Умер известный литовский артист Альгимантас Масюлис

В Литве на 78-м году жизни после тяжелой болезни скончался знаменитый литовский, в прошлом – советский актер Альгимантас Масюлис. Его в шутку называли "главным фашистом Советского Союза". Он мечтал сыграть Дон Кихота. Однако большинство режиссеров видели в нем либо эсэсовца, либо западного шпиона.

Считалось, что у него типичная "буржуазная" фактура: лицо аристократа, повадки барина, взгляд интеллектуала. Он дебютировал в кино ролью фашистского офицера в уже забытом сейчас литовском фильме "Игнотас вернулся домой", а славу ему принесла роль фашиста Вилли Шварцкопфа в картине "Щит и меч".

Режиссер Владимир Басов тогда предложил ему сыграть немецкого офицера не по пропагандистским шаблонам советского кино, а совсем иначе. Альгису было что вспомнить: война застала его подростком, рядом с его домом в Вильнюсе три года стояла немецкая авторемонтная бригада: каждый вечер солдаты доставали аккордеон, коньяк, приглашали девушек и устраивали танцы.

"Немцы не были такими уж дураками, какими их было принято тогда выставлять,– вспоминал он в одном из интервью.– Если солдатам было наплевать на войну, то среди офицеров были настоящие идейные нацисты: образованные люди". Злодеи Альгимантаса Масюлиса были умны, интеллигентны и циничны, а в том, как он играл, видна была хорошая школа.

Он окончил актерскую студию при легендарном Паневежисском драматическом театре под руководством легендарного режиссера Юозаса Мильтиниса. Больше четверти века он играл на сцене этого театра, с конца 1970-х был одним из ведущих актеров Каунасской драмы. Только театралы знали, что диапазон актерских возможностей Масюлиса был куда шире того, что предлагал ему кинематограф: его манера игры, соединявшая психологическую точность со вкусом к гротеску, открывала ему дорогу к самым сложным ролям мирового репертуара.

Кинозрителям огромной страны эта часть творческой биографии Альгимантаса Масюлиса, увы, осталась практически неизвестна. Зато прославились фильмы, в которых он играл,– "Никто не хотел умирать", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Бархатный сезон", "Вооружен и очень опасен", "Крах инженера Гарина", "Остров сокровищ", "Стрелы Робин Гуда".

ИсточникGloss21 августа 2008, 10:12

В центре внимания

Владимир Басов

Юозас Мильтинис

Альгимантас Масюлис

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх