Биография Шарлиз Терон

Gloss18 января 2008, 15:00

Шарлиз Терон родилась 7 августа 1975 года в небольшом городке Бенони на юге Африки. Ее родители владели небольшой фермой, а также компаний по строительству дорог. Перспектива заниматься разведением коров не очень то радовала маленькую Шарлиз Терон, и она решила сделать все возможное, чтобы избежать этой участи - в 6 лет она начала заниматься танцами и через некоторое время стала всерьез подумывать о профессиональной карьере в области балета - в возрасте 13 лет Терон перевели в балетную школу в Йоханнесбурге, что открывало перед ней большие горизонты.

Победив в 16 лет на конкурсе моделей, участвовать в котором она решила по совету матери, Терон решила сменить на время сферу своей деятельности и отправилась в Италию, чтобы попробовать себя там в новом качестве. Однако уже через год Шарлиз поняла, что не хочет, чтобы ее воспринимали только как симпатичную пустышку и решила вернуться к своей первой страсти - балету, поступив в престижную танцевальную школу в Нью-Йорке. Но ее мечтам не суждено было сбыться - травма колена положила конец ее балетной карьере, лишив Шарлиз самого главного в ее жизни.

Не имея возможности заниматься любимым делом, подавленная Шарлиз Терон отправилась в Голливуд. Ее заметили там совершенно случайно - однажды, когда банковский служащий отказался выдать ей деньги, она закатила ему "сцену", свидетелем которой стал агент, занимающийся талантами (открывший в свое время также Рене Руссо и Джона Харта). Не имея никаких других вариантов, и без гроша в кармане, Шарлиз Терон ничего не оставалось, как согласиться с предложением начать актерскую карьеру. Для начала ей, правда, пришлось на протяжении некоторого времени исправлять свой Южно-африканский акцент, но вскоре она уже получила свою первую работу - "Два Дня в Долине" /2 Days in the Valley/. Вслед за этим Шарлиз приняла участие в прослушивании на роль в новом фильм Тома Хэнкса "То, что ты делаешь!" /That Thing You Do!/ и была выбрана им из числа прочих претенденток - и хотя тогда ей досталась лишь небольшая роль, это уже было хорошим стартом.

После еще одной второстепенной роли в судебной ленте "Процесс и ошибка" /Trial and Error/, Шарлиз Терон наконец-то попала в компанию звезд, снявшись с Киану Ривзом и Аль Пачино в мистическом "Адвокате Дьявола". После этой ленты на актрису посыпались предложения от киностудий - в 1998 году она получила свою первую главную роль в диснеевской ленте "Могучий Джо Янг" /Mighty Joe Young/; в 1999 году снялась с Джонни Деппом с неудачной фантастической драме "Жена астронавта" /The Astronaut's Wife/ (ее игра была воспринята довольно прохладно большинством критиков), и в выдвинутом на Оскар по 7 номинациям "Правилах виноделов" /The Cider House Rules/. Но самой актрисе ни номинация, ни сама статуэтка тогда не достались (зато свой заслуженный оскар получил Майкл Кейн). Впрочем и на сегодняшний момент Киноакадемия так и не отметила своим вниманием молодую актрису - в активе у нее пока только несколько номинаций на второстепенные награды, практически ни одна из которых не обернулась для Шарлиз победой.

Хотя, если отбросить личные пристрастия, то, можно сказать, что достойных оскара работ на счету у Шарлиз Терон пока и не былов "Азартные Игры" Джона Франкенхаймера не оправдали ожиданий (несмотря на весьма неплохой актерский состав, включая Бена Аффлека, Гэри Синиза и Дэнниса Фарины). В "Ярдах" основная ставка делалась на Марка Уолберга и Хоакина Феникса, в "Военном ныряльщике" Терон опять осталась в тени, на этот раз Де Ниро и Кубы Гуддинга младшего, в "Легенде Багера Ванса"/The Legend of Bagger Vance/ дополняла игру Уилла Смита и Мэтта Деймонав. А "Сладкий ноябрь" /Sweet November/, в котором Терон снова встретилась с Киану Ривзом, оказался слишком уж "сладким", чтобы вообще заслужить внимание критиков.


Фильмография:



2004 Life and Death of Peter Sellers, The
2004 Head in the Clouds
2003 Монстр /Monster/
2003 Ограбление По-Итальянски /The Italian Job/
2002 24 Часа /24 Hours/
2002 Проснувшись в Рино /Waking Up in Reno/
2001 Проклятие нефритового скорпиона /The Curse of the Jade Scorpion/
2001 15 минут славы /15 Minutes/ (в эпизоде)
2001 Сладкий ноябрь /Sweet November/
2000 Легенда Багера Ванса /The Legend of Bagger Vance/
2000 Военный ныряльщик /Men of Honor/
2000 Ярды /The Yards/
2000 Азартные игры /Reindeer Games/
1999 Правила виноделов /The Cider House Rules/
1999 Жена астронавта /The Astronaut's Wife/
1998 Могучий Джо Янг /Mighty Joe Young/
1998 Знаменитость /Celebrity/
1997 Секреты Голливуда /Hollywood Confidential/
1997 Адвокат дьявола /The Devil's Advocate/
1997 Процесс и ошибка /Trial and Error/
1996 То, что ты делаешь! /That Thing You Do!/
1996 Два дня в долине /2 Days in the Valley/
1994 Дети Кукурузы 3 /Children of the Corn III/

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх