Биография Умы Турман

Gloss28 января 2008, 13:59

 

Ума Турман родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне. Долгое время жила с родителями в Индии. По возвращении из-за границы поступила в Бостонский университет, однако вскоре перебралась в Нью-Йорк. Хотя Ума всегда сетовала на свою внешность, в Нью-Йорке она стала моделью. Ее высокая. плоская фигура идеально соответствовала стандартам современных модельных агентств. В 1987 г. Ума Турман записалась на актерские курсы. Преподаватели сразу оценили ее пластичность, интеллигентность, склонность к юмору.

Ума Турман начала сниматься в 16-летнем возрасте ("Поцелуи папочку на ночь"), а прославилась, когда ей исполнилось 18 лет благодаря фильму "Опасные связи" (1988). Она играет юную особу Сесиль де Воланж, только-только перешагнувшую порог монастыря. Вступив в высший свет, Сесиль лишь на первых порах кажется жалкой фигуранткой, но уже скоро начинает вести собственную игру. Хотя актерский ансамбль "Опасных связей" состоял из знаменитых американских актеров, дебютантка вошла в нею без труда, наглядно показав, какой соблазнительной может быть ее нелепая, долговязая героиня и как много плотских наслаждений сулит общение с ней. Весьма похожую роль юной девы, флиртующей с очарованным ею пожилым поклонникам, Ума Турман сыграла в фильме "Приключения барона Мюнхгаузена".

Сама актриса в череде своих ролей особо выделяет фильм "Окончательный диагноз" (1992), увлекательную историю о том, как две сестрицы с криминальными наклонностями задумали отправить на тот свет врача, проникшего и тайну убийства мужа старшей сестры (Ким Бэсингер). И хотя рядом с роскошной Бэсингер Ума Турман поначалу кажется не более чем гадким утенком, буквально на глазах она прекращается в соблазнительную диву, которая без труда морочит врача, отправившего за решетку ее сестру.

В целом биография Умы Турман складывается удачно. За 10 лет работы и кино она снялась в 17 фильмах, правда, в ее репертуаре преобладают роли второго плана.

В "Месяце на озере" (1995) она сыграла юную красавицу, мисс Бьямонт, ради которой пожилой англичанин бросает свою спутницу. Однако главной в этом фильме является как раз эта немолодая дама в блестящем исполнении Ванессы Редгрейв.

В "Красивых девочках" (1996) Ума Турман одна из пяти красоток, живущих в маленьком городке и находящихся в постоянном соперничестве друг с другом. Сходная ситуация изображена в вестерне "И девушки-ковбои иногда грустят", рассказывающем о четырех искательницах приключений на Диком Западе.

В забавной комедии "Правда о кошках и собаках" (1996) она играет соседку ветеринарного врача, дающую по радио советы владельцам домашних животных. В ее голос влюбляется молодой фотограф. Боясь разочаровать ею, врач посылает на свидание свою соседку - красивую, но невероятно глупую блондинку Ноэль. Ее роль как раз и исполняет Ума Турман.

Хотя, как правило, актрисе достаются далеко не главные роли, ее присутствие в фильме всегда ощутимо. Наиболее яркий пример - лента "Генри и Джун", в которой она сыграла жену писателя Генри Миллера. Она настолько срослась с образом этой нелепой, больной, истеричной женщины, что трудно вообразить, что реальная Джун Миллер могла быть какой-то другой.

После "Опасных связей" и "Генри и Джун" самой заметной картиной в биографии Турман стал фильм "Бульварное чтиво" (1994), суперпародия на криминальный жанр в американском кино. Турман играет женщину - вамп. Иссиня-черный парик, пунцовые губы, вскинутые вверх брови, влекущий взгляд, многозначительные, ничего не значащие реплики. В сопровождении "сотрудника" мужа, наемного убийцы Винсента, Мия отправляется в ночной клуб, где проходит танцевальный конкурс. Винсента играет Джон Траволта, нынче изрядно погрузневший. Пока кряхтя он снимает ботинки, Мия погружается в танец. Ее худосочная фигура извивается в такт музыке. Невероятно длинные пальцы выразительно отщелкивают ритм танца. Парочка выигрывает приз. Однако вечер завершается скверно. Перебрав наркотиков, Мия едва не отправляется на тот свет. В финале этого восхитительного эпизода Мия превращается в обыкновенную 24-летнюю девчонку, которая боится, как бы всесильный муж не узнал о ее проделках. Фильм Тарантино перенасыщен персонажами, каждый из которых высмеивает собственный экранный имидж. Уиллис, Траволта, Кейтел создают блестящие пародии на сыгранные прежде роли, и Ума Турман не уступает им ни в чем. Нечто подобное произошло и с фильмом "Бэтман и Робин", в котором актриса с юмором и необыкновенным артистизмом исполнила роль фанатичной защитницы природы, превратившейся в опасную и коварную красотку Ядовитый Плющ, мстящую людям за их "варварское отношение к окружающей среде". Этот фильм-сказка изобретательно использует необыкновенные внешние данные актрисы - высокий рост, экспрессивную пластику движений. Хотя рядом с ней снимались многие гранды американского кино, его настоящей героиней стала она, Ума Турман, Ядовитый Плющ, красивая, но очень опасная.

Для самой Умы Турман ее будущее вовсе не ассоциируется с кино, она собирается поступить в университет и получить степень бакалавра, как мечтает об этом ее отец. Она была замужем за английским актером Гэри Олдманом. Их брак просуществовал 18 месяцев и распался по причине крайнего несходства характеров.

Номинации:

Премия канала «MTV», 2007 год -  Лучшая драка («Моя супер-бывшая»)

Золотой глобус, 2005 год - Лучшая женская роль (драма) («Убить Билла 2»)

Премия канала «MTV», 2005 год - Лучшая женская роль («Убить Билла 2»)

Золотой глобус, 2004 год - Лучшая женская роль (драма) («Убить Билла»)

Золотая малина, 1999 год - Худшая женская роль («Мстители»)

Золотая малина, 1998 год - Худшая женская роль второго плана («Бэтмэн и Робин»)

Оскар, 1995 год - Лучшая женская роль второго плана («Криминальное чтиво»)

Золотой глобус, 1995 год - Лучшая женская роль второго плана («Криминальное чтиво»)

Премия канала «MTV», 1995 год - Лучшая женская роль («Криминальное чтиво»)

Золотая малина, 1995 год - Худшая женская роль («Даже девушки-ковбои иногда грустят»)

         

Победитель:

Премия канала «MTV», 2005 год - Лучшая драка («Убить Билла 2»)

Премия канала «MTV», 2004 год -  Лучшая драка («Убить Билла»), Лучшая женская роль («Убить Билла»)

 Золотой глобус, 2003 год - Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Истерическая слепота»)

Премия канала «MTV», 1995 год - Лучший танец («Криминальное чтиво»)

Фильмография:: Актер

2007    В расцвете сил /In Bloom/

2006    Моя супер-бывшая /My Super Ex-Girlfriend/

2005    Продюсеры /Producers/

2005    Будь круче! /Be Cool/

2005    Мой лучший любовник /Prime/

2004    Убить Билла. Фильм 2 /Kill Bill: Vol. 2/

2003    Убить Билла. Фильм 1 /Kill Bill: Vol. 1/

2003    Час расплаты /Paycheck/

2002    Истерическая слепота /Hysterical Blindness/

2001    Стены Челси /Chelsea Walls/

2001    Пленка /Tape/

2000    Золотая чаша /Golden Bowl/

2000    Ватель /Vatel/

1999    Сладкий и гадкий /Sweet and Lowdown/

1998    Мстители /Avengers/

1998    Отверженные /Misérables, Les/

1997    Бэтмэн и Робин /Batman & Robin/

1997    Гаттака /Gattaca/

1996    Красивые девушки /Beautiful Girls/

1996    Правда о кошках и собаках /Truth About Cats & Dogs/

1996    Герцог замка Грув /Duke of Groove/

1995    Месяц на озере /Month by the Lake/

1994    Криминальное чтиво /Pulp Fiction/

1993    Бешеный пес и Глори /Mad Dog and Glory/

1993    Даже девушки-ковбои иногда грустят /Even Cowgirls Get the Blues/

1992    Дженнифер 8 /Jennifer Eight/

1992    Окончательный анализ /Final Analysis/

1991    Robin Hood

1990    Генри и Джун /Henry & June/

1990    Дом там, где сердце /Where the Heart Is/

1988    Опасные связи /Dangerous Liaisons/

1988    Поцелуй папочку на ночь /Kiss Daddy Goodnight/

1988    Приключения барона Мюнхгаузена /Adventures of Baron Munchausen/

1988    Джонни, будь хорошим /Johnny Be Good/

1984    Навсикая из Долины Ветров /Kaze no tani no Naushika/

Фильмография:: Сценарист

2004    Убить Билла. Фильм 2

2003    Убить Билла. Фильм 1

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Новые статьи

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

ТОП месяца

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Новогодние и рождественские праздники уже совсем скоро, и пора определиться с местом, где их можно отметить
Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Самый полезный материал накануне длительных новогодних каникул
Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Ярких вам праздников и незабываемого времени во Львове!
Не проспи январь: лучшие события месяца

Не проспи январь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: рождественский Closer jazz, 100% ROCK-N-ROLL в честь дня рождения Элвиса, премьеру "Гагарин и Барселона" в Молодом театре и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января
Наверх