Вацлав Гавел и Милош Форман снимут кино о "мюнхенском сговоре"

Милош Форман

Милош Форман

Вацлав Гавел и Милош Форман приступили к работе над фильмом "Призрак Мюнхена" о событиях 1938 года, когда Германия получила с согласия европейских держав чешскую область Судеты, где проживало много этнических немцев.

Это событие, называемое на Западе "мюнхенским соглашением", а на Востоке - "мюнхенским сговором", послужило катализатором Второй Мировой войны. О проекте Гавела, бывшего президента Чехии, диссидента и известного драматурга, и Формана, выдающегося режиссера, чеха по происхождению, сообщает агентство France Presse со ссылкой на газету Dnes.

Гавел пишет сценарий по книге французского писателя Жоржа-Марка Бенаму (Georges-Marc Benamou), которая называется "Le fantome de Munich" ("Призрак Мюнхена"). Бывший президент написал предисловие к чешскому переводу романа, который выйдет в Праге за несколько дней до семидесятой годовщины мюнхенского соглашения.

Главный герой книги - молодой американский журналист, выходец из чешской семьи, который исследует роль французского премьер-министра Эдуара Даладье в создании Мюнхенского соглашения. По сведениям AFP, Гавел проведет параллели между событиями 70-летней давности и недавним конфликтом между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии.

Милош Форман, давний друг и одноклассник Гавела, прославился такими картинами, как "Черный Петр" и "Бал пожарных", снятыми еще в Чехословакии, и сделанными в Америке фильмами "Полет над гнездом кукушки" (пять премий "Оскар"), "Рэгтайм", "Амадей" (восемь "Оскаров"), "Народ против Ларри Флинта" ("Золотой медведь" Берлинале). Его последняя картина "Призраки Гойи" вышла в 2006 году.

 

ИсточникGloss12 сентября 2008, 12:12

В центре внимания: Кино, Милош Форман

В центре внимания

Кино

Милош Форман

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх