Кинофестиваль «Молодость»: первые три дня позади

Алена Качкан25 октября 2011, 12:09Кино   2329

В эти выходные состоялось открытие одного из самых ожидаемых всеми кинолюбителями фестиваля «Молодость». Фестивалю исполнился 41 год. Учитывая, что жизнь в 40 только начинается, можно утверждать, что «Молодость» не пасет задних, а смело идет в ногу со временем.

Так отныне в конкурсной программе будут разрешены фильмы с HD-носителей, что существенно облегчает возможность молодым кинорежиссерам поучаствовать в фестивале.  А главный логотип фестиваля – мальчик, конь и месяц – отображен через матричный QR-код как символ современных цифровых тенденций.

Основные локации фестиваля: кинотеатр «Киев», «Жовтень», «Кинопанорама». А в стенах культурно-образовательного центра «Мастер-класс» (Лаврская, 16) каждый день в рамках «Мастерской талантов» проходят всевозможные мастер-классы с режиссерами, актерами и людьми, причастными к киноиндустрии.

Помпезность и пышность юбилейной сороковой «Молодости» в прошлом году сменилась скромностью в этом, но ничуть не проиграв в контекстном плане. Организаторы решили отказаться от огромных и фееричных концертов и полностью приковать внимание на фильмах. «Давайте дивитися кіно!», - призвал генеральный директор МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи.

Официальное открытие проходило в кинотеатре «Киевская Русь». Открывала фестиваль историческая драма польского режиссера Ежи Гофмана «Варшавская битва. 1920».

"Варшавская битва"

"Варшавская битва"

Фильм демонстрируется в 3D и по своей масштабности не уступает многим популярным блокбастерам на военную тематику.  Ежи Гофмана обвиняли за съемки антирусского фильма, но, тем не менее, здесь экранизированы как раз таки исторические моменты, основанные на фактах, без приукрашивания и излишней режиссерской надуманности.  Сюжет фильма повествует про последний этап Российско-Польской войны, который закончился битвой под Варшавой. Варшавская битва известна как «Чудо на Висле», она ознаменовалась неожиданной атакой польских войск, которая разбила Красную армию. Такого поворота не ожидал никто, поскольку  все предвещали победу за большевиками. Эта битва заложила фундамент для дальнейших побед и фактически способствовала поражению  большевицкой России в войне с Польшей.

Ежи Гофман, режиссер:

«Эта битва на 19 лет спасла нас и значительную часть Европы от коммунизма»

В фильм вплетена любовная история главных героев театральной актрисы и певицы Оли и ее жениха Анжея, польского солдата. Стоит обратить внимание на изображение большевиков в этой картине. Они реалистично жестоки, многие их действия кажутся абсурдными, а поэтому создается впечатление, что это карикатура на большевиков и их идеологию. В принципе, сама идея фильма направлена против слепого следования фанатичной идее как таковой. Так что нас не должно удивлять, что чекист – поляк, ведь дело совершенно не в национальности, а во взглядах. И, несмотря на серьезную тематику картины, в ней было много моментов, пропитанных ноткой тонкого юмора.

Бюджет фильма составил 10 млн долларов, что достаточно мало по сравнению с бюджетами многих западных фильмов.  Многие критики уже сравнивают «Варшавскую битву. 1920» с культовыми фильмами: «Кабаре», «Рядовой Раян».

Генеральный директор "Молодости" Андрей Халпахчи и режиссер Ежи Гофман

Генеральный директор "Молодости" Андрей Халпахчи и режиссер Ежи Гофман

Ежи Гофман известен фильмами на историческую тематику. Самыми знаковыми картинами стали «Огнем и мечем», «Потоп» (был выдвинут на премию «Оскар»), «Старинное предание», «Знахарь».  В 2008 году он снял четырехсерийный документальный фильм «Украина. Становление нации» - единственный фильм, где показана вся история нашего народа. К сожалению, эта картина так и не была показана широкой публике.

С воскресенья началась демонстрация конкурсной программы фестиваля. Как и во все года, конкурсные фильмы разделены на три группы:

- студенческие фильмы (26 фильмов в этом году)

- короткометражные фильмы

- полнометражные фильмы (12)

В воскресенье и понедельник демонстрировалась секция студенческих работ. Стоит отметить, что среди них есть кино наших украинских студентов из университета Карпенко-Карого. Короткометражка называется «Фактор Феллини» и рассказывает про страхи, с которыми сталкивается студент театрального вуза. Режиссер и автор идеи фильма – Мирослава Хорошун.

Неординарным показался подход чешского режиссера Томаша Мельника. Его короткометражка «Девушка 180» повествует о нелегкой судьбе мальчика невысокого роста, который хочет найти себе высокую женщину.

"Дівчина 180"

"Дівчина 180"

Томаш Мельник, режиссер, участник конкурсной программы студенческих фильмов:

«Это фильм очень личный. Я думаю, у меня есть комплекс. Я пытаюсь найти большую женщину».

Если тебя раздражают среднестатистические туристы, которые норовят заполучить фотографию с собой и всеми памятниками и достопримечательностями посещаемого города, даже не задумываясь об их истории, то тебе придет по душе короткометражка австрийской студентки Лизы Вебер «Он и она отсюда и оттуда», где в сатирической форме затронута имена эта туристическая тематика.

С понедельника началась демонстрация программы короткометражек. Сегодня показ продолжается в кинотеатре «Киев» с 10-ти утра.

Полнометражная программа представлена двенадцатью фильмами. Все они демонстрируются впервые на «Молодости», то есть это премьерные показы. «Земля забвения» - французский фильм Михаля Боганима, снятый в копродукции с Украиной, где в главной роли играет Ольга Куриленко.

"Земля забвения"

"Земля забвения"

Бельгийский режиссер Майкл Р. Роскам представляет фильм «Быдло» про фермера с провинции, который, убив копа, совершенно выбивается из колии и ныряет в события, наполненные долгосрочными последствиями. В фильме исландского режиссера Рунара Рунарсона «Вулкан» показана история пенсионера, который пытается наладить отношения с семьей и женой, тем самым меняя свое отношение к жизни, чтобы помочь любимой. Также представлены фильмы из Норвегии, Польши, Испании, Швеции, Швейцарии, Чехии, Ирана, Германии. Показ конкурсных полнометражных фильмов начнется  со среды. Краткое описание всех фильмов, а также время показов можно посмотреть здесь.

Внеконкурсная программа включает группы фильмов из определенных стран, а также тематические проекты. Помимо традиционной «Немецкой волны», French connection, Польской школы анимации и документального кино, в этом году программа дополнится Скандинавской программой, секцией «Новое российское кино».  

Секции немецкого и французского кино существенно расширяются: теперь здесь представлены не только фильмы Франции и Германии, но и остальные французскоязычные и немецкоязычные картины из других стран.

Очень интересным должен быть фильм Олега Флянгольца «Безразличие», показанный в рамках нового российского кино. Фильм снят еще в конце 80-х на черно-белую пленку, но только сейчас режиссер смог закончить незавершенную картину. В главных ролях Федор Бондарчук и Александр Баширов. Сам Александр Баширов приехал в Киев специально для презентации фильма. Сегодня в 14:00 он проводит мастер-класс в рамках «Мастерской талантов». «Безразличие» можно будет посмотреть вечером в кинотеатре «Жовтень», начало в 19:40 (другие дни показов этого фильма здесь).

"Безразличие"

"Безразличие"

Одной из интересных внеконкурсных программ является «Фестиваль фестивалей». Здесь обычно показываются фильмы со всевозможных фестивалей (Канны, Берлин, Локарно, Карловые Вары). Меня впечатлил очень милый фильм Гаса ван Сента «Неугомонные». Картина про любовь двух молодых людей. Девушка больна критической стадией рака, а юноша, переживая смерть своих родителей, совершенно выпал из жизни. Он – частый гость на похоронах неизвестных людей, а она – просто помешана на изучении насекомых и биографии Дарвина. Все очень непринужденно и необыденно. И хотя сюжет весьма не новый, где-то пересекаясь, например, с темой фильма «Сладкий ноябрь», тем не менее, этот  фильм смотришь почти что на одном дыхании.

"Неугомонные"

"Неугомонные"

Не пропусти необычные проекты -  «Звуки молодости» и «Синергия», в рамках которых пройдут события:

- концерт памяти Андрея Тарковского «Не каждый звук есть эхо на земле» в сопровождении камерного оркестра «New Era Orchestra» (Вторник 25.10, 21:00, кинотеатр «Киев)

- Мультимедийный перфоманс «Портреты». VJ-киномикс и музыкальная импровизация, VJ-група Cube, Франция-Украина (Четверг 27.10, 21:00, кинотеатр «Кинопанорама»)

- показ фильма «Два дня» (Украина, 1927) в сопровождении камерного оркестра (Пятница 28. 10, 19:00  музейный  комплекс «Мистецький арсенал»)

- показ фильма «Маня. История работницы табачной фабрики» (Германия, 1918) в сопровождении камерного оркестра Leopoldinum (Польша) (Суббота 29.10 , 19:00, кинотеатр Киев)

Если ты готов провести ночь, вкушая фильмы всевозможных жанров, то еще есть возможность посетить Долгую ночь французского короткого метра, которая пройдет в эту пятницу в кинотеатре «Киев». Начало в 21.40.

На протяжении всей недели найти время для посещения хотя бы одного мероприятия «Молодости» просто необходимо. Выбор настолько велик, что каждый найдет себе что-то по душе. В «сердце» кинофестиваля кинотеатре «Киев» атмосфера творческого нон-стопа. Фильмы демонстрируются с 10 утра и до ночи. Билеты можно приобрести в кассах кинотеатров. Для студентов действует 25% скидка. Ознакомится со всей конкурсной и внеконкурсной программой можно на официальном сайте, а также есть возможность скачать программу.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Ежи Гоффман, Андрей Халпахчи

Кинотеатр: Жовтень, Киев, Украина

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

«Ухоженные девушки, много водки и смешные МАФы»: 13 мыслей иностранцев об Украине
SMM мечты: 5 Twitter-кейсов мировых брендов, с которых надо брать пример
Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх