Патриарх японской анимации Миядзаки создал новый фильм

Полнометражный мультфильм "Понио на вершине утеса" всемирно известного японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки выходит сегодня в Японии в широкий прокат.

Лауреат "Оскара" и многих других международных премий представляет публике свою очередную работу после четырехлетнего перерыва.

Последний мультфильм Миядзаки "Ходячий замок", номинированный на "Оскар" и получивший приз Венецианского кинофестиваля за техническое мастерство, зрители увидели в 2004 году.

Новая мультипликационная лента создана без использования компьютерной графики и вплоть до мельчайших подробностей прорисована руками художников.

Фильм, сюжет которого перекликается с "Русалочкой" Андерсена, рассказывает о трогательной любви маленькой рыбки Понио (звукоподражательное слово в японском языке, обозначающее что-то мягкое и пухленькое) и 5-летнего мальчика Сосукэ. По зову сердца, но против воли отца-волшебника рыбка превратилась в человека. Однако, чтобы взобраться на утес, где живет любимый мальчик, понадобилось разрушительное цунами, которое подняли сотни сестер Понио.

Полнометражный мультфильм Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками" в 2002 году получил главный приз, "Золотого медведя", на Берлинском кинофестивале и был удостоен "Оскара" в качестве лучшей анимационной ленты 2003 года.

В сентябре 2005 года режиссер получил главный приз Венецианского кинофестиваля "Золотой лев" за вклад в мировое искусство и стал первым мультипликатором в истории, которому была присуждена эта награда.

Мультфильмы Миядзаки делают большие кассовые сборы не только в Японии, но и за рубежом. Токийские газеты уже уверены в успехе новой ленты и утверждают, что "этот фильм, вне всякого сомнения, выдержит испытание временем".

 

Gloss19 июля 2008, 15:42

В центре внимания: Хаяо Миядзаки

В центре внимания

Хаяо Миядзаки

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх