будущего, когда Германия победила-таки в мировой войне и Великобритания стала фашистским государством.

И спокойно спать новым властителям угнетённых дум мешает лишь таинственный партизан, известный под псевдонимом "V".

Он спасает героиню Портман и она присоединяется к нему в противостоянии с нацистской системой.

В планах на 2006-ой год у актрисы значится встреча на съёмочной площадке с самим Милошем Форманом, он будет снимать историческую драму "Призраки Гойи" (Goya´s Ghosts), где известный живописец (Хавьер Бардем) сталкивается со скандалом, когда монахи клеймят его музу Алисию в еретических взглядах.

Безусловно, Натали Портман заслуживает самых высоких комплиментов за чередование коммерческих проектов с авторскими, для такой очаровательной красавицы с дипломом Гарварда это очевидный плюс в стратегии плавания по бурной реке актёрской карьеры.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    Читай также

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии

    Новые материалы

    Не проспи февраль: лучшие события месяца в Киеве
    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад
    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Смотреть самые страшные фильмы ужасов, основанные на реальных событиях.

    Мифы, секреты и раздражающие факторы: украинка о работе стюардессой в ОАЭ

    Мифы, секреты и раздражающие факторы: украинка о работе стюардессой в ОАЭ

    Все плюсы и минусы профессии стюардессы в ОАЭ: откровенное и детальное интервью с украинкой .

    не проспи февраль

    Новые статьи

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.

    ТОП месяца

    Наверх