14-ый кинофестиваль в Сараево откроется 15 августа

На 14-ом кинофестивале в Сараево, среди работ начинающих режиссеров был объявлен конкурс, который будет «самой захватывающей частью программы».

10 картин будут состязаться за главную награду сараевского кинофестиваля «Сердце Сараево»– премию примерно в 40 тыс. долларов. Программный директор Элма Татараджик сказала, что найти десятку классных фильмов на Балканах  уже не такая проблема,как это было раньше.

«Восемь лет назад, когда мы открывали региональную программу, она сосредотачивалась в основном на одной и той же области, как и текущая конкурсная программа, и наш регион не мог похвастаться производством таких первоклассных картин, как сейчас», – говорит Татарджик.

«Это маленькая тайна, о которой я сейчас могу рассказать каждому. Конечно, были исключения. Но их было так мало, что я с трудом могла их собрать и показать всего семь короткометражных работ и семь художественных фильмов».

Появление новой, сильной волны молодых фильммейкеров изменило в корне ситуацию, и теперь Балканы стали одним из тех регионов, где рождаются интересные работы в области кино.

В этом году конкурсная программа позволяет участвовать фильмам, как от известных режиссеров, так режиссерам-новичкам.

На конкурсе короткометражек будут представлены 16 сильных работ от балканских режиссеров, а также фильммейкеров из других стран.

14-ый кинофестиваль в Сараево открывается в столице Боснии и Герцеговины 15 августа и продлится до 23 августа.

Gloss28 июля 2008, 14:32

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх