Андрей Тарковский и его "Ностальгия"

Gloss27 мая 2008, 11:04   1

“В Завражье в ночь на 4 апреля, с воскресенья на понедельник родился сын… Пятого был зарегистрирован и получил «паспорт»”, - записал в своем дневнике поэт Арсений Тарковский в 1932 году. Спустя 76 лет день рождения его сына, Андрея Тарковского, отмечают все поклонники творчества знаменитого режиссера.

Мировую известность Тарковскому принесла первая его полнометражная работа – фильм «Иваново детство», который он снял сразу после окончания ВГИКа (мастерская М.И. Ромма). В дальнейшем практически каждая работа Тарковского получала призы и престижные награды на международных кинофестивалях, однако в СССР картины режиссера показывали «малым экраном». Снимать Тарковскому разрешали изредка, но в 1980 году все же присвоили звание народного артиста СССР режиссеру, который не желал работать в эстетике соцреализма, и картины которого повествуют о нравственных и духовных исканиях «отдельно взятой индивидуальности».

Особое место в наследии Тарковского заняли картины, снятые им по произведениям писателей-фантастов «Сталкер» (по «Пикнику на обочине» братьев Стругацких) и «Солярис» (по одноименному роману Станислава Лема). Картина "Сталкер" получила приз ФИПРЕССИ на МКФ в Каннах, 1980; специальную премию экуменического жюри для внеконкурсного фильма на МКФ в Каннах, 1980; приз ФИПРЕССИ на II МКФ научно-фантастических фильмов в Мадриде, 1981 и ряд других наград.

О том, как проходила работа над предпоследней картиной режиссера – «Ностальгия» - рассказывает документальный фильм «Андрей Тарковский снимает «Ностальгию» (Италия, 1983).

Замысел этого фильма возник у Тарковского в 1982 году, во время поездки в Италию. Там же, в Италии, в 1983 году были закончены съемки «Ностальгии», повествующей о русском писателе Андрее Горчакове (Олег Янковский). Он приехал сюда для изучения итальянского периода жизни музыканта Павла Сосновского и встретил переводчицу Евгению (Домициана Джордано), которая пытается понять томимого ностальгией Горчакова… Эта лента стала удивительным опытом взаимопроникновения двух миров: художественного мира Тарковского и особой, свойственной только Италии архитектурной и природной среды. «Для меня в этой картине есть два-три важных аспекта, - говорит сам режиссер в фильме «Андрей Тарковский снимает «Ностальгию». – Во-первых, она рассказывает о невозможности жить рядом, не зная друг друга. Во-вторых, эта картина говорит о проблемах, которые возникают в связи с необходимостью познания друг друга. Потому что очень легко знакомиться, и очень трудно «раззнакомиться»…».

Картина «Андрей Тарковский снимает «Ностальгию» принадлежит итальянской документалистке Донателле Багливо (Donatella Baglivo). Камера запечатлела уникальные кадры рабочих моментов съемочного процесса. Андрей Тарковский работает с оператором, тщательнейшим образом выставляя композицию кадра, дает указания актерам – Олегу Янковскому и Домициане Джордано, размышляет о своей профессии и о сути кинематографического процесса: «Режиссер - это очень трудная профессия. Истребительная. Особенно она трудна потому, что в кино нелегко остаться самим собой. Гораздо удобнее нравиться, чем не нравиться». (…) Что такое кинокадр, который начинается с момента, когда мы говорим «начали!» и до тех пор, когда мы говорим «стоп!»? Это фиксация реальности. Но, по существу, это фиксация времени.... Что такое фильм? Это мозаика времени».

Мозаика, сложенная Донателлой Багливо, поэтична и многопланова. Создавая собственное панно «запечатленного времени» Тарковского, документалистка бережно и вдумчиво отбирает собственные - снятые «в цвете», но в стилистике Тарковского - фрагменты процесса работы над фильмом, чередуя их с монохромом кадров «Ностальгии» и интервью с участниками творческой группы (в их числе - Тонино Гуэрра, Олег Янковский, Домициана Джордано, Эрланд Юзефсон).

Говоря в этом фильме о тонкостях режиссерского ремесла, Андрей Тарковский заметил, что «правда жизни – это еще не значит правда искусства». И все же Донателле Багливо удалось создать такую «правду жизни», которая, безусловно, поможет зрителям постичь правду искусства Андрея Тарковского.

Источник

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх