Где в Киеве посмотреть кино вне кинотеатров? Часть 2

Ксения Габриадзе24 февраля 2012, 11:07Кино

Gloss продолжает рассказывать тебе о том, где можно посмотреть любимые киноленты, помимо кинотеатров. Теперь ты будешь в курсе практически всех киноклубов, ресторанов и арт-галерей, в которых показывают фильмы.

 

Киноклуб Ракурс им. Чапаева

 

адрес: кинотеатр им. Чапаева, ул. Большая Житомирская, 40

тел: 272-41-00

Ракурс им. Чапаева - один из самых старых киноклубов столицы. Уже около десяти лет Ракурс, который расположился в известном киевском кинотеатре имени Чапаева, остается единственным киноклубом, который показывает фильмы на кинопленке.

Надежда Андреевна, администратор киноклуба «Ракурс», директор кинотеатра им. Чапаева:
Надежда Андреевна, администратор киноклуба «Ракурс», директор кинотеатра им. Чапаева:

Фильмы выбираются из существующей базы кинотеатра им. Чапаева. База весьма обширная – от советской классики до зарубежного арт-хауса. Фильмы демонстрируются только на пленке. Были попытки перейти на «цифру», зрители настояли на ретро-формате. Фильмы выбирают сами зрители – работает система голосования, график показов формируется на месяц вперед.

Обычно в киноклубе перед началом фильма кратко рассказывают о режиссере и конкретном произведении. По словам организаторов, обсуждения после фильмов возникают спонтанно – зрители не всегда успевают собраться с мыслями.

 

Организатор группы киноклуба Ракурс ВКонтакте http://vk.com/rakurschapaeva Ларион Лозовой рассказал Gloss, что в киноклубе успешно проходят киновечеринки.

Ларион Лозовой, организатор:
Ларион Лозовой, организатор:

Особенно хочется отметить незабываемый концерт в стиле ambient и experimental electronics (Emblika Quali, Nikolaienko, Sport & Musiс и другие). Исполнители разворачивали свои звуковые полотна под нарезку из старых кинофильмов – получалось очень органичное сочетание. Чапаев вполне может стать новой концертной платформой.

Детальнее про событие здесь: http://top10.ua/music/2011/11/05/embient-v-chapaeve. Планируются дальнейшие мероприятия.

Кинопоказы в этом киноклубе проходят по понедельникам и вторникам в 19:00. Стоимость билетов 10-15 грн.

 

 

Киноклуб культурно-образовательного центра «Мастер Класс»

 

адрес: ул. Лаврская, 16

тел: 594-10-63

В культурно-образовательном центре «Мастер Класс» есть арт-галерея, книжная лавка, центр музыкального развития «Music Klass» и Киносалон. Киносалон «Мастер Класса» отличается тем, что здесь фильмы показывают на языке оригинала. Организатором и вдохновителем Киносалона выступает профессор Оксфордского университета Френк МакГоверн.

Френк МакГоверн, организатор Киносалона:
Френк МакГоверн, организатор Киносалона:

Киносалон существует 3 года. Чаще всего у нас показывают классические фильмы на английском языке. Это киноленты с Англии, Америки и Австралии. Мы выбираем фильмы согласно темам: это либо британские комедии, либо фильмы 1940-х годов, музыкальные фильмы или фильмы Альфреда Хичкока.

По вторникам в Киносалоне проходят вечера европейского кино, по четвергам транслируют английские фильмы. Начало в 19:00. Стоимость билетов – 30 грн.

После просмотра фильма желающие могут обсудить его в уютной кофейне «Vernissage Master-Klass», которая находится на третьем этаже «Мастер Класса». В соответствии с просмотренным фильмом, тебе предложат определенный напиток. Если ты посмотрел английский фильм – сможешь обсудить его за чашечкой чая, французскую киноленту обговоришь за бокалом вина, а беседа о детском фильме сопровождается горячим шоколадом.

 

 

Арт-клуб 44

 

адрес: ул. Крещатик, 44-Б

тел: 279-41-37

 

 

Арт-клуб 44 знаком каждому любителю музыкального искусства. Ведь именно в этом месте проходят музыкальные вечера с зажигательными рок, джаз, диско коллективами и исполнителями. Также в арт-клубе 44 каждый вечер проходят кинопоказы. Гала Кудрина, арт-директор клуба 44, рассказала нам, что при выборе киноленты организаторы показов руководствуются идеей "хорошо и не бездумно провести свой досуг".

Гала Кудрина, арт-директор клуба 44:
Гала Кудрина, арт-директор клуба 44:

В арт-клубе 44 проходят встречи или мастер-классы, приуроченные к определенному фильму. Вот, например, 23-28 марта у нас будут проходить мастер-классы фестиваля документального кино. Также у нас есть свой мини-клуб киноманов "44", участники которого встречаются по средам в клубе.

Как мы уже говорили раньше, фильмы в арт-клубе 44 показывают каждый день, с 19:00 до 21:00.

Вход на кинопоказ бесплатный.

 

 

Киноклуб классического и социального кино

 

адрес: ул. Ивана Мазепы, д. 21, кв. 7, 2-й этаж (территория Киево-Печерской лавры)

тел: (099) 566-17-12

 

Название киноклуба говорит само за себя. В Киноклубе классического и социального кино показывают классическое кино, фильмы, которые повлияли на историю мирового кинематографа, социальное и проблемное кино.

Мария Муратова, модератор киноклуба:
Мария Муратова, модератор киноклуба:

Мы избегаем показов коммерческих фильмов, фильмов, которые не претендуют на художественную ценность, и, конечно, тех, которые пропагандируют любые формы ксенофобии, национализма, расизма и антисемитизма.

Перед началом каждого кинопросмотра проходит презентация, подготовленная одним из организаторов, и после, по словам Марии, – обсуждение, попытка посмотреть на фильм под собственным углом и сформулировать свои чувства и мысли.

Мария Муратова, модератор киноклуба:
Мария Муратова, модератор киноклуба:

Мы считаем, что, с одной стороны, восприятие фильма зависит от знакомства зрителя с контекстом, в котором был создан фильм (режиссеры «Новой Волны», например, считали, что их фильмы нельзя смотреть каждый отдельно, что все их работы связаны между собой). С другой, что суть киноклуба именно в коллективном восприятии кино. Роберт Макки высказал это так: «Когда они усаживаются в темном зале кинотеатра, их коллективный IQ подскакивает на двадцать пять пунктов.

Как рассказала Мария, показы в киноклубе проводятся взаимосвязанными сериями, которые раскрывают для зрителя какого-то режиссера, проблематику или содержание определенного направления в кино и искусстве. Также в Киноклубе классического и социального кинокаждый год весной проводят Фестиваль антифашистского кино.

Кинопоказы проходят раз в неделю. Время и день недели стоит уточнять по телефону. 

 

 

BarDuck

 

адрес: ул. Тарасовская, 3

тел: 451-88-38

 

 

Про абсурд-паб BarDuck, на месте бывшей арт-галереи ХудГраф, мы уже писали. Но тогда мы и сами не знали, что в этом пабе транслируют фильмы.

Олег Магалецкий, автор идеи абсурд-паба BarDuck, директор:
Олег Магалецкий, автор идеи абсурд-паба BarDuck, директор:

Ідея транслювати культові та просто веселі фільми виникла одночасно з ідеєю бардаку. Першочергово планувалося зробити днем кінопоказів неділю. Пізніше, вже в процесі роботи закладу, ми почали показувати фільми і в день суботи. Чому? Бо нам здалася цікавою ідея спільного перегляду старих добрих фільмів у хорошій компанії.

Кинопоказы в BarDuck начинаются по выходным в 16:00. Но могут быть изменения. Поэтому Олег просит следить за расписанием киноанонсов на официальном сайте BarDuck (barduck.net). Мы поинтересовались у директора паба, по какому принципу в BarDuck отбирают фильмы для кинопросмотра.

Олег Магалецкий, автор идеи абсурд паба BarDuck, директор:
Олег Магалецкий, автор идеи абсурд паба BarDuck, директор:

Щомісяця ми пропонуємо гостям наших сторінок в соціальних мережах 8 стрічок на вибір. Потім 2 переможців опитування транслюємо наступного місяця. Доречі, ми і мультики транслюємо, і серіали. Також обираємо їх методом прямого голосування на власних сторінках у соціальних мережах.

Как видишь, в этом абсурд-пабе твое мнение будет играть роль. Так что скорее подключайся к обсуждению следующего фильма, и, возможно, твою любимую киноленту покажут в следующем месяце в BarDuck. Место обсуждения ВКонтакте vk.com/bar.duck

 

 

The not popcorn movie club

 

адрес: ул. Шота Руставели, 19, кинотеатр "Кинопанорама"

тел: (096) 954-26-96, (063) 733-55-8

 

 

Киноклуб The not popcorn movie club существует с марта 2010 года. Как рассказали организаторы, идея создать клуб появилась вместе с потребностью и желанием необычно и в то же время весело проводить время.

Катя Макогон, pr-менеджер:
Катя Макогон, pr-менеджер:

Близились теплые весенние ночи, и их хотелось проводить с пользой и удовольствием, искать альтернативу клубному отдыху и т.п. Также очень хотелось создать такое место, где можно посмотреть на большом экране уникальные фильмы, которые не показывают ни по телевизору, ни, тем более, в кинотеатрах.

Как видишь, этот киноклуб транслирует фильмы исключительно по ночам. Второй особенностью The not popcorn… есть отбор фильмов для кинопросмотра.

Катя Макогон, pr-менеджер:
Катя Макогон, pr-менеджер:

Чаще всего мы делаем ночи фильмов того или иного режиссера (так, например, у нас уже состоялись ночь Эмира Кустурицы, Джима Джармуша, Ларса Фон Триера, Квентина Тарантино, Вуди Аллена и многих других). Также проводим ночь фильмов какой-то страны (Британии, Голландии, Франции), актеров (один из последних наших кинопоказов был «Ночь фильмов с Одри Тоту») или подборку тематического кино («Ночь рождественских фильмов» и др.)

Кинопоказы в The not popcorn movie club обычно проходят по пятницам, раз в две недели, в кинотеатре «Кинопанорама». Сеанс начинается в 23:00 и длится до самого утра. Стоимость билета на всю ночь – 70 грн. Но организаторы нам рассказали, что ты можешь получить скидку на ночной кинопросмотр - и вот каким образом. Тебе нужно записаться в список, который составляется предварительно. Для того, чтобы попасть в этот список, нужно всего лишь отправить sms-сообщение с фамилией и количеством необходимых билетов на номер, указанный на сайте киноклуба http://notpopcornmovie.org.ua/. После этого ты сможешь купить билет по специальной цене – 50 грн.

Мы не могли не поинтересоваться у Кати, почему киноклуб носит такое интересное название.

Катя Макогон, pr-менеджер:
Катя Макогон, pr-менеджер:

В американской культуре существует такое понятие – “popcorn movie”, которым обычно обозначают фильмы достаточно легко жанра, с незамысловатым сюжетом и не особо глубоким смыслом. Мы, соответственно, показываем другое кино, фильмы всемирно известных режиссеров, не банальное, лучшее, что есть в кинематографе.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Кино

Количество просмотров: 9203
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января

Новые статьи

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Определяйся, заказывай и не бегай ночью 31 декабря за бесполезными безделушками
Где встретить Новый год: предложения ресторанов и клубов Киева

Где встретить Новый год: предложения ресторанов и клубов Киева

Встречать Новый год всегда приятнее в кругу друзей, со вкусными угощениями и в атмосферном заведении. Выбор за тобой!
Kyiv Battle 2017 - самое жаркое спортивное событие этой зимы

Kyiv Battle 2017 - самое жаркое спортивное событие этой зимы

Не упусти возможность вписать свое имя в историю нового спортивного движения и даже выиграть 100 000 грн!
В путешествие по Европе на поезде

В путешествие по Европе на поезде

Проверяем, как это — путешествовать на поездах?
Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Еда здесь - центр всего. А обстановка предполагает приятный ужин в кругу близких людей, ненавязчивый, но интересный, необычный и просто вкусный
Наверх