Биография Умы Турман

Gloss28 января 2008, 13:59

 

Ума Турман родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне. Долгое время жила с родителями в Индии. По возвращении из-за границы поступила в Бостонский университет, однако вскоре перебралась в Нью-Йорк. Хотя Ума всегда сетовала на свою внешность, в Нью-Йорке она стала моделью. Ее высокая. плоская фигура идеально соответствовала стандартам современных модельных агентств. В 1987 г. Ума Турман записалась на актерские курсы. Преподаватели сразу оценили ее пластичность, интеллигентность, склонность к юмору.

Ума Турман начала сниматься в 16-летнем возрасте ("Поцелуи папочку на ночь"), а прославилась, когда ей исполнилось 18 лет благодаря фильму "Опасные связи" (1988). Она играет юную особу Сесиль де Воланж, только-только перешагнувшую порог монастыря. Вступив в высший свет, Сесиль лишь на первых порах кажется жалкой фигуранткой, но уже скоро начинает вести собственную игру. Хотя актерский ансамбль "Опасных связей" состоял из знаменитых американских актеров, дебютантка вошла в нею без труда, наглядно показав, какой соблазнительной может быть ее нелепая, долговязая героиня и как много плотских наслаждений сулит общение с ней. Весьма похожую роль юной девы, флиртующей с очарованным ею пожилым поклонникам, Ума Турман сыграла в фильме "Приключения барона Мюнхгаузена".

Сама актриса в череде своих ролей особо выделяет фильм "Окончательный диагноз" (1992), увлекательную историю о том, как две сестрицы с криминальными наклонностями задумали отправить на тот свет врача, проникшего и тайну убийства мужа старшей сестры (Ким Бэсингер). И хотя рядом с роскошной Бэсингер Ума Турман поначалу кажется не более чем гадким утенком, буквально на глазах она прекращается в соблазнительную диву, которая без труда морочит врача, отправившего за решетку ее сестру.

В целом биография Умы Турман складывается удачно. За 10 лет работы и кино она снялась в 17 фильмах, правда, в ее репертуаре преобладают роли второго плана.

В "Месяце на озере" (1995) она сыграла юную красавицу, мисс Бьямонт, ради которой пожилой англичанин бросает свою спутницу. Однако главной в этом фильме является как раз эта немолодая дама в блестящем исполнении Ванессы Редгрейв.

В "Красивых девочках" (1996) Ума Турман одна из пяти красоток, живущих в маленьком городке и находящихся в постоянном соперничестве друг с другом. Сходная ситуация изображена в вестерне "И девушки-ковбои иногда грустят", рассказывающем о четырех искательницах приключений на Диком Западе.

В забавной комедии "Правда о кошках и собаках" (1996) она играет соседку ветеринарного врача, дающую по радио советы владельцам домашних животных. В ее голос влюбляется молодой фотограф. Боясь разочаровать ею, врач посылает на свидание свою соседку - красивую, но невероятно глупую блондинку Ноэль. Ее роль как раз и исполняет Ума Турман.

Хотя, как правило, актрисе достаются далеко не главные роли, ее присутствие в фильме всегда ощутимо. Наиболее яркий пример - лента "Генри и Джун", в которой она сыграла жену писателя Генри Миллера. Она настолько срослась с образом этой нелепой, больной, истеричной женщины, что трудно вообразить, что реальная Джун Миллер могла быть какой-то другой.

После "Опасных связей" и "Генри и Джун" самой заметной картиной в биографии Турман стал фильм "Бульварное чтиво" (1994), суперпародия на криминальный жанр в американском кино. Турман играет женщину - вамп. Иссиня-черный парик, пунцовые губы, вскинутые вверх брови, влекущий взгляд, многозначительные, ничего не значащие реплики. В сопровождении "сотрудника" мужа, наемного убийцы Винсента, Мия отправляется в ночной клуб, где проходит танцевальный конкурс. Винсента играет Джон Траволта, нынче изрядно погрузневший. Пока кряхтя он снимает ботинки, Мия погружается в танец. Ее худосочная фигура извивается в такт музыке. Невероятно длинные пальцы выразительно отщелкивают ритм танца. Парочка выигрывает приз. Однако вечер завершается скверно. Перебрав наркотиков, Мия едва не отправляется на тот свет. В финале этого восхитительного эпизода Мия превращается в обыкновенную 24-летнюю девчонку, которая боится, как бы всесильный муж не узнал о ее проделках. Фильм Тарантино перенасыщен персонажами, каждый из которых высмеивает собственный экранный имидж. Уиллис, Траволта, Кейтел создают блестящие пародии на сыгранные прежде роли, и Ума Турман не уступает им ни в чем. Нечто подобное произошло и с фильмом "Бэтман и Робин", в котором актриса с юмором и необыкновенным артистизмом исполнила роль фанатичной защитницы природы, превратившейся в опасную и коварную красотку Ядовитый Плющ, мстящую людям за их "варварское отношение к окружающей среде". Этот фильм-сказка изобретательно использует необыкновенные внешние данные актрисы - высокий рост, экспрессивную пластику движений. Хотя рядом с ней снимались многие гранды американского кино, его настоящей героиней стала она, Ума Турман, Ядовитый Плющ, красивая, но очень опасная.

Для самой Умы Турман ее будущее вовсе не ассоциируется с кино, она собирается поступить в университет и получить степень бакалавра, как мечтает об этом ее отец. Она была замужем за английским актером Гэри Олдманом. Их брак просуществовал 18 месяцев и распался по причине крайнего несходства характеров.

Номинации:

Премия канала «MTV», 2007 год -  Лучшая драка («Моя супер-бывшая»)

Золотой глобус, 2005 год - Лучшая женская роль (драма) («Убить Билла 2»)

Премия канала «MTV», 2005 год - Лучшая женская роль («Убить Билла 2»)

Золотой глобус, 2004 год - Лучшая женская роль (драма) («Убить Билла»)

Золотая малина, 1999 год - Худшая женская роль («Мстители»)

Золотая малина, 1998 год - Худшая женская роль второго плана («Бэтмэн и Робин»)

Оскар, 1995 год - Лучшая женская роль второго плана («Криминальное чтиво»)

Золотой глобус, 1995 год - Лучшая женская роль второго плана («Криминальное чтиво»)

Премия канала «MTV», 1995 год - Лучшая женская роль («Криминальное чтиво»)

Золотая малина, 1995 год - Худшая женская роль («Даже девушки-ковбои иногда грустят»)

         

Победитель:

Премия канала «MTV», 2005 год - Лучшая драка («Убить Билла 2»)

Премия канала «MTV», 2004 год -  Лучшая драка («Убить Билла»), Лучшая женская роль («Убить Билла»)

 Золотой глобус, 2003 год - Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Истерическая слепота»)

Премия канала «MTV», 1995 год - Лучший танец («Криминальное чтиво»)

Фильмография:: Актер

2007    В расцвете сил /In Bloom/

2006    Моя супер-бывшая /My Super Ex-Girlfriend/

2005    Продюсеры /Producers/

2005    Будь круче! /Be Cool/

2005    Мой лучший любовник /Prime/

2004    Убить Билла. Фильм 2 /Kill Bill: Vol. 2/

2003    Убить Билла. Фильм 1 /Kill Bill: Vol. 1/

2003    Час расплаты /Paycheck/

2002    Истерическая слепота /Hysterical Blindness/

2001    Стены Челси /Chelsea Walls/

2001    Пленка /Tape/

2000    Золотая чаша /Golden Bowl/

2000    Ватель /Vatel/

1999    Сладкий и гадкий /Sweet and Lowdown/

1998    Мстители /Avengers/

1998    Отверженные /Misérables, Les/

1997    Бэтмэн и Робин /Batman & Robin/

1997    Гаттака /Gattaca/

1996    Красивые девушки /Beautiful Girls/

1996    Правда о кошках и собаках /Truth About Cats & Dogs/

1996    Герцог замка Грув /Duke of Groove/

1995    Месяц на озере /Month by the Lake/

1994    Криминальное чтиво /Pulp Fiction/

1993    Бешеный пес и Глори /Mad Dog and Glory/

1993    Даже девушки-ковбои иногда грустят /Even Cowgirls Get the Blues/

1992    Дженнифер 8 /Jennifer Eight/

1992    Окончательный анализ /Final Analysis/

1991    Robin Hood

1990    Генри и Джун /Henry & June/

1990    Дом там, где сердце /Where the Heart Is/

1988    Опасные связи /Dangerous Liaisons/

1988    Поцелуй папочку на ночь /Kiss Daddy Goodnight/

1988    Приключения барона Мюнхгаузена /Adventures of Baron Munchausen/

1988    Джонни, будь хорошим /Johnny Be Good/

1984    Навсикая из Долины Ветров /Kaze no tani no Naushika/

Фильмография:: Сценарист

2004    Убить Билла. Фильм 2

2003    Убить Билла. Фильм 1

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх