Номинации на премии европейской киноакадемии

Европейская киноакадемия огласила список из 44 фильмов, рекомендованных для номинации на ежегодные награды еврокиноакадемии, старосветский аналог «Оскара».

Впрочем, тут гораздо более сложная процедура выдвижения: сначала киноакадемии 20 стран Европы, в которых живет наибольшее количество членов академии, выдвигают каждая по одному фильму, а потом экспертная комиссия и приглашенные эксперты выдвигают остальные фильмы списка. После этого на кинофестивале в Севилье 8 ноября отберут и объявят номинантов главной европейской кинопремии (если не считать Канн, Венеции, Берлина и других важных фестивалей). Премии будут выдаваться в разных категориях, список которых хоть и беднее оскаровского, но все же достаточно солиден: «Европейский фильм», «Европейский режиссер», «Европейский актер», «Европейская актриса», сценарист, оператор, композитор и много-много утешительных призов.

В имеющемся на сегодняшний день длинном списке два русских фильма — «12» Никиты Михалкова и русско-казахско-немецкий «Монгол» Сергея Бодрова. Кроме того в списке есть британское «Искупление» и великолепный болгарский нуар «Дзифт».

Призы еврокиноакадемии будут вручены 6 декабря в Копенгагене.

ИсточникGloss5 сентября 2008, 16:39

В центре внимания

Кино

Никита Михалков

Сергей Бодров

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх