Что готовит третий Одесский Международный Кинофестиваль

Glossteam
14 июня 2012, 18:48
1323

Всего в процессе отбора международного конкурса селективная комиссия Одесского кинофестиваля отсмотрела более 600 фильмов. "Фестиваль развивается, развивается и его программная концепция, – говорит президент ОМКФ Виктория Тигипко. – Нам присылают все больше заявок: в этом году мы получили более трехсот в международный конкурс и почти 90 –  в украинский.  Переход от фестиваля комедий к арт-мейнстриму дал нам большее пространство для маневра и позволил существенно поднять качественный уровень фестивальной программы".

Сквозные темы фильмов конкурса отражают проблемы, наиболее волнующие современное общество: власть средств массовой информации, критика общества потребления, вопросы нетерпимости и толерантности. Большинство представленных в программе режиссеров находятся на подъеме своей карьеры и являются авангардом мирового арт-мейнстрима.

Испанский анфан-террибль, многократный  обладатель высшей испанской кинонаграды "Гойя" Алекс де ла Иглесиа представляет свой новый фильм "Последняя искра жизни" с Сальмой Хайек в главной роли.

Многообещающий молодой американец Филип Волькен дебютирует с полнометражной лентой "Голливудский мусор" (в ролях – Майкл Медсен и Дерил Ханна).

Военная история "В тумане" Сергея Лозницы уже получила приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале, а сам автор уверенно занял свое место в элите мирового кино.

В режиссерском амплуа предстанут известные и успешные актеры – Рената Ливтинова с интригующей историей "Последняя сказка Риты", а также известнейший в мире венгерский актер, ученик Гротовского Эндре Хулеш со своим полнометражным дебютом "Дева танцует до смерти".
Вызывают интерес перспективные европейские кинематографии – Румыния (режиссер Раду Юде с семейной историей "Все в нашей семье"), Ирландия (Кирстен Шеридан, обладательница номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус", с тинейджерской историей "Кукольный дом") и копродукция балканских стран – "Парад" Серджана Драгоевича (уже получившая Приз зрительских симпатий на Берлинском МКФ).

Украина представлена в международном конкурсе ОМКФ фильмом "Обычное дело" ("Звичайна справа") известного документалиста Валентина Васяновича. Для этого фильма показ на ОМКФ станет мировой премьерой.

Обладатель Гран-при ОМКФ "Золотой Дюк" в этом году будет избран зрителями. Жюри определит победителей в категориях "Лучший фильм", "Лучшая режиссура" и "Лучшая актерская работа". В этом году его возглавит известный киновед, почетный президент ФИПРЕССИ (Международной ассоциации кинопрессы) Андрей Плахов (Россия). Также в жюри вошли: немецкий актер Александр Фелинг ("Бесславные ублюдки", "Гете!"); израильско-французская режиссер Михаль Боганим ("Одесса… Одесса!", "Земля забвения"); генеральный директор МКФ "Молодость" Андрей Халпахчи (Украина); а также британский режиссер и сценарист, обладатель премии Британской киноакадемии (BAFTA) Шейн Медоуз.
В Национальном конкурсе ОМКФ-2012 представлены 18 фильмов, среди которых – полнометражные игровые, документальные и короткометражные работы, снятые в Украине за последние полтора года. Победитель получит приз "Золотой Дюк" за Лучший украинский фильм и премию в размере 50 тыс. грн. В жюри Национального конкурса – директор крупнейшего немецкого кинофонда Medienboard Berlin-Brandenburg Кирстен Нихуус; украинский режиссер Андрей Дончик; известный европейский киновед и крупнейший западный специалист по украинскому кино Любомир Госейко; а также французский продюсер и дистрибьютор Лоран Даниелу.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх