Российское видео попало в черный список

 

Россия является основным поставщиком в Казахстан пиратской аудио- и видеопродукции, заявляют в Астане. За РФ в черном списке производителей контрафактов следуют Узбекистан и Киргизия. Казахстанское правительство решило навести порядок среди реализаторов этих товаров, пишет "Независимая газета".

Контрафактная продукция ввозится в республику из приграничных регионов. Пиратские диски, кассеты доставляются в основном автотранспортом. Существуют хорошо налаженные каналы поставки, пояснила заместитель председателя комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Нургайша Сахипова.

"Себестоимость этой продукции довольно низка. Однако при реализации производители нелицензионных копий имеют в день почти до миллиона тенге" (8400 долларов), – сказала она. С контрабандой в скором времени будет бороться легче. Правительство работает над проектом нового таможенного кодекса, одна из норм которого предусматривает проверку любого товара по усмотрению самих таможенников, пояснила она.

Между тем месяц назад в республике приняты новые правила внутренней торговли. Согласно им, продавать аудио- и видеопродукцию, компьютерные программы разрешается только в торговых домах и магазинах. На улицах, рынках и привокзальных площадях сбывать их отныне нельзя. Если же продавец пойман, ему грозит штраф в размере пяти месячных расчетных показателей – почти 50 долларов.

Ужесточив правила торговли, уверены в Минюсте, можно пресечь реализацию контрафакта. И соответственно защитить авторские и смежные права казахстанских (их не так и много) и иностранных производителей аудио- и видеопродукции. Заполнение республиканского рынка подобными товарами грозит претензиями к Казахстану со стороны Запада.

 

ИсточникGloss1 сентября 2008, 12:54

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх