Биография Пенелопы Круз

Gloss9 января 2008, 16:57

Пенелопа Крус Санчес родилась 28 апреля 1974 года в Мадриде в семье мелкого торговца и парикмахерши. Крус - старшая из троих детей в семье. У нее есть младшая сестра - актриса, которая немногим менее, чем Пенелопа, известна в Испании, и брат, которому нет еще двадцати. Дом семейства Крус расположен в 15 минутах езды от испанской столицы.

Пенелопа была очень активным ребенком и порой даже не знала, куда употребить свою энергию. Ее мать содержала одно время салон красоты, и маленькая Пе (так звали ее родные) росла, наблюдая за посетительницами салона и подмечая, как они общаются друг с другом и с ее матерью. Это стало для нее своеобразной «актерской» школой.

Хотя в детстве никто не видел в Пенелопе задатков актрисы, все отмечали необычайную пластику ее движений. Ее родители приняли мудрое решение, отдав четырехлетнюю дочь в балетный класс, тем самым отвлекая девочку от ее многочисленных детских боязней и страхов. Пе быстро увлеклась танцами и джазом, девять лет занималась классическим балетом в Испанской национальной консерватории, а затем четыре года она училась искусству танца у Кристины Рота. Позже Пенелопа посещала различные танцевальные курсы в Нью-Йорке. К тому времени она уже несколько лет занималась драматическим искусством, но постепенно актерская профессия выдвинулась для девушки на первый план, и ее интерес к танцу ослабел.

Уже в 14 лет Крус начала сниматься в кино. Ей довольно легко удалось пройти все прослушивания и пробиться на телевидение, где она снялась в ряде телешоу и нескольких музыкальных клипах. Дебютной ролью Пенелопы стала работа в картине «Греческий лабиринт» (1991). Но вскоре после премьеры фильма актриса, которой в то время было лишь 17 лет, оказалась госпитализирована с диагнозом «нервное истощение». Тогда все было для нее впервые, она ничего не умела, страшно переживала и если и сумела сыграть роль, то не мастерством, а сердцем. Кроме того, картина была эротической, предназначенной для взрослых актрис, а не для маленьких девочек… Слишком много всего наложилось, и как итог - длительная депрессия.

После выздоровления Пенелопа твердо решила избавиться от «эротического» имиджа. Она долгое время отказывалась от всего сексуального или чувственного; очень коротко подстриглась; не снималась в любовных сценах и не целовалась на экране несколько лет. Ей говорили: «Ты рискуешь своей карьерой». Но Пе слушала свое сердце и никогда об этом не жалела. Уже в следующем году на экраны вышла картина «Прекрасная эпоха», в которой начинающая актриса сыграла одну из ролей. Эта лента была отмечена несколькими национальными премиями и названа Американской киноакадемией лучшим иностранным фильмом.

«Прекрасная эпоха» открыла имя молодой актрисы для международной киноаудитории, однако известность пришла к ней только в 1997 году, когда Пенелопа Крус снялась в двух фильмах - драме известного испанского режиссера Педро Альмодовара «Живая плоть» и в ставшей хитом фантастико-мистической ленте «Открой глаза». Затем последовали роли в англоязычных картинах - «Страна холмов и долин» Стивена Фрирза и «Человек с дождем в ботинках». Благодаря съемкам в очередном фильме Альмодовара - «Все о моей матери» (1999), открывавшем Каннский кинофестиваль, Пенелопа Крус вышла на широкую международную арену, а следующие два года стали поворотным пунктом в кинокарьере и личной жизни актрисы.

В тот момент, когда на церемонии вручения «Оскара» Крус поднялась на сцену под руку с Антонио Бандерасом получать приз за лучший иностранный фильм года, мало кто мог предположить, что очень скоро испанская красотка станет самой известной в США европейской актрисой со времен Софи Лорен, и последовательно окрутит самых завидных мужчин Голливуда. Но все именно так и вышло. Эта церемония вручения «Оскаров» была уже второй на счету Пенелопы после «Прекрасной эпохи». Теперь Крус стала довольно часто бывать в Америке, и не без пользы для себя. На съемках фильма «Вся королевская рать» она продемонстрировала Голливуду неотразимость своих чар. На съемках этого фильма, поставленного Билли Бобом Торнтоном, у Пенелопы с исполнителем главной мужской роли - красавчиком Мэттом Деймоном завязался мимолетный роман. В итоге Деймону пришлось бросить свою невесту Вайнону Райдер, но и Пенелопу ему удержать не удалось.

Теперь уже на съемках картины «Выбор капитана Корелли» судьба сводит ее с Николасом Кейджем, который тогда был женат на Патриции Аркетт. Исход этой истории оказался в точности таким же: Кейдж бросает жену, следует короткий роман, каждая фаза которого заботливо освещается в прессе. Чтобы сыграть вошедшую в фильм впечатляющую любовную сцену, актерам не пришлось долго входить в образ. Но затем и Кейдж получил отставку. Пенелопа снова осталась одна. Но уже с совсем другими гонорарами, статусом голливудской актрисы «высшей лиги» и популярнейшего светского персонажа, знакомого даже тем, кто не особенно интересуется кино. На премьеру «Выбора капитана Корелли» разобиженный Кейдж, чтобы уязвить бывшую пассию, пришел со своей новой подругой - Лайзой Марией Пресли. Каково же было удивление Николаса и пришедших на просмотр репортеров, когда Пенелопа тоже явилась не одна. Ее сопровождал уже Том Круз. И опять ее новому ухажеру пришлось ради нее расставаться со своей женой. Вместе с ним она снялась в картине «Ванильное небо», за которую получила рекордный для неамериканки гонорар, плюс массу внимания со стороны зрителей и прессы за то, что отняла Тома Круза у самой Николь Кидман. За время романа почти однофамильцев руководство музея Мадам Тюссо успело даже заменить восковую спутницу Тома Круза на копию Пенелопы Крус, убрав с экспозиции Николь Кидман, посчитав, что последняя меньше подходит образу покорителя сердец.

И снова она разбила очередное сердце, оставив Тома ни с чем, несмотря на близившуюся одно время свадьбу с ним и кажущийся идиллическим роман. А ведь Пенелопе едва ли не повезло по-крупному: Круз - один из самых влиятельных, богатых и привлекательных актеров Голливуда и свадьба с ним могла открыть для нее невиданные до этого перспективы…

Впрочем, актриса и так уже смогла добиться невероятных высот. До череды романов с голливудскими знаменитостями в жизни Пе были две довольно длительные романтические связи. Одна длилась шесть лет, другая - два года. Но и Крус, и ее давняя подружка «по приключениям» актриса Сельма Хайек заботятся о том, чтобы имена этих мужчин, как и их количество, оставались в секрете. Несмотря на это, все-таки известно, что очень недолго бойфрендом Крус был музыкант Начо Кано, и несколько лет у нее продолжался роман с чешским кинооператором, имя которого действительно остается тайной.

К своим 30 годам Крус успела сняться более чем в 30 картинах и создала целую вереницу самых разных женских образов. Однако большинство режиссеров все еще видят ее в роли дивы, с дьявольским упорством стремящейся сохранить свое природное естество. Сразу вслед за вышедшими в начале нового тысячелетия картинами «Все прекрасные лошадки», «Феминистка», «Кокаин», «Выбор капитана Корелли» и «Ванильное небо», на съемочных площадках которых Крус активно крутила романы со своими партнерами, последовал шквал новых, не менее успешных работ. У продюсеров и режиссеров она была уже нарасхват - они знали, что одно лишь имя Крус способно обеспечить фильму успех. Такими стали фильмы «Проснуться в Рино», «Фанфан-Тюльпан», «Готика», «Ноэль», «Голова в облаках».

Еще один титул - «самой очаровательной девушки» - Пенелопа приобрела благодаря известному американскому дизайнеру Ральфу Лорану, став главным «лицом» его компании. Лоран отдал ей право рекламировать свой самый новый аромат - «Glamourous». И это при том, что, по его же собственным словам, когда он первый раз ее увидел, на ней были черные джинсы и белый свитер… Вообще, если придираться, в ней бездна несовершенств. Неправильный нос - слишком длинный и слишком неровный. Неправильный рот - слишком большой и слишком пышный. Даже глаза не очень правильные - несимметричные, и, когда она на вас смотрит, а потом вдруг отводит взгляд в сторону, кажется, что правый глаз ленится и немного опаздывает… И при всем этом ее портреты теперь висят в кабинетах всех пластических хирургов Испании, потому что их пациентки заказывают себе носы, губы и глаза «как у Пенелопы». Какая разница, что в ней нет симметрии, зато в ней бездна очарования!

Сейчас актриса вовлечена сразу в три проекта. Это криминальная комедия «Бандитки» по сценарию Люка Бессонна, в которой Пенелопа снимается со своей лучшей подругой Сэльмой Хайек, приключенческий боевик «Сахара», где под палящим солнцем она работает на пару с Мэттью МакКонахи и семейная постановка семьи Финнесов «Хромофобия», сценарий и режиссуру которой осуществляет мать братьев Финнесов Марта Финнес, а сами Рейф и Джозеф исполняют вместе с Пенелопой главные роли.

В свободное от работы в кино время Крус до сих пор совершенствует свой английский и путешествует с фотокамерой. Пенелопа очень любит фотографировать, она всюду это делает. Кроме того, она занялась буддизмом - это сейчас модно в Голливуде. На этой ниве Крус занимается благотворительностью, и вот уже несколько лет помогает школам и клиникам в Калькутте. А еще она очень любит животных. В ее нью-йоркской квартире вместе с ней живут два кота, еще трое - вместе с мамой в Испании…

Пенелопе Крус принадлежит основополагающее высказывание о женщинах-актрисах: «Самое трудное на свете - начать карьеру, будучи известной только благодаря тому, что хорошо выглядишь, а затем попытаться стать серьезной актрисой. Никто не станет воспринимать тебя серьезно, если известно, что ты хорошенькая».

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 2583
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх