«Хранители» - под угрозой!

На прошлой неделе суд отклонил прошение Warner об отмене иска Fox по вопросу прав на кинопрокат картины в США и за рубежом.

Такое решение — большая тактическая победа для Fox, которая может в результате стать одним из полноправных участников проекта, в то время как Warner рискует потерять многие миллионы долларов.

Вообще же, история экранизации «Хранителей» насчитывает почти два десятилетия и несколько больших и малых проблем. Например, режиссерами картины собирались стать и Терри Гиллиам, и Даррен Аронофски, но они поразным причинам выбывали из проекта, и в сентябре прошлого года съемки начались уже под руководством постановщика «300 спартанцев» Зака Снайдера.

20th Century Fox приобрела права на постановку фильма по 12 выпускам «Хранителей» сразу вскоре после выхода комикса, в 1986 году. Тогда сценарий написали Чарльз МакКион и Сэм Хэмм. В 1991 году, компания перепоручила некоторые права, практически отказавшись от них, студии Largo International, но оставила за собой эксклюзивные права на дистрибуцию первого фильма, основанного на «Хранителях». А когда в конце 90-х Largo канула в Лету, права достались продюсеру Лоуренсу Гордону — он был одним из учредителей почившей компании. По соглашению между ним и Fox, продюсер обязывался выплатить определенную долю, если он займется производством «Хранителей» на другой студии или привлечет некую третью сторону. Ну и в феврале 2008 Fox подает иск, в котором утверждает, что ни Гордон, ни Warner Bros не заплатили ни цента, поэтому права должны отойти к ним обратно.

Надо заметить, что хотя в свое время Fox, действительно, потратили свыше миллиона долларов на разработку экранизации «Хранителей», раньше никаких претензий к коллегам они не предъявляли. В частности, к Paramount, которая несколько лет назад также пыталась подступиться к графическому роману Мура.

Сейчас же компания собирается добиваться в суде запрета на релиз «Стражей» под логотипом Warner Bros. По словам инсайдеров, там будут рады и положить фильм на полку, даже вовсе вместо того, чтобы получить свой процент от проката.

А согласно позиции Warner, студия Fox в 1994 году отказалась от всех своих прав на «Хранителей», включая прокатные. Так или иначе, достичь некого компромисса, если он вообще возможен, им стоит побыстрее — релиз фильма пока еще назначен на 6 марта будущего года.

С похожей проблемой Warner уже сталкивались в 2005 году, когда выход комедии «Придурки из Хаззарда» обошелся в дополнительные 17,5 миллионов долларов, которые пришлось выплатить продюсеру Роберту Б. Кларку — его фильм «Лунные гонщики», снятый в 1974 году на United Artists, как раз и стал основой для телесериала The Dukes of Hazzard.

Gloss19 августа 2008, 16:30

В центре внимания

Даррен Аронофски

Терри Гиллиам

Зак Снайдер

Лоуренс Гордон

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх